Разновидности смесителей для ванной

Поговорим о видах и типах современных смесителей для ванной. Их деление на виды зависит от методов управления напором воды, способов монтажа и материалов изготовления. Смесители для воды современного производства, которые применяются для ванных комнат, отличаются друг от друга не только своим дизайнерским решением. У каждого имеется свой определенный метод управления напором воды. Материал изготовления и способ монтажа у каждого смесителя тоже свой. И, конечно же, смесители различаются по стоимости. Огромнейший ассортимент различных моделей производителей мирового уровня представлен сегодня на рынке сантехники. И это позволяет сделать выбор самой оптимальной модели смесителя.

Процесс производства современного оборудования для ванных комнат находится под контролем, для того чтобы данные модели был качественными, удобными и безопасными в эксплуатации. В связи с этим в процессе приобретения смесителя рекомендуется обращать внимание на изготовителя и особенности конструкции. Именно от этих качеств и будет во многом зависеть продуктивность работы данного оборудования.

Виды смесителей

В недалекие времена в каждом доме, где была установлена ванна, стояли поворотные смесители с душем, которые знакомы каждому из нас. Эти смесители могли обслужить и ванну, и раковину. Но с развитием технологий эти смесители уходят в историю, на сегодняшний день в ванных комнатах нет необходимости производить установку смесителя над сливом. В наши дни самый оптимальный вариант – это короткие смесители. Естественно, применяя данное оборудование, можно увеличить пространство, помимо этого увеличивается срок эксплуатации этих смесителей.

В современных моделях смесителей с душевой лейкой регулировка подачи воды осуществляется за счет переключателей, их механизм в основном кнопочный или же флажковый. Их различие заключается в том, что кнопочный механизм при установке на режим «душ» следует вытягивать, а когда поток воды будет остановлен, кнопка принимает автоматически первоначальное положение. А флажковый механизм при каждом последующем переключении нужно будет самостоятельно поворачивать.

Если в ванной комнате установлен вентильный смеситель (обычно это устройство с двумя вентилями), то регулирование воды, как холодной, так и горячей, будет проходить отдельно. Что касается срока службы данных смесителей, он будет во многом зависеть от качества изготовления. Немаловажно и то, какова будет степень износа резиновых уплотнителей.

Есть также и конструкции электронного типа, к ним относятся сенсорные смесители. Работа таких смесителей будет осуществляться за счет регулирования напора воды с помощью сенсорного экрана. Значительно отличаются по стоимости смесители дистанционного типа. Это устройство оснащено фотоэлементом и автоматически реагирует на находящегося на близком расстоянии от смесителя человека. Данный смеситель не имеет в своей конструкции каких-либо кнопок, рычагов и вентилей – нужный напор воды регулируется автоматически. Имеются и смесители с термостатом и компенсатором давления, но у них есть минус – они недолговечны.

Типы смесителей

Как правило, все существующие типы смесителей, предназначенных для ванных комнат, следует поделить на три типа. Первый тип – набортные, второй – настенные и третий тип – напольные. Сегодня остаются в моде модели с настенной установкой, такие смесители легко устанавливаются, их монтаж не занимает много времени. Чтобы произвести установку набортных моделей смесителей, необходимо иметь чугунную или акриловую ванну, где уже есть готовые отверстия для смесителя.

В ванной комнате одновременно могут размещаться смесители на ванну, умывальник, душ и биде. Смеситель для умывальника можно разделить на два типа: набортный и настенный смеситель. Если говорить о набортных смесителях, то они имеют механизм, способный управлять пробкой, которая размещается на самом дне чаши. Современная техника создает возсможность изготавливать смесители, предназначенные для умывальника с вытягивающимся изливом. Такие смесители можно применять как душ, данные модели актуальны для ванных комнат небольшого размера.

Что касается смесителей для биде, то они сходны со смесителями для умывальников. Отличие их заключается в том, что насадка, которая расположена на самом кончике носика, дает возможность производить полный оборот. Кроме того, есть смесители, в которых включен гигиенический душ. При выборе любого смесителя для биде необходимо обращать внимание на то, подходит ли он к тому количеству отверстий, которые расположены в чаше. Смеситель, предназначенный для душа, устанавливается на стену, и вода поступает непосредственно в лейку.

Преимущества и недостатки смесителей

Приобретая тот или иной смеситель, необходимо знать, из какого материала он изготовлен. Актуальны смесители, которые сделаны из таких материалов, как бронза и латунь. Для того чтобы установленное оборудование не подвергалось коррозии, любое изделие должно быть покрыто никелем, хромом, цветной или белой эмалью или же специальным пластиком. Смеситель, который покрыт хромом, будет самым гигиеничным вариантом этой сантехники. Что касается ручек для смесителей, то для дизайнерских моделей они производятся из таких материалов, как дерево, стекло, камень или хрусталь. Но чаще всего используется практичный пластик.

 

Другие статьи по теме

Биде – незаменимый сантехничес...

Биде – незаменимый сантехнический прибор Для того, чтобы жить с комфортом, необходимо в первую очередь хорошо обустроить санузел, установить...
Подробнее...

Ванная и туалет: совместить ил...

Ванная и туалет: совместить или разделить? Санузел, т. е. ванная и туалет, разделенные на два разных помещения или совмещенные в одном,...
Подробнее...

Трубы в санузле: секреты маски...

Трубы в санузле: секреты маскировки Если вы стремитесь к тому, чтобы интерьер вашего санузла был безупречен во всем, то наверняка не...
Подробнее...

Ванна или душевая?

Ванна или душевая? Вопрос выбора между ванной и душевой кабиной является одним их самых сложных и неоднозначных, ведь и...
Подробнее...