Пора обновлять ванную

Даже если вы – счастливый обладатель двухкомнатной квартиры в центре Москвы, для полного жизненного счастья рано или поздно приходится тратиться на ремонт жилья, в частности, служебных помещений. Вы думаете, что проблема ремонта ванной комнаты требует существенных денежных вложений? Попробуем вас разубедить. Главное – не торопиться. Сначала определимся с приоритетами. Для этого необходимо внимательно осмотреть все пространство ванной, обращая внимание не только на дизайн, но и на состояние действующей сантехники. На самом деле мало будет проку, если в окружении отремонтированных стен будет красоваться потерявшая вид ванна с протекающим ржавым смесителем.

Итак, ванна. Если это старинное чугунное изделие с пожелтевшей поверхностью и разъеденной эмалью, необходимо принимать срочные меры. Не спешите пугаться, мы не станем настаивать на том, чтобы немедленно отправить этот раритет прошлого на свалку. Скорее наоборот. Сегодня тоже производятся чугунные ванны, но стоят они довольно дорого, да и транспортировать эти изделия довольно тяжело, особенно в многоэтажках с узкими крутыми лестницами, зато без лифтов. Практичным и экономичным решением реконструкции старой чугунной ванны может стать акриловый вкладыш. Кроме практичности, данный выбор открывает простор для фантазии дизайнера, тат выпускаются акриловые вкладыши для ванн в довольно обширной модной палитре оттенков.

Радикальным решением проблемы старой ванны может стать замена этого наследия лучших времен портативной и удобной душевой кабинкой. Сегодня на рынке можно легко найти вполне приличный вариант с «модными наворотами» по довольно умеренным ценам. Кстати, рост производства душевых кабинок обострил конкуренцию между отдельными производителями и привел к тому, что наметилась устойчивая тенденция к снижению цен на эти изделия. Кроме всего прочего подобное обустройство помещения ванной позволит освободить не менее одного квадратного метра площади, которой вечно не хватает в малогабаритных квартирах.

Если говорить о дизайне и внутренней отделки стен в ванной, то по-прежнему наиболее приемлемым вариантом остается облицовочная плитка. Кстати, в сфере производства подобной продукции тоже наметились сдвиги в сторону снижения цен. Однако особое внимание необходимо обратить на качество, обратная сторона облицовочной плитки должна быть гладкой и ровной, а лицевая – с четким рисунком и низкой зернистостью. Если же в ваши планы входит ежегодный ремонт стен ванной, то экономичным выбором для отделки стен могут стать виниловые обои, отличающиеся высокой влагостойкостью и великолепным дизайном.

Кстати, имеется еще одно модное дизайнерское решение, позволяющее придать ванной комнате поистине европейский изыск. Для этого достаточно всего лишь заменить клеенчатые занавески пластиковыми дверцами, раздвигающимися по принципу «купе». Это приспособление устанавливается на бортик ванны, превращая ее практически в изолированную душевую кабинку и предохраняя полы от протекания и разбрызгивания водяных струй. Широкий ассортимент раздвижных дверок позволяет выбрать наиболее приемлемые цвета в сочных или светлых тонах.

Все, о чем говорилось раньше, прекрасно, но все же ванна имеет одно единственное функциональное назначение, следовательно, сам смеситель должен функционировать безупречно, иначе все усилия пропадут даром. Современное высокотехнологичное оборудование импортного производства стоит приличных денег, и дешеветь пока не собирается. Правда, оно способно поразить несведущего покупателя собственными инновациями в виде бесконтактной панели управления и электронного терморегулятора, способного поддерживать заданную температуру воды. Сегодня на рынке присутствуют разработки сантехнического оборудования, способного отталкивать известковый налет благодаря использованию особых полимеров. Эта инновация позволяет значительно продлить срок службы сантехники.

Кстати, установив на входе в собственное жилье современный фильтр для очистки водопроводной воды, вы не только сбережете сантехническое оборудование, но и получите возможность бережно ухаживать за собственной кожей, умываясь чистейшей водой. Пришла пора всерьез позаботиться о здоровье и внешней привлекательности.

 

Другие статьи по теме

Биде – незаменимый сантехничес...

Биде – незаменимый сантехнический прибор Для того, чтобы жить с комфортом, необходимо в первую очередь хорошо обустроить санузел, установить...
Подробнее...

Ванная и туалет: совместить ил...

Ванная и туалет: совместить или разделить? Санузел, т. е. ванная и туалет, разделенные на два разных помещения или совмещенные в одном,...
Подробнее...

Трубы в санузле: секреты маски...

Трубы в санузле: секреты маскировки Если вы стремитесь к тому, чтобы интерьер вашего санузла был безупречен во всем, то наверняка не...
Подробнее...

Ванна или душевая?

Ванна или душевая? Вопрос выбора между ванной и душевой кабиной является одним их самых сложных и неоднозначных, ведь и...
Подробнее...