Напольные покрытия: богатый ассортимент, сложный выбор

«А что на полу?» - на этот вопрос предстоит ответить каждому, кто затевает ремонт. Когда старое покрытие приходит в негодность, появляется прекрасная возможность заменить его чем-то более свежим и оригинальным. Только вот что выбрать: «народные» линолеум и ламинат, изысканный паркет, массивную доску или же ковролин? У каждого материала есть свои достоинства, но имеются и недостатки. Рассмотрим подробнее и плюсы, и минусы, чтобы вы могли сопоставить их и остановиться на самом оптимальном для вас варианте.

ламинатПокупка и укладка ламината – прекрасный способ сэкономить и при этом получить напольное покрытие, «замаскированное» под любое из известных. Материал может имитировать паркет, массивную доску из ценной породы дерева, натуральный камень или металл. А любителям нестандартных решений предлагается ламинат с разнообразными рисунками. Напольное покрытие из ламината отличается повышенной стойкостью к ударам и прочим механическим повреждениям, к воздействию прямых солнечных лучей. В случае загрязнения материала с него довольно просто удалить пятна, да и вообще ухаживать за ним несложно. Минус ламината в том, что он не любит сырости и боится воды. А следовательно, от его укладки нужно отказаться в помещениях с очень влажным воздухом. В целом же производители научились бороться с водобоязнью ламината при помощи специальных водостойких покрытий.

В отличие от ламината паркету не требуется что-нибудь имитировать. Ведь это король напольных покрытий, достойный восхищения и подражания. По эстетическим характеристикам с ним не может сравниться никакой другой материал. Правильно уложенный паркет может верно служить своим хозяевам десятки лет. Но если работу провели спустя рукава, на нем уже в скором времени могут образоваться щели.

Кроме штучного паркета, который требует от мастера особого профессионализма, встречаются и более простые разновидности этого материала. Например, щитовой паркет, который укладывается аккуратными квадратиками. Или клееная паркетная доска, монтаж которой не требует ни особых навыков, ни специальных приспособлений. А если вы хотите совместить в одном материале свойства клееной паркетной доски и штучного паркета, выбирайте массивную паркетную доску. Единственным «недостатком» материала можно назвать его высокую стоимость.

Массивная доска уступает паркету по художественному оформлению, зато она намного прочнее. И если на ваше напольное покрытие будет ложиться максимальная нагрузка, такая доска ее выдержит. Она превзойдет паркет и по долговечности.

ковролинПо-прежнему пользуется устойчивым спросом далекий от экологичности, зато очень красивый и помогающий скрыть недостатки пола ковролин. Достоинства и недостатки этого материала во многом зависят от типа пряжи. Покрытие, изготовленное из шерсти, упруго, не боится влаги и обладает низкой воспламеняемостью. Но шерстяной ковролин быстро изнашивается и накапливает статическое электричество. Полиэстер и акрил – это синтетика, видная невооруженным глазом, к тому же тоже очень недолговечная. Нейлон, напротив, очень стоек к износу, но легко деформируется. И если вы, к примеру, захотите поменять местоположение мебели, на нем будут явственно заметны следы «старых» ножек. Чтобы не ошибиться с выбором ковролина, оцените плотность его ворса. Материал с более плотным прослужит дольше.

Самым демократичным из всех напольных покрытий считается линолеум. Кроме того, его очень просто укладывать, а по разнообразию рисунков и узоров он может даже превосходить ламинат. Но существенные плюсы перекрываются и не менее существенными минусами: линолеум слишком быстро изнашивается, его орнамент со временем блекнет, на поверхности материала могут появиться потемнения, пузыри и царапины. Правда, негативные последствия всегда можно снизить, выбрав одну из существующих разновидностей линолеума. Если важны пластичность и водостойкость, можно приобрести резиновый или коллокеилиновый линолеум, хотя последний отличается повышенной горючестью. Самым износостойким типом материала считается гифталевый.

 

Другие статьи по теме

Монокоттура и бикоттура – две ...

Монокоттура и бикоттура – две базовые категории плитки Бикоттура известна человечеству тысячи лет, по сути, это классический, наиболее распространенный тип...
Подробнее...

Стеклянный пол как революционн...

Стеклянный пол как революционное решение в дизайне Стеклянные полы – это новое слово в оформлении интерьера. Раньше такой дизайнерский ход можно было...
Подробнее...

Наливной пол – делаем сами

Наливной пол – делаем сами Наливные полы считаются одним из новомодных веяний в ремонте домов и квартир. Ведь раньше их можно...
Подробнее...

Виниловые полы: комфорт, практ...

Виниловые полы: комфорт, практичность, красота Виниловые полы – революция среди напольных покрытийРаньше выбор напольного покрытия всегда казался...
Подробнее...