Растительные обои – парадокс живой природы

Настенное покрытие на основе природных волокон, так называемые «живые обои», считается довольно специфическим отделочным материалом, что называется, не для всех. Точнее, не для каждого помещения, так как растительные обои обладают невысокими эксплуатационными свойствами. Их преимущество – в оригинальном виде, характерных текстурах и глубоком символическом значении, что уместно далеко не в каждом типе интерьера и малопонятно нецелевой аудитории.

Термин «натуральный материал» в описании данного типа обоев абсолютно верен – некрашеная бумага, высушенные стебельки растений, простой клей, никакой синтетики и ни грамма краски. Это действительно практически естественное природное покрытие, но оно вовсе не «живое», как зачастую указывают в рекламе, а наоборот, старательно умерщвленное. Растительный материал подвергают долгой и тщательной сушке для того, чтобы он оставался нейтральным, не гнил, не коробился и не становился домом для разных нежелательных существ. И если виниловые обои для стен можно спокойно регулярно вытирать влажной тряпочкой, то контакт воды и сухого растительного покрытия закончится для последнего плачевно.

Аналогично обстоит дело с солнечными лучами, резкими перепадами температур и механическими повреждениями – всего этого «живые обои» почти не переносят. По сути, для эффективного использования данного отделочного материала необходимо помещение со стабильным микроклиматом, больше напоминающее кабину космического шаттла или лабораторный бокс. Но именно в таком явно искусственном интерьере растительные обои и выглядят наиболее оригинально, поэтому их нередко используют как нестандартный декоративный материал. Впрочем, есть и иной вариант – постоянное ухаживание за покрытием, которое по своей природе подразумевает тесный контакт с человеческими руками, благо, занятие это несложное.

Живые обои нельзя окрасить в единый цвет, и в силу неоднородности природного материала при монтаже покрытия все равно приходится вручную корректировать стыки участков и использовать декорирующие аксессуары для швов. Это можно превратить в отдельное увлечение, постоянно модернизируя покрытие, заменяя выпавшие травинки или добавляя новые детали по своему усмотрению. И тогда, по сути, мертвый материал «оживет» под действием человеческих рук и у настенного украшения начнет формироваться своя специфическая история существования и совершенствования. Только для этого необходимо изначально научиться относиться к «растительным обоям» по-особому, а не как к банальному бумажному покрытию для некрасивых бетонных стен. Но такое специфическое увлечение уместно далеко не во всех случаях, да и не каждому человеку придется по душе.

 

Другие статьи по теме

Облицовка дагестанским камнем

Облицовка дагестанским камнем Облицовка дагестанским камнем Из покон веков считается, что любой природный материал ценится всегда...
Подробнее...

Декоративный камень в отделке ...

Декоративный камень в отделке интерьеров В последнее время на строительно-отделочном рынке появилось много интересных отделочных материалов.
Подробнее...

Роскошные стеновые панели из к...

Роскошные стеновые панели из кафиза Однажды увидев интерьерный декор из кафиза, вы уже не сможете забыть это зрелище никогда. Мало что...
Подробнее...

Стильные и удивительно реалист...

Стильные и удивительно реалистичные обои Wall&Deco Мечтаете иметь стильное, нестандартное жилье? Хотите, чтобы у гостей захватывало дух при одном...
Подробнее...