Флоковые покрытия

Флоковые покрытия

Флок (с нем. – «снежные хлопья») – декоративное покрытие, которое применяют для отделки помещений. Неофициальное название – «чипсы». Флок составляют маленькие частицы разного цвета, представляющие из себя кусочки акриловой краски. В состав этого покрытия входят такие компоненты: 1) база из акрила на водяной основе, характеризующаяся замедленным высыханием; 2) обычные флоки, которые наносятся на влажную основу; 3) акриловый лак, который наносится с целью защиты поверхности и придающий ей завершенный вид.

«Чипсы» можно применять на любых поверхностях и для любых целей. Например, для отделки потолка, стен, подоконников, дверей и пр. Флок имеет различные размер и форму. Они могут не иметь определенной формы, но чаще всего - это округлые элементы.

Флок отличается удивительным разнообразием. Он может имитировать различные материалы (шелк, замшу, велюр и др.). При этом среди его положительных качеств – относительная дешевизна, долговечность, прочность, яркость и мягкость. Кроме того, это покрытие хорошо чистится (достаточно вытереть загрязненную поверхность губкой) и практически не выгорает на солнце. «Чипсы» характеризуются минимальной истираемостью. Важно еще то, что флок – экологически чистый материал.

Нанесение этого покрытия не требует идеально ровной поверхности, более того, флок может скрывать незначительные неровности.

Этапы нанесения флока:

1. С помощью хорошей шпаклевки и грунтовки нужно подготовить стену, а также очистить от пыли и пятен. Перед нанесением основного светлого слоя темные поверхности нужно изолировать.

2. Нанести клеящий слой с помощью валика с шерстяным ворсом. Лучше, если температура в помещении будет ниже комнатной.

3. Нанесение флокового слоя сразу после клеящего. Распылять его следует с помощью специального компрессора. Покрытие светлых тонов нужно наносить на равномерно прокрашенную белую поверхность, темных – на поверхность любого цвета. Важно, чтобы при этом не было никаких пятен. Нанесение «чипсов» следует начинать круговыми движениями сверху вниз, постепенно двигаясь вверх.

После высыхания базового и флокового слоев, нужно удалить излишки флока, используя щетку.

4. Нанести лак после того, как основной и флоковый слои высохнут (минимум 12 часов). Лак следует наносить одним слоем с помощью валика.

Другие статьи по теме

Облицовка дагестанским камнем

Облицовка дагестанским камнем Облицовка дагестанским камнем Из покон веков считается, что любой природный материал ценится всегда...
Подробнее...

Декоративный камень в отделке ...

Декоративный камень в отделке интерьеров В последнее время на строительно-отделочном рынке появилось много интересных отделочных материалов.
Подробнее...

Роскошные стеновые панели из к...

Роскошные стеновые панели из кафиза Однажды увидев интерьерный декор из кафиза, вы уже не сможете забыть это зрелище никогда. Мало что...
Подробнее...

Стильные и удивительно реалист...

Стильные и удивительно реалистичные обои Wall&Deco Мечтаете иметь стильное, нестандартное жилье? Хотите, чтобы у гостей захватывало дух при одном...
Подробнее...