Теплый пол – полезное решение для ванной комнаты

Теплый пол в ванной – решение для тех, кто ценит комфорт и безопасность. Ведь после водных процедур намного приятнее ступить босыми ногами на сухую и нагретую поверхность напольного покрытия, чем на влажный коврик или в собственные тапочки, которые очень любят скользить по мокрым поверхностям. Система «теплый пол», установленная в ванной комнате, максимально снизит риск бытового травматизма, подарит вам дополнительное удобство и отличное настроение даже после непростого дня.

электрический теплый полПо принципу работы современные теплые полы делятся на два типа: электрические и водяные. Рассмотрим особенности каждого.

Электрический теплый пол в ванной комнате считается самым «народным». Его несложно монтировать, а соответственно, работы по его установке будут не так дороги. Эксплуатация такого пола тоже проста и незатратна. Единственное «но», с которым столкнется заказчик, - увеличение счета за электричество.

Главные составляющие такого пола – электрокабель, который пропускает ток, нагревается и делится своим теплом с нагревателем: бетонной стяжкой. Не случайно ближайшими родственниками теплого пола считаются такие бытовые приборы, как утюг и электрическая плита, ведь все эти устройства работают по сходному принципу.

Кабель для теплого пола – не просто стандартный электрический провод. Его жилу окружает изоляция из двух, трех или из четырех слоев, которая делается из ПВХ, фторопласта, полиэтилена или силиконовой резины. По существующим нормам, такая «одежка» для кабеля может выдержать нагревание до сотни градусов по Цельсию. Хотя если монтаж проведен правильно и мастера использовали качественный кабель, нагрева выше 80° быть не должно. На производство самой жилы идут латунь, нихром или оцинкованная сталь.

Чтобы повысить безопасность теплого пола, внутреннюю изоляцию дополнительно защищают экраном. Для его изготовления могут использоваться алюминиевая фольга, стальная или медная проволока, а также свинец. Такая изоляция предупреждает любые механические повреждения жилы, снижает образуемое кабелем электромагнитное излучение, а также служит своего рода заземлением. Кроме только что описанного одножильного кабеля в системах «теплый пол» может применяться и двужильный, который еще проще монтировать. Кроме того, любой электрический теплый пол снабжается термостатом, способным поддерживать температуру на нужном уровне, и скрытым датчиком.

теплый полВодяной теплый пол – по сути, еще один элемент системы отопления дома. В этом случае поверхность пола нагревается при помощи горячей воды, циркулирующей по скрытым трубам. Для обустройства теплых полов используются особые гибкие трубы из полимерных материалов. Чтобы уменьшить теплопотерю насколько возможно, они размещаются на слое теплоизоляции, не позволяющем трубам щедро нагревать бетон.

Один из главных недостатков водяных полов – в возможности образования протечек. Вот почему их установка требует от мастера особого профессионализма и внимания. Чтобы проверить, насколько правильно функционируют трубы, специалисты заполняют их водой и в течение нескольких часов создают внутри системы чуть большее давление, чем требуется при эксплуатации. Если протечек не образовалось, их гарантированно не будет и дальше. Разумеется, в том случае, если внутренняя система пола каким-либо образом не будет повержена извне. Но это невозможно в принципе, так как толщина бетонной стяжки составляет от трех до семи сантиметров.

Не совсем удобно и то, что после окончания работ водяной пол требует длительной просушки – не менее месяца. Но самый существенный минус этих, в принципе, неплохих систем в том, что в большинстве отечественных квартир их установить невозможно. Поэтому запланировать монтаж такого теплого пола можно только в процессе работы над проектом по строительству дома или коттеджа.

 

Другие статьи по теме

Биде – незаменимый сантехничес...

Биде – незаменимый сантехнический прибор Для того, чтобы жить с комфортом, необходимо в первую очередь хорошо обустроить санузел, установить...
Подробнее...

Ванная и туалет: совместить ил...

Ванная и туалет: совместить или разделить? Санузел, т. е. ванная и туалет, разделенные на два разных помещения или совмещенные в одном,...
Подробнее...

Трубы в санузле: секреты маски...

Трубы в санузле: секреты маскировки Если вы стремитесь к тому, чтобы интерьер вашего санузла был безупречен во всем, то наверняка не...
Подробнее...

Ванна или душевая?

Ванна или душевая? Вопрос выбора между ванной и душевой кабиной является одним их самых сложных и неоднозначных, ведь и...
Подробнее...