Покраска паркета — не причуда, а необходимость

Казалось бы, красить паркет – то же самое, что пытаться усовершенствовать знаменитую Мону Лизу кисти Леонардо. И все-таки это напольное покрытие – не шедевр живописи, которым можно любоваться веками. По нему ходят, на него ставят мебель, роняют тяжелые предметы. Всё это способствует износу паркета и, как следствие, - ухудшению его внешнего вида. Иногда напольное покрытие оказывается настолько запущенным, что остается только один вариант привести его в порядок, не заменяя: покраска. Но паркет может быть преображен и волею дизайнера: когда цветовая гамма не совпадает с интерьером помещений и специалист в угоду своему замыслу решается «поднять руку» на текстуру натуральной древесины.

покраска паркетаПеред покраской паркета нужно учитывать, что, несмотря на его изысканность, перед нами обычный деревянный пол. И для работы с ним подойдет любая краска, пригодная для деревянной поверхности. Единственное «но» - покрытие должно быть стойким к истиранию, так как паркет будет активно эксплуатироваться и испытывать большую нагрузку. Таким образом, нужно выбирать краску именно для пола.

Сочетание различных цветов на одном напольном покрытии позволяет дизайнеру воплощать самые необычные художественные решения. Паркет, еще недавно считавшийся таковым, может выглядеть как диковинная мозаика или замысловатый рисунок. Если вариант с покраской кажется вам слишком грубым, а состояние паркета вполне сносно, чтобы прятать его под слой эмали, можно воспользоваться альтернативой: нанести на пол тонировку под определенный вид древесины или поддержать природную текстуру при помощи масла, а затем закрепить полученный эффект лаком.

При выборе цвета краски помните простой принцип: слишком темные цвета «крадут» свет и делают помещение более мрачным. С другой стороны, слишком светлые хоть и добавят комнате хорошего настроения, но на таком полу будет видно каждое пятнышко.

Перед тем как открыть банку с краской, взболтайте ее. Затем откройте крышку и оцените густоту состава. Если он слишком густой, добавьте в него немного воды. Красить паркет намного проще и быстрее валиком, а не кистью. Кисти можно использовать только в труднодоступных для валика местах. Для надежности лучше покрасить паркет в два слоя. Наносить второй следует после того как подсохнет первый. При помощи валика можно покрывать паркетный пол не только краской, но и лаком. Правда, ждать, пока получившийся слой подсохнет, придется около недели. После покраски паркета или нанесения лака следует протереть пол влажной тряпкой.

Паркет – достаточно капризный материал, и даже после того как вы защитили его слоем краски или лака, он потребует к себе внимания и бережного обращения. Помещения с паркетом нельзя слишком сильно охлаждать, а также долго проветривать, если влажность воздуха за окном превышает норму. Это может привести к разбуханию покрытия, потере его прочности. И, конечно, не стоит ходить по паркету в обуви, иначе на покрытии неминуемо появятся царапины.

 

Другие статьи по теме

Монокоттура и бикоттура – две ...

Монокоттура и бикоттура – две базовые категории плитки Бикоттура известна человечеству тысячи лет, по сути, это классический, наиболее распространенный тип...
Подробнее...

Стеклянный пол как революционн...

Стеклянный пол как революционное решение в дизайне Стеклянные полы – это новое слово в оформлении интерьера. Раньше такой дизайнерский ход можно было...
Подробнее...

Наливной пол – делаем сами

Наливной пол – делаем сами Наливные полы считаются одним из новомодных веяний в ремонте домов и квартир. Ведь раньше их можно...
Подробнее...

Виниловые полы: комфорт, практ...

Виниловые полы: комфорт, практичность, красота Виниловые полы – революция среди напольных покрытийРаньше выбор напольного покрытия всегда казался...
Подробнее...