Ликвидируем старые обои

В нашей жизни рано или поздно наступает момент, когда мы свирепым взглядом окидываем комнату, в которой живем, и наконец-то находим виновника своего плохого настроения. Это старые обои, которые местами выцвели, местами отслоились, где-то запачкались или были нарочно разрисованы шаловливыми детскими ручонками. Вы наконец-то решили избавить ваши стены от старого «наряда», наполнив их новыми цветами и новым смыслом? Поздравляем! Но хотим задать насущный вопрос: как вы собираетесь удалять старое покрытие?

Удаляем старые обоиДавайте не будем брать на вооружение принцип наших родителей, бабушек и дедушек, которые считали вполне уместным ободрать то, что обдирается, а с намертво приставшими участками не воевать, а попросту наклеить на них новые листы. Это неправильно и обязательно аукнется в будущем, когда новые обои вдруг отойдут от стены или пойдут пузырями. Предыдущий слой должен удаляться целиком – так, чтобы от него не оставалось ни кусочка. А помогут нам в этом ведро, ветошь, губка или малярный валик, перочинный нож, отвертка, шпатель, малярный скотч, а также средство для удаления обоев или отпариватель (если есть).

Перед началом работы отключаем электричество, снимаем со стен светильники, удаляем розетки, а подрозетники заклеиваем скотчем. Важно защитить и плинтусы, особенно если вы не собираетесь их демонтировать. Опять же используя скотч, приклеиваем вдоль них полосы полиэтилена. Чтобы материал не путался под ногами, лучше проклеить не только верх, но и низ.

Предварительные работы закончены. Теперь приступаем к пошаговой ликвидации обоев.

Шаг 1-й. Готовим обои к удалению. Лучше пройтись по стенам специальным перфорирующим инструментом (не путать с обычным перфоратором). Но достать его удается не всегда, а покупать накладно. Если инструмента нет, просто оставляем на обоях насечки острым ножом. Но работаем аккуратно, чтобы случайно не повредить штукатурку или особо чувствительный к механическим воздействиям гипсокартон.

Шаг 2-й. Размягчаем обои, используя специальный состав или бытовой химический раствор типа «Fairy». Наносить вещество сразу на большой участок не нужно: достаточно охватить площадь около метра или полутора. Лучше работать с двумя участками одновременно: пока один намокает, очищаем другой.

Шаг 3-й. Удаляем обои. О том, что покрытие «созрело», можно догадаться по темному цвету и выступившим пузырям. Снимаются мокрые обои шпателем, хотя для некоторых типов покрытий – например, для виниловых обоев, – лучше использовать отпариватель. Самые непокорные участки намачиваем повторно, не жалея раствора и губки. Все равно отслоятся, как бы ни сопротивлялись.

Шаг 4-й. Обои – не единственное, с чем приходится бороться. Иногда после их удаления на стенах обнаруживаются следы старого клея. Он тоже помешает в будущем. Но избавиться от него намного проще: достаточно пройтись по стене чистой губкой, смоченной водой.

Теперь стены можно оставить подсыхать. Исключение составляют поверхности из гипсокартона: их после такой влажной уборки нужно протереть сухой ветошью. Но в любом случае оклеивать комнату новыми обоями можно только после полного высыхания стен.

 

Другие статьи по теме

Облицовка дагестанским камнем

Облицовка дагестанским камнем Облицовка дагестанским камнем Из покон веков считается, что любой природный материал ценится всегда...
Подробнее...

Декоративный камень в отделке ...

Декоративный камень в отделке интерьеров В последнее время на строительно-отделочном рынке появилось много интересных отделочных материалов.
Подробнее...

Роскошные стеновые панели из к...

Роскошные стеновые панели из кафиза Однажды увидев интерьерный декор из кафиза, вы уже не сможете забыть это зрелище никогда. Мало что...
Подробнее...

Стильные и удивительно реалист...

Стильные и удивительно реалистичные обои Wall&Deco Мечтаете иметь стильное, нестандартное жилье? Хотите, чтобы у гостей захватывало дух при одном...
Подробнее...