Лоджия и балкон: полезные «квадраты»

Балкон или лоджию можно назвать маленьким оазисом наших квартир. Ведь где как не там можно насладиться вечерней или утренней прохладцей, полюбоваться окрестностями и почувствовать, что мы все-таки не совсем отгородились от природы. А далекий от романтики и очень практичный человек обязательно отметит, что балкон и лоджия – это дополнительная площадь квартиры, и ею просто необходимо распорядиться рационально. Правда, под рациональностью понимается разное: кто-то использует это пространство как временный перевалочный пункт между квартирой и дачей, другие стремятся, чтобы оно действительно оказалось полезной частью квартиры.

балкон и лоджияПоговорим, что можно сотворить на площади балкона и лоджии, но для начала все-таки отделим одно от другого. Балкон и лоджия отличаются друг от друга по размерам и конструктивным особенностям. Вторая обычно больше, чем первый, и частично углубляется внутрь помещений. А вот балкон полностью располагается за границами жилья. У балкона открыты все стороны, а у лоджии – только внешняя, так как две другие - боковые – по сути, продолжение стен. Неудивительно, что повальная сегодня мода на остекление началась именно с лоджий, ведь такой вариант напрашивается сам собою. Хотя балконы сегодня остекляются ничуть не реже.

Перед тем как заняться обустройством балкона или лоджии, определите, какой результат вы хотели бы получить. Это пространство может быть просто уголком для отдыха, предполагающим, что на его территории будут принимать солнечные ванны, наслаждаться свежим воздухом, заниматься цветоводством и другими полезными делами. В этом случае балкон обычно не застекляется (а вот лоджия, скорее всего, да). И на их площади помимо горшков с цветами устанавливаются пара кресел, маленький столик, стулья или диванчик. Всё зависит от количества свободных «квадратов».

Балкон и лоджия – прекрасное место для зимнего садика, если в вашей коллекции есть растения, любящие зимовать в прохладных условиях. Но чтобы создать такую мини-оранжерею, пространство нужно застеклить и как следует утеплить. Причем стеклопакет может начинаться как от пола, так и от перил. Во втором случае нижней части балкона потребуется дополнительное утепление.

Если вы уверены, что балкон или лоджия должны представлять собою хранилище, нужно подумать о том, как разместить предметы более компактно. Лучше выделить в этом пространстве единую зону для складирования: например, поставив вместительный шкафчик с полочками и другими секциями. В такой шкафчик войдут и заготовки, и пока не нужная утварь. Только не забывайте время от времени перебирать содержимое вашего хранилища: может быть, чуть позже вы все-таки захотите отправить что-нибудь на свалку?..

Наконец, и балкон, и лоджия могут быть объединены с комнатой. Этот вариант особенно интересен для малогабаритных квартир, которым жизненно не хватает квадратных метров. Но чтобы получить действительно полезную прибавку к площади, а не выстудить всю квартиру, стоит позаботиться о правильном утеплении и отоплении внешней территории.

Напоследок скажем пару слов о столь популярном у наших соотечественников остеклении балконов. Конечно, это прекрасная задумка, если вы хотите сделать балкон частью жилья и просто повысить теплоизоляцию вашей квартиры. Но есть помещения, с которыми остекление может сыграть злую шутку. Например, комнаты, выходящие на северную сторону. Они и так испытывают недостаток света, и дополнительный барьер, пусть даже из стекол, способен сделать эти помещения еще более мрачными. Естественный свет не только приносит нам комфорт и поднимает настроение – он активно борется с бактериями. А значит, его дефицит может негативно сказаться на экологичности квартиры.

 

Другие статьи по теме

Остекление балкона: согласовыв...

Остекление балкона: согласовывать или нет? Сегодня все больше владельцев жилья в многоквартирных домах хотят обзавестись так называемым...
Подробнее...

Теплая лоджия это теплый пол

Теплая лоджия это теплый пол Когда квартира оборудована превосходной лоджией, хозяевам так и хочется сделать это полезное...
Подробнее...

Крыша над балконом: всем дождя...

Крыша над балконом: всем дождям назло Далеко не все балконы, особенно в домах «со стажем», могут похвастаться надежным козырьком. В...
Подробнее...

Особенности остекления лоджии ...

Особенности остекления лоджии профилем ПВХ Конструкции ПВХ – удобный и практичный вариант, если вы хотите утеплить квартиру, но не собираетесь...
Подробнее...