Меняем пол на паркет

Совершенно необходимо время от времени менять пол. Нет-нет, не в медицинско-физиологическом, а в самом прямом, традиционном смысле! Ведь пол любой квартиры всегда подвергается максимальным испытаниям и нагрузкам. Мы редко плюем в потолок, не часто ударяемся руками и прочими частями тела о стены (разве что приступах гнева), а вот пол топчем постоянно. Так что если вовремя его не поменять, можно ведь рано или поздно провалиться к соседям в квартиру, расположенную под вашей.

Паркет – классический, всегда модный материал

Фактически, ГОСТ предусматривает изготовление паркета из ясеня, лиственницы, бука, самшита клена, вяза, сосны, красного и черного дерева, и еще многих сортов деревьев. Многие из перечисленных видов деревьев подходят для производства художественного паркета. Но, как бы то ни было, общепризнанным стандартом и единицей отсчета считается дубовый паркет. Несмотря на относительную дороговизну, такой паркет имеет ряд неоспоримых преимуществ – он хорошо обрабатывается, прочен, его легко шлифовать. Зачастую применяют специальную термическую обработку, при которой материал может достигнуть темного, словно бы подкопченного оттенка. Такой паркет называют пропаренным.

Некоторое время назад стал популярен паркет из экзотической древесины. С учетом российского климата неудивительно, что популярность приобретают экзотические породы древесины, например, твердое красное дерево мербау, а если нет возможности платить большие деньги, можно использовать бамбук. Бамбук трава, а не дерево, но при этом он легкий и прочный. Бамбуковые стебли также подвергают термической обработке, а для надежности конструкции их покрывают окисью алюминия. Выпиливают паркетные плашки из нижней части ствола, там нет веток. В зависимости от распила заготовки сортируют, в результате получается широкий ценовой ассортимент продукции. Достаточно популярными на отечественном рынке является паркет производства компании «PARLA», например, такие марки как «рустикал», «натур», «эксквизит» (иногда этот вариант называется «радиал» или «селект») и «коттедж».

Для изготовления сорта «рустикал» берут древесину, расположенную ближе к коре. Этот сорт предполагает доски с сучками и резкими перепадами цвета – от светло-бежевого до коричневого. Для получения сорта «натур» используют древесину, расположенную ближе к центру. В этом сорте нет резких перепадов по цвету, но допускаются плашки как прямой, так и волнистой, тангенциальной текстуры, с заметными годовыми кольцами. Сортировка по классу «эксквизит» – самая высшая. Здесь все плашки радиального распила, то есть волокна расположены вдоль заготовки.

Прочность и качество паркета определяется отсутствием сучков. По ГОСТу допускаются сучки диаметром до пяти мм на лицевой стороне паркетной плашки. Как всегда, бывают исключения из правил. Как ни странно, многие заказчики отдают предпочтение паркету именно с сучками. На прочность паркета оказывает влияние направление древесных волокон на спиле. Самым прочным считается радиальный вариант, но тангенциальный паркет славится разнообразным, фантастичным, неповторимым рисунком.

Паркет продают в упаковках по пятьдесят штук, но упаковка не должна весить более сорока килограмм. Плашки укладывают в картонную коробку, вплотную друг к другу. При соблюдении данного условия кромки не повредятся во время транспортировки. Коробка, в свою очередь, запаивается в термоусадочный полиэтилен, чтобы дощечки не набрали влаги.

Все паркетные плашки должны совпадать по размерам, а дощечки, извлеченные из разных пачек, подходить друг к другу и легко стыковаться. Это можно проверить, составив из них квадрат на ровной поверхности. Подгоните плашки так, чтобы гребни целиком вошли в пазы. Если квадрат получается идеальным, без выступов и провалов, можно заключить, что все в порядке.

При продаже паркет исчисляют в квадратных метрах. Пятьдесят плашек составляют площадь около метра. Если вы уверены в качестве приобретаемого материала, можете рассчитать объем закупаемой партии почти в точности согласно будущей площади соответствующего помещения. Но люди опытные покупают паркет с небольшим, пять – десять процентов, запасом, который может пригодиться при выкладывании углов, а также на замену бракованных плашек.

 

Другие статьи по теме

Монокоттура и бикоттура – две ...

Монокоттура и бикоттура – две базовые категории плитки Бикоттура известна человечеству тысячи лет, по сути, это классический, наиболее распространенный тип...
Подробнее...

Стеклянный пол как революционн...

Стеклянный пол как революционное решение в дизайне Стеклянные полы – это новое слово в оформлении интерьера. Раньше такой дизайнерский ход можно было...
Подробнее...

Наливной пол – делаем сами

Наливной пол – делаем сами Наливные полы считаются одним из новомодных веяний в ремонте домов и квартир. Ведь раньше их можно...
Подробнее...

Виниловые полы: комфорт, практ...

Виниловые полы: комфорт, практичность, красота Виниловые полы – революция среди напольных покрытийРаньше выбор напольного покрытия всегда казался...
Подробнее...