Масляная краска, прочь со стен!

Одним из самых излюбленных способов отделки стен в давние времена была их покраска. Обычно в угрюмый синий или тошнотворный зеленый цвет. Именно в таком обличье перед нами представали стены типовых санузлов и кухонь, государственных учреждений, столовых, магазинов и множества других мест. Мир современных отделочных материалов радует разнообразием, и даже если вы купили на вторичном рынке жилья «старую» квартиру, есть множество способов преобразовать ее по своему вкусу. Но для начала всё-таки придется удалить со стен наследие прошлых жильцов – эту противную масляную краску…

старая масляная краскаЕсли слой краски сохранил целостность, новое покрытие можно нанести и на него. Но перед началом работы стены надо помыть, удалив с них пыль, следы грязи и жира, так как все это помешает сцеплению с поверхностью. Отставшие от стен участки зачищаются при помощи металлической щетки или шпателя. Но в этом случае возникает проблема: нанесенное на такую частично очищенную стену покрытие будет неровным и некачественным. Особенно если под старым слоем краски обнаружится еще один или несколько. Шпаклевка или оштукатуривание в этом случае не помогут, ведь никто не может дать гарантии, что оставшейся на стене краске не захочется отслоиться в будущем. А значит, лучше подстраховаться и снять всю.

Решить проблему помогают современные средства по удалению масляной краски. Но, несмотря на их эффективность, пользоваться ими могут далеко не все. Эти составы по форме напоминают гель и отличаются очень неприятным запахом, резко бьющим в нос. Если вы решите ими воспользоваться, обязательно удалите из квартиры всех домашних, особенно детей, а сами работайте только в перчатках, очках и в защитной маске-респираторе. Даже самое агрессивное средство не гарантирует, что краска будет удалена со стены полностью и с первого раза. Иногда ее требуется нанести повторно.

Для удаления краски механическим способом – при помощи шпателя – лучше использовать инструмент разного размера, и как можно острее. Места, где покрытие уже отслаивается или вспучивается, можно обрабатывать большим шпателем, для самых «зловредных» выбирайте маленькие. Удобнее пользоваться инструментом с длинной рукояткой.

Народные умельцы используют для ликвидации масляной краски строительный фен. В этом случае прибором нагревают небольшой участок стены, а затем обрабатывают его тем же шпателем. Такую работу выгоднее всего выполнять вдвоем: один греет стену, второй орудует инструментом. Самые отчаянные головы пытаются нагревать старую краску паяльной лампой, но в этом случае велика вероятность возгорания, особенно если под масляной краской «прячется» деревянная стена.

Еще один электрический помощник в борьбе с масляной краской – шлифовальная машина. Закрепите на ее валу наждачную бумагу – и смелее в бой. Будет много пыли и шума, но эффект оправдает ваши ожидания. Несомненный плюс этого способа в том, что штукатурка останется цела.

 

Другие статьи по теме

Облицовка дагестанским камнем

Облицовка дагестанским камнем Облицовка дагестанским камнем Из покон веков считается, что любой природный материал ценится всегда...
Подробнее...

Декоративный камень в отделке ...

Декоративный камень в отделке интерьеров В последнее время на строительно-отделочном рынке появилось много интересных отделочных материалов.
Подробнее...

Роскошные стеновые панели из к...

Роскошные стеновые панели из кафиза Однажды увидев интерьерный декор из кафиза, вы уже не сможете забыть это зрелище никогда. Мало что...
Подробнее...

Стильные и удивительно реалист...

Стильные и удивительно реалистичные обои Wall&Deco Мечтаете иметь стильное, нестандартное жилье? Хотите, чтобы у гостей захватывало дух при одном...
Подробнее...