Бесшумный потолок: если хочется тишины

После полного хлопот рабочего дня или на долгожданных выходных хочется только одного - покоя. Но если не повезло с соседями, он вам будет только сниться. Топающие дети, включенная на полную катушку музыка, громкие перебранки поднадоевших друг другу супругов – вот лишь малая толика того, что вам предстоит услышать. Казалось бы, остается только один выход: обвязать голову полотенцем, как несравненная Алла Борисовна, и колотить по потолку шваброй с призывом: «Эй вы там, наверху!». Но поберегите нервы и бытовой инвентарь: ваши проблемы решит шумоизоляция потолка.

шумоизоляция потолкаВсе шумы условно делятся на две группы: распространяющиеся по воздуху и ударные. К первым относится любая акустика, ко вторым – шумы, возникающие от соприкосновения предметов с поверхностями: например, звук работающей дрели, топающих ног или передвигаемой мебели. Шумоизоляция потолка не сможет погрузить вашу квартиру в полный звуковой вакуум, но значительно снизит уровень шума. В качестве материалов, препятствующих распространению звука, используются пробковое покрытие, базальтовая вата, пенопласт, льняная пакля, штапельное стекловолокно, полистирольные плиты и другие материалы.

Самый простой способ «подарить» потолку звукоизоляцию – заказать монтаж натяжных или подвесных конструкций. В этих случаях плиты, покрытия из пленки или ткани служат естественным препятствием распространению звука. Кроме того, специалисты могут соорудить для вас подшивной потолок: прикрепить к потолочной поверхности металлический каркас с шумозащитными плитами, а затем обшить конструкцию гипсокартоном. Хорошую звукоизоляцию – не менее 70 %, а то и вообще под сто, – дает минеральная вата. В этом случае к потолку тоже прикрепляется каркас, а затем полость между ним и потолком заполняется материалом.

Выполнить шумоизоляцию потолка своими руками – задача для терпеливого человека, не боящегося трудностей. Чтобы не слышать соседей сверху или хотя бы слышать их по минимуму, запаситесь звукоизолирующим наполнителем (минеральной ватой или стекловатой), металлическими профилями для сборки каркаса, ножницами по металлу и крепежными элементами. Для работы также потребуются уровень, карандаш, рулетка и герметик на акриловой основе.

Перед монтажом необходимо обработать потолок: заделать все имеющиеся швы, трещины и щели герметиком. Ведь любая крупная пора в стене – тоже своего рода канал для распространения звука. Далее готовим «почву» для монтажа стартового профиля: наносим на стену карандашом линию с отступом от потолка на 15...20 см. Чтобы разметка была точной, пользуемся уровнем. Стартовый профиль монтируем при помощи дюбелей, прикрепляя его по периметру и выдерживая шаг от 40 до 60 см. Далее размечаем основные несущие направляющие, отсчитывая между ними по 125 см, что равняется половине гипсокартонной плиты. Затем по этим линиям устанавливаем подвесы на расстоянии приблизительно 40 см друг от друга.

Во избежание любой возможности деформации потолка в отдаленном будущем прикручиваем направляющие саморезами по металлу на незначительном расстоянии от стены. Далее с шагом 60 см размечаем поперечные направляющие и отрезаем материал ножницами по металлу. Затем фиксируем направляющие и плотно заполняем все полости каркаса ватой. Теперь монтируем гипсокартон с тем расчетом, чтобы между плитами оставалось расстояние 2...3 миллиметра. Финишный этап шумоизоляции – шпаклевка и затирка швов. После окончания этих работ можно переходить к покраске новой потолочной поверхности или к любому другому виду ее отделки.

 

Другие статьи по теме

Тканевые натяжные потолки масс...

Тканевые натяжные потолки появились гораздо позже ПВХ-аналогов – примерно в 2000 году, однако...
Подробнее...

Побелка потолков – пережиток п...

Побелка потолков – пережиток прошлого или хорошо забытое старое? Один из многочисленных способов отделки потолка – побелка, является старым как мир, однако довольно...
Подробнее...

Квартира с антресолью

Квартира с антресолью Сегодня квартиры с антресолью встречаются нечасто, и обычно считаются диковинкой. Между тем, еще...
Подробнее...

Работа с потолочными обоями: с...

Работа с потолочными обоями: сложно, но можно Потолочные обои – один из самых востребованных вариантов отделки. Его выбирают хозяева квартир,...
Подробнее...