Ремонт кухни: считаем денежки

Многие хозяева домов и квартир подходят к ремонту кухни с особым трепетом и даже ужасом: вот где придется потратиться, особенно если помещение нуждается в революционных преобразованиях! И все-таки даже в таком расточительном занятии находятся способы немного сэкономить. Может хватить и на улучшение облика прихожей, и на новую входную дверь. Главное – знать направления, по которым может быть изыскана экономия. Воспользуйтесь нашими советами – и вы сбережете в семейном бюджете хорошую сумму, не отказав себе практически ни в чем.

ремонт кухниДля начала предложим выбрать «правильное» время для работ. Конечно, всегда хочется приурочить его к летнему периоду, когда родных так просто отправить «в ссылку» на дачу, а самому заняться ремонтом. Но так же думают практически все, кто оставляет ремонт на лето. И продавцы строительных и отделочных материалов не упускают момента, чтобы нагреться на потребительском спросе и поднять цены на всё. Если вы планируете нанять для ремонта бригаду, а не мучиться самостоятельно, вас ждет еще один неприятный сюрприз: неожиданно высокие расценки на услуги «шабашников». Хотя к чему удивляться, ведь их труд сейчас нарасхват… В качестве разумной альтернативы советуем проводить ремонт кухни осенью, зимой или ранней весной, когда ажиотажа нет. К тому же накануне праздников – например, Международного женского дня или Нового года – многие магазины организуют распродажи. А значит, появится возможность сэкономить и на материалах.

Далее составляем бюджет на ремонт кухни, но не в одном, а в двух экземплярах. Первый вариант - «эконом», включающий только самые безотлагательные работы, второй – с изысками. А теперь сравниваем эти два варианта и решаем, что на кухне действительно требует немедленных изменений, а с чем можно подождать до лучших времен. Главное – чтобы обустройство, которое вы перенесете на более поздний срок, не нарушило уже сделанного вами ремонта.

Теперь определяем фронт работ и распределяем обязанности. Самый простой, но и самый затратный вариант – полностью доверить ремонт нанятым специалистам. Но ведь в будущих работах наверняка есть этапы, которые вы можете и даже хотите выполнить сами. Например, провести демонтаж старых покрытий, постелить линолеум. Вместе с тем, существуют дела, которые лучше доверить только специалистам: например, замена окон или электропроводки. Взять на себя часть обязанностей – значит тоже снизить стоимость ремонта. Правда, с одним «но»: работу нужно запланировать так, чтобы вы и нанятые вами мастера не мешали друг другу.

Не забываем и про принцип «ты – мне, я – тебе». Среди ваших знакомых наверняка найдется хороший сантехник, отделочник, электрик, которые помогут вам с какими-либо видами работ по минимальным расценкам или бесплатно, если вы тоже часто в чем-то их выручали. Иногда даже сторонний специалист, найденный через «знакомых знакомых», может оказаться выгоднее фирмы, которая на слуху у всех.

Не менее важно и найти хорошего продавца материалов. Лучше – одного и универсального, продающего все и сразу. Ведь при серьезной закупке – от нескольких десятков тысяч рублей – вам с большой долей вероятности предложат скидку, да еще и карту постоянного клиента могут вручить.

При заключении договора с исполнителями (а если вы нанимаете специалистов, ваши отношения должны быть зафиксированы документально) обязательно указываем четкие сроки и оговариваем возможные риски. Это гарантия, что в случае неисполнения обязанностей или порчи материалов подрядчик будет отвечать рублем и возместит ваши потери. Договоренность на словах такой возможности не дает.

 

Другие статьи по теме

Что нужно знать при выборе што...

Что нужно знать при выборе штор для кухни Помимо необходимой в наши дни каждой хозяйке бытовой техники и комфортной мебели, уютная кухня...
Подробнее...

Как «пригласить» на кухню теле...

Как «пригласить» на кухню телевизор Редкая российская семья относится к кухне просто как к помещению, где готовится пища. В наших...
Подробнее...

Маленькая кухня – не повод для...

Маленькая кухня – не повод для переживаний Проектировщики, творившие в советские времена, традиционно экономили на площади кухонь. Особенно в...
Подробнее...

Ремонт кухни: считаем денежки

Ремонт кухни: считаем денежки Многие хозяева домов и квартир подходят к ремонту кухни с особым трепетом и даже ужасом: вот где...
Подробнее...