Монтаж электрики в ванной: лучше не экономить

Его Величество Электричество доставляет человеку особенно много хлопот именно в ванной. Ведь из трех категорий, по которым принято распределять помещения исходя из опасности поражения током, ванная относится к третьей – «особо опасные». Причина – не только в том, что этой комнате могут произойти различные несчастные случаи (например, падение электроприбора в воду). Свои сюрпризы способны преподнести и теплые полы, и установленное в помещении электрооборудование с корпусом из металла, и слишком высокая влажность.

электричество в ваннойВсе эти факторы риска – лучшее доказательство, что над обустройством электрики в ванной нужно поработать, и серьезно. А вопросы дизайна оставить на потом, когда будут решены все проблемы с безопасностью.

В случае с ванной (как, впрочем, и с любой другой комнатой в доме) необходимо строго следовать правилам, предписанным техникой безопасности при монтаже проводки. Ведь некачественно проложенная проводка может не только создать трудности в работе приборов, но и попросту воспламениться. Вот почему лучше привлечь для выполнения работ профессионального электрика, а не делать их самому.

Если вы все-таки хотите сэкономить на рабочих руках, перед началом монтажа почитайте нормативные документы, в которых прописаны возможные ограничения. ПУЭ – три полезных буквы, с которыми обязательно нужно ознакомиться неспециалисту. Одно из самых известных и понятных каждому правил – минимальное использование в ванной таких элементов электрики, как светильники, выключатель, соединительные коробки и розетки.

Все проложенные провода должны быть аккуратно убраны из зоны видимости. Следует также помнить, что оборудование, пригодное для использования в любом другом помещении дома, не подойдет для ванной. В условиях высокой влажности и угрозы контакта с водой потребуются устройства со степенью защиты минимум IP44 и с классом защиты не ниже II. Любые металлические предметы, «населяющие» наши ванные, могут послужить проводниками электричества. Чтобы не допустить перехода напряжения на чугунную ванну или батарею, проведите их заземление. Это очень важная мера даже в том случае, если в вашей ванной нет ничего кроме сантехники, инженерных сетей и мебели.

Роль заземляющей перемычки может сыграть далеко не каждый проводник. Минимальный размер многожильного провода должен составлять 6 мм2 в сечении. Такой провод обеспечит качественную «землю», при этом его легко можно будет спрятать за отделкой, под полом или в стеновых пустотах. Крайне неудобен и опасен для использования в ванной резиновый кабель, потому что его изоляция достаточно быстро изнашивается, отсюда возникает опасность замыканий и даже возгораний.

Не экономьте на обустройстве электрики, а еще лучше – на работе профессионала, - и ванная комната перестанет быть одним из самых «роковых» мест в вашем доме.

 

Другие статьи по теме

Биде – незаменимый сантехничес...

Биде – незаменимый сантехнический прибор Для того, чтобы жить с комфортом, необходимо в первую очередь хорошо обустроить санузел, установить...
Подробнее...

Ванная и туалет: совместить ил...

Ванная и туалет: совместить или разделить? Санузел, т. е. ванная и туалет, разделенные на два разных помещения или совмещенные в одном,...
Подробнее...

Трубы в санузле: секреты маски...

Трубы в санузле: секреты маскировки Если вы стремитесь к тому, чтобы интерьер вашего санузла был безупречен во всем, то наверняка не...
Подробнее...

Ванна или душевая?

Ванна или душевая? Вопрос выбора между ванной и душевой кабиной является одним их самых сложных и неоднозначных, ведь и...
Подробнее...