Тонкости обустройства ванной комнаты

Справедливо утверждение о том, что чем меньше по габаритам помещение, тем сложнее решить задачу его обустройства. Особенно верны данные слова в случае, если предстоит ремонт в ванной комнате. Именно здесь важно спланировать размещение мебели, сантехнического оборудования и аксессуаров с максимальным удобством, рациональностью и с минимальным загромождением. Ведь ванная комната – не просто место для водно-гигиенических процедур, но и тот уголок в квартире, где можно получить полное расслабление и удовольствие, снять дневное напряжение или, наоборот, взбодриться.

Обустройство ванной комнатыИдеальная ванная – это помещение, где каждая деталь функциональна, удобна и эстетична. Поэтому в оформлении интерьера важно соблюдать принцип эргономичности. Руководствуясь им, можно легко сэкономить место и скрыть такие утилитарные элементы, как трубы и смесители. Прежде чем купить ванну, унитаз, умывальник, душевую кабину и прочие конструктивные элементы, нужно произвести замеры помещения по нескольким показателям и теоретически распланировать расстановку мебели, варианты расположения сантехники. Подобная предварительная подготовка облегчит выбор необходимых предметов и позволит избежать неразумных приобретений. Ведь ванные комнаты в домах типовой постройки обычно не только небольшие по площади, но и сложные по конфигурации.

При покупке отделочных материалов ориентироваться стоит не на внешнюю привлекательность, а на их физические характеристики. Поскольку ванная относится к категории помещений с условиями эксплуатации, усложненными повышенной влажностью, материалы должны отличаться высокой степенью водонепроницаемости, а также быть устойчивыми к воздействию бытовых химических средств.

Оптимальное сочетание практичности и внешней эстетики дает керамическая плитка и декоративная мозаика. Правда, есть один существенный нюанс в их применении. Если материал для отделки стен в ванной может иметь любую фактуру, то плитка, предназначенная для пола, должна быть шероховатой. Это увеличивает силу трения скольжения при ходьбе и таким образом предотвращает травмы, которые можно получить, поскользнувшись на мокром напольном покрытии.

Особого внимания требует отделка потолка в ванной. Материалы должны быть не только влагонепроницаемыми, но и экологичными, негорючими и долговечными. В последнее время стало популярным решать вопрос обустройства потолочной поверхности с помощью подвесных конструкций. Это практично и позволяет пофантазировать на тему освещения и монтажа вентиляционных решеток. Ведь для ванной комнаты характерна не только повышенная влажность, но и недостаточная вентиляция. Следствием плохого воздухообмена может стать появление плесени и бактериальной флоры, негативно влияющей и на здоровье, и на эстетичный вид помещения. Система принудительной вентиляции препятствует образованию грибков и бактерий, поэтому на ней разумнее не экономить.

Некоторые материалы для отделки и обустройства ванной комнаты нуждаются в дополнительной защите от влаги. Деревянные и металлические конструкции обязательно должны иметь защитное покрытие, а использование полимерных материалов допустимо только в том случае, если они не выделяют токсических веществ под воздействием повышенной температуры и влажности.

Общая стоимость ремонта в ванной комнате будет зависеть и от дороговизны материалов, и от того, как будет проводиться ремонт: собственными силами или с привлечением профессиональных строителей. Однако ремонт, сделанный один раз «на совесть», позволит долгое время пользоваться помещением, не задумываясь о необходимости его обновления. Что, в принципе, оправдывает любые вложения.

Другие статьи по теме

Биде – незаменимый сантехничес...

Биде – незаменимый сантехнический прибор Для того, чтобы жить с комфортом, необходимо в первую очередь хорошо обустроить санузел, установить...
Подробнее...

Ванная и туалет: совместить ил...

Ванная и туалет: совместить или разделить? Санузел, т. е. ванная и туалет, разделенные на два разных помещения или совмещенные в одном,...
Подробнее...

Трубы в санузле: секреты маски...

Трубы в санузле: секреты маскировки Если вы стремитесь к тому, чтобы интерьер вашего санузла был безупречен во всем, то наверняка не...
Подробнее...

Ванна или душевая?

Ванна или душевая? Вопрос выбора между ванной и душевой кабиной является одним их самых сложных и неоднозначных, ведь и...
Подробнее...