Мозаика в интерьере

Мозаика в интерьереЭта техника прикладного искусства – одна из самых древних. Под мозаикой подразумевают определенную картину, составленную из разноцветных элементов стекла, керамики, камня, древесины или перламутра. Скрепленные на одной плоскости одноразмерные кусочки материала образуют уникальное изображение или орнамент.

В глубокой древности мозаикой, составленной из мелких камушков и черепичных осколков, украшали стены, полы, мебель. В современном дизайне мозаика является очень распространенным и востребованным декоративным приемом. С ее помощью декорируют камины, эркеры, столешницы, настенные панно, шкатулки, различные объемные миниатюры. Мозаикой может быть украшен фасад здания, потолок в помещении. Словом, это универсальная техника. Ее популярность объясняется рядом неоспоримых достоинств.

 

Преимущества мозаичной отделки

Мозаикой можно облицевать любую поверхность, даже очень сложную и криволинейную. Данный способ декорирования очень красив, он позволяет создавать неповторимые, роскошные интерьеры. По степени художественной ценности качественная мозаичная картина вполне сравнима с живописью.

Мозаичная поверхность абсолютно непроницаема для воды, поэтому с успехом может выкладываться в бассейнах, саунах, ванных комнатах и банях. Ей не страшны температурные перепады, трескучие морозы. Мозаика выдерживает губительный для многих других материалов жар камина.

В современной мозаике используются самые разнообразные материалы, сотни цветовых оттенков. Самые элитные коллекции производятся в Италии. Некоторые имеют эффект полудрагоценных камней, серебра и даже золота.

 

Техника исполнения мозаики

  • Художественная техника

    Здесь различают несколько техник, все они связаны исключительно с ручным творческим трудом. Составляя изображение, используют целые плиточки, половинки, четвертинки, а в некоторых случаях и восьмые части. От степени дробления плитки зависит глубина рисунка и цветопередачи. С помощью художественной техники можно выполнить законченное изображение в любом масштабе, даже на таких ограниченных площадях, как подоконник, столешница. Не существует ограничений и в выборе рисунка – по индивидуальному заказу искусный мастер воссоздаст даже картину Пикассо.

  • Матричная техника

    Данный вид укладки наиболее простой. Интерьерная композиция выкладывается готовыми квадратами – матрицами. С помощью матричной техники выполняют несложные цветовые решения, заполняют ровные поверхности. Швы между плитками неизменны, дополнительных операций при укладочных процедурах не требуется, что сказывается на низкой стоимости работ.

  • Смешанная техника

    Она сочетает элементы матричной и художественной техник. Это позволяет при небольших затратах создать достаточно реалистичную, живую картину. В этом случае художественной обработке подвергаются лишь отдельные участки мозаики.

Мозаичные панно уместны в любом интерьере. Они весьма неприхотливы, хорошо моются, не выгорают со временем, специального ухода не требуют. А множество готовых решений, предлагаемых производителями, делают мозаику украшением, доступным каждому.

 

 

См. также другие материалы о применеии мозаики:

 

 

Другие статьи по теме

Облицовка дагестанским камнем

Облицовка дагестанским камнем Облицовка дагестанским камнем Из покон веков считается, что любой природный материал ценится всегда...
Подробнее...

Декоративный камень в отделке ...

Декоративный камень в отделке интерьеров В последнее время на строительно-отделочном рынке появилось много интересных отделочных материалов.
Подробнее...

Роскошные стеновые панели из к...

Роскошные стеновые панели из кафиза Однажды увидев интерьерный декор из кафиза, вы уже не сможете забыть это зрелище никогда. Мало что...
Подробнее...

Стильные и удивительно реалист...

Стильные и удивительно реалистичные обои Wall&Deco Мечтаете иметь стильное, нестандартное жилье? Хотите, чтобы у гостей захватывало дух при одном...
Подробнее...