Если в квартире не хватает стен

Возведение новых стен, как и их разрушение, подпадает под понятие «перепланировка». А значит, должно быть согласовано в муниципальных органах архитектуры и строительства. С одной стороны, вы, вроде бы, ничего не ломаете, и вероятность, что ваши действия могут причинить вред другим жильцам или вам, невелика. И все-таки она существует, а значит, получения нужных бумаг с подписями и печатями не избежать. Но перед тем как идти за официальным «добром» от властей, решите, для чего вам вообще нужна стена. Возможно, просто для того чтобы разграничить пространство. А может, вы хотите, чтобы у нее были звукоизолирующие или теплоизоляционные свойства. От ваших целей будет зависеть выбор материалов и некоторые другие нюансы.

возведение стенЖители угловых квартир в панельных домах часто жалуются на холод. Решить проблему можно за счет теплоизоляции внешних стен, и никакое согласование перепланировки в этом случае не потребуется, потому что ее и не будет. Перед монтажом покрытия стена прокладывается утеплителем: минеральной ватой, стекловатой или пенополистиролом. После прикрепления утеплителя поверх него укладывают слой гипсокартонных листов, а уже затем выполняется отделка. Таким образом, в квартире создается как бы дополнительная «стена» в придачу к основной. Самым теплым материалом из перечисленных считается пенополистирол, так как показатели его теплопроводности ниже, чем у ближайших «конкурентов».

Иногда хозяева квартиры страдают от дефицита не тепла, а тишины, особенно если за стенкой живет многодетное семейство, яркий представитель богемы или какая-нибудь асоциальная личность, приводящая к себе таких же асоциальных друзей. Порою бывает необходимо «уплотнить» еще одну стену и в рамках отдельной квартиры: например, чтобы шум, доносящийся из гостиной, не мешал спать малышам в детской. Тогда на стены наносится шумоизоляционная защита. Обычно – та же минеральная вата или стекловата, а вот в качестве каркаса предпочтительнее листы не гипсокартона, а гипсоволокна, так как этот материал более плотный. И в том, и в другом случае добиться желаемого эффекта удается, хотя приходится пожертвовать площадью квартиры, ведь утепленная или покрытая звукоизолирующими материалами стена «потолстеет» примерно на 6 см.

Для деления помещения на две и более части сооружают перегородки, которые тоже могут быть дополнены шумоизоляцией. Перегородки из листов гипсокартона и гипсоволокна – вариант для тех, кто любит импровизировать, ведь из них можно создать любые формы: арки, колонны, ниши и прочие криволинейные поверхности.

Кирпичная перегородка, напротив, известна своей обстоятельностью и традиционностью. Для сооружения стен может использоваться как полнотелый, так и пустотелый кирпич. Первый обычно выбирают, если перегородке предстоит выдержать дополнительную нагрузку: например, вес массивной дубовой двери. Плюс кирпичных перегородок – в их долговечности. Минусы – в большом удельном весе, а также в сложности отделки.

Дополнительные стены в современных квартирах возводят и из материалов нового поколения: пенобетона, газосиликатных блоков, гипсовых пазогребневых плит. Все они тоже требуют дополнительной отделки после окончания работ, а их эстетические возможности достаточно скудны. Хотя у них есть и плюсы: высокая сопротивляемость шумам и негорючесть.

 

Другие статьи по теме

Облицовка дагестанским камнем

Облицовка дагестанским камнем Облицовка дагестанским камнем Из покон веков считается, что любой природный материал ценится всегда...
Подробнее...

Декоративный камень в отделке ...

Декоративный камень в отделке интерьеров В последнее время на строительно-отделочном рынке появилось много интересных отделочных материалов.
Подробнее...

Роскошные стеновые панели из к...

Роскошные стеновые панели из кафиза Однажды увидев интерьерный декор из кафиза, вы уже не сможете забыть это зрелище никогда. Мало что...
Подробнее...

Стильные и удивительно реалист...

Стильные и удивительно реалистичные обои Wall&Deco Мечтаете иметь стильное, нестандартное жилье? Хотите, чтобы у гостей захватывало дух при одном...
Подробнее...