«Свет мой зеркальце» на потолке

Еще не так давно зеркальный потолок считался безусловным элементом роскоши. Сегодня он все чаще встречается не только в загородных домах, но и в квартирах. Если вы гордитесь интерьером вашей комнаты, монтаж зеркального потолка – способ выгодно его подчеркнуть. Такой потолок делает помещение более «нарядным», приподнятым и торжественным, но это вовсе не означает, что он может быть востребован только в изысканных гостиных или залах. Ведь даже комнатам, в которых протекает наш быт, не помешает немного оригинальности.

зеркальный потолокПо конструктивным особенностям зеркальные потолки могут быть подвесными и натяжными. В стандартном потолке выделяют металлический или деревянный каркас и зеркальную потолочную поверхность, которая на него прикрепляется. Поверхность зеркальных плит не обязательно может быть по-настоящему зеркальной: многим заказчикам больше нравится глянцевый или матовый эффект, а также поверхности с нанесенным орнаментом или с фацетной обработкой кромки. Практически не существует ограничений в формах и размерах плит: все зависит от площади и геометрии помещений, а еще - от предпочтений заказчика.

Несмотря на внешнюю аристократичность, зеркальные потолки легко уживаются с материалами-соседями. Они предоставляют достаточно пространства для того чтобы спрятать инженерные коммуникации, а специалисту достаточно просто установить в них светильники любой конфигурации. Зеркальный потолок некапризен: его установка допускается даже в помещениях с повышенной влажностью воздуха. Уход за такой потолочной поверхностью не менее прост, чем за обычным зеркалом: достаточно запастись сухой ветошью для удаления слоя пыли. А в случае загрязнения вы легко избавитесь от пятен при помощи средств по уходу за зеркалами.

Самый простой способ монтажа зеркального потолка – собрать его из цельных зеркальных элементов, изготовленных на заказ. Главное – правильно выполнить замеры и высчитать, где будут находиться отверстия для установки светильников, а это под силу только профессионалу. При более сложном варианте установки потолок собирается из готовых плит, которые присоединяются к поверхности при помощи особого монтажного клея. Но это вариант для помещений с идеально ровным потолком, что для наших квартир скорее исключение, чем правило. А ведь от ровности монтажа потолка будет зависеть качество изображения: любой угол даст искажение, и весь эффект окажется испорчен. Неровности на потолке – лишний повод усомниться и в безопасности конструкции, ведь даже самый надежный монтажный клей не сделает невозможного.

Вариант, альтернативный перечисленным типам зеркальных потолков, - потолки из самоклеящихся зеркальных плит, выпускаемых из полистирола. Материал обычно поставляется в рулонах, как линолеум. И точно так же, как с этим материалом, с зеркальным полистиролом можно работать не сразу, а спустя несколько дней после расстилания. Покупка клея для таких плит будет не нужна, так как на них уже нанесен клейкий слой. Если он все-таки отсутствует (в самых экономичных разновидностях), вам понадобится не любой строительный клей, а состав именно для работы с полистиролом.

Зеркальную поверхность можно еще и натянуть на потолок, если заказать монтаж натяжных потолков с глянцевым эффектом. Такой поверхности присущ эффект отражения, хотя объекты в этом случае передаются не вполне четко, с размытыми контурами. Если для вас важно не качество картинки, а способность натяжного потолка раздвинуть пространство и сделать потолок чуть выше хотя бы зрительно, этот вариант вам понравится.

 

Другие статьи по теме

Тканевые натяжные потолки масс...

Тканевые натяжные потолки появились гораздо позже ПВХ-аналогов – примерно в 2000 году, однако...
Подробнее...

Побелка потолков – пережиток п...

Побелка потолков – пережиток прошлого или хорошо забытое старое? Один из многочисленных способов отделки потолка – побелка, является старым как мир, однако довольно...
Подробнее...

Квартира с антресолью

Квартира с антресолью Сегодня квартиры с антресолью встречаются нечасто, и обычно считаются диковинкой. Между тем, еще...
Подробнее...

Работа с потолочными обоями: с...

Работа с потолочными обоями: сложно, но можно Потолочные обои – один из самых востребованных вариантов отделки. Его выбирают хозяева квартир,...
Подробнее...