Выбор среднего класса: акриловая ванна

Выбор среднего класса: акриловая ванна

В последние годы широкой популярностью среди покупателей пользуется акриловая ванна. Такая ванна не только отличается высокой прочностью, безопасностью, практичностью и низкой теплопроводностью, но и прекрасно впишется в интерьер любой ванной комнаты. В любом мало-мальски уважающем себя магазине покупатель может легко выбрать ванну, наиболее подходящую ему по цене при соответствующем качестве изделия. На отечественном рынке стоимость акриловых ванн колеблется в диапазоне от 70 до 100 тысяч рублей, что касается чугунных или стальных, то они стоят намного дешевле. Естественно, в данной категории товаров можно встретить и особые, коллекционные экземпляры, стоимость которых сравнима с ценой престижной автомашины, однако не будем вдаваться в крайности. Какие же характеристики следует учитывать при выборе качественной акриловой ванны? Сегодня такой вопрос волнует многих покупателей. Рассмотрим основные критерии, по которым определяют качество акриловой ванны.

  • Качество акрила
    Ванна из качественного акрила имеет идеально гладкую и ровную, но не скользящую, поверхность без выпуклостей и шероховатостей. Обычно для изготовления акриловых ванн используют два вида полимеров – комбинированный АБС/ПММА и однородный литьевой акрил. В ваннах, для изготовление которых использовался АБС/ПММА (соединение акрилонетрилбутадиенстирола и полиметилметакрилата), толщина акрилового слоя приблизительно составляет 10 %, все остальное – это АБС, который имеет существенные недостатки – низкую плотность, шероховатость, склонность к впитыванию влаги. Ванны из однородного литьевого акрила отличаются высокой прочностью, безопасностью, низкой теплопроводностью и считаются более надежными. Визуально отличить ванну, сделанную из однородного литьевого акрила достаточно легко. Если посмотреть на срез акриловой ванны, то просматриваться должно всего два слоя (акрил и смола), тогда, как в ванне из АБС/ПММА обычно три таких слоя (акрил, АБС и смола).

  • Толщина акрилового листа
    Важную роль в определении качества любой акриловой ванны играет толщина акрилового листа, который использовался для ее изготовления. Наиболее качественными считают те акриловые ванны, для которых использовался лист толщиной 6 мм. Допускается также толщина 4 мм, но не меньше. Определить настоящую толщину акрилового листа можно, заглянув под бортик ванны.

  • Жесткость и устойчивость формы
    Акриловая ванна хорошего качества должна быть прочной. Для придания прочности и жесткости все акриловые ванны проходят процедуру армирования (укрепления). Наиболее распространенный сегодня способ укрепления при помощи полиуретанового композита, который обладает значительными преимуществами, в частности, он обеспечивает более высокую прочность, долгий срок эксплуатации, гарантирует безопасность для здоровья. Акриловая ванна с хорошей жесткостью и прочностью не должна просвечиваться и изменять форму при нажиме на ее бортики или стенки.

  • Наличие запаха
    От любой качественной акриловой ванны не должно исходить никаких посторонних запахов. Наличие резкого и стойкого химического запаха может быть свидетельством использования для укрепления ванны стирола, вещества, опасного для здоровья человека.

  • Конструкция ванны
    Любая качественная ванна, даже акриловая, должна иметь надежную и устойчивую конструкцию. Таким образом, все перечисленные качественные характеристики помогут не ошибиться в выборе акриловой ванны и выбрать такую, которая будет прочной, надежной, безопасной и прослужит не один год.

 

Другие статьи по теме

Биде – незаменимый сантехничес...

Биде – незаменимый сантехнический прибор Для того, чтобы жить с комфортом, необходимо в первую очередь хорошо обустроить санузел, установить...
Подробнее...

Ванная и туалет: совместить ил...

Ванная и туалет: совместить или разделить? Санузел, т. е. ванная и туалет, разделенные на два разных помещения или совмещенные в одном,...
Подробнее...

Трубы в санузле: секреты маски...

Трубы в санузле: секреты маскировки Если вы стремитесь к тому, чтобы интерьер вашего санузла был безупречен во всем, то наверняка не...
Подробнее...

Ванна или душевая?

Ванна или душевая? Вопрос выбора между ванной и душевой кабиной является одним их самых сложных и неоднозначных, ведь и...
Подробнее...