Аквариум вместо стены

Встроенный аквариумШарообразный аквариум архаичен и не удобен в обслуживании, прямоугольный выглядит слишком примитивно, а если хотя бы пару минут рассматривать изогнутое винтом дизайнерское творение, кружится голова. Как самостоятельный элемент интерьера стеклянная емкость с рыбками имеет право на существование, но в качестве модного украшения уже не позиционируется. Иное дело – встроенные сооружения, которые не сразу бросаются в глаза, но затем приковывают внимание надолго. Особенно если аквариум выполняет функцию монолитной стены помещения.

Разобрать часть стены и установить на ее место аквариум – задача не очень сложная, естественно, если стена эта не несущая, и у владельца помещения есть право на подобную перепланировку. Трудность заключается в подборке оптимальных размеров емкости, так как при ширине менее 30 см ее обитателям будет не слишком комфортно. Но и стены толщиной полметра в современных зданиях – редкость, поэтому аквариум, как не старайся, будет выступать за пределы стены. Это и не слишком красиво, и опасно, поскольку для конструкции весом от 200 кг нужна надежная опора вдоль всего основания. А довольствоваться 50-литровым, и поэтому крохотным (по сравнению с огромной стеной), аквариумом тоже вряд ли кому захочется.

Не будем забывать, что в данном случае декоративный элемент обладает и функциональной составляющей – это самая настоящая прозрачная стена, через которую можно и нужно изучать пространство в соседней комнате. Соответственно, монтировать аквариум между санузлом и гостиной не стоит, да и происходящее в спальне нежелательно выносить на общее обозрение. А вот ненароком проследить, чем занимаются у себя в комнате дети, или на что тратят рабочее время подчиненные в офисе – идея отличная. Поменьше растений и рыбок, яркий свет с одной стороны и скрывающая полутень с другой, вот импровизированный наблюдательный пункт и готов. Впрочем, можно поступить и с точностью до наоборот, встроив аквариум в торец стены и выставив его тем самым на всеобщее обозрение.

Подобное сооружение не обязательно должно иметь горизонтальную ориентацию, для ряда направлений интерьера вполне уместны огромные стеклянные колонны. Правда, обслуживать их проблематично, а грязный аквариум никого не радует. В этом кроется существенный минус, так как у встроенной конструкции нельзя просто поднять крышку и сменить воду или выловить рыбку. Приходится оставлять над емкостью нишу, что весьма портит общее впечатление от созерцания аквариума-стенки. Либо искусно маскировать крышку под элемент декоративной отделки, что по силам лишь профессиональным дизайнерам – стоит задуматься об этом моменте заранее.

 

Другие статьи по теме

Пять важных советов желающим п...

Пять важных советов желающим построить дымоход Как устроен дымоход и как его сконструировать для того, чтобы он работал эффективно и в полную силу?
Подробнее...

Дымоход

Дымоход Дымоход представляет собой вертикальную конструкцию, через которую из отопительных систем на...
Подробнее...

Одинаковые двери в каждую комн...

Одинаковые двери в каждую комнату – критерии выбора Не надо проводить ассоциации с условно-безликими офисными интерьерами, речь идет о рациональном...
Подробнее...

Великолепные лампы ручной рабо...

Великолепные лампы ручной работы из тыквы Если вы мечтаете найти действительно стильное, оригинальное и просто очаровательное украшение для...
Подробнее...