Дверная фурнитура: не экономьте на мелочах

Выбирая межкомнатные двери, мы обращаем внимание на материал, из которого они изготовлены, и на особенности дизайна, но почему-то забываем присмотреться к фурнитуре. А ведь это важнейший элемент устройства каждой двери. Поющие петли, перекошенное дверное полотно, не выполняющие своих функций защелки – вот только самые распространенные проблемы, которые может принести поверхностное отношение к этим маленьким, но значимым деталям. Поговорим подробнее о видах дверной фурнитуры и об их особенностях.

Система запирания охраняет наше право на одиночество, так как позволяет уединиться даже от любимых, но иногда таких надоедливых домочадцев. Запорные устройства двери делятся на три типа: врезные замки с ключом, простые защелки и защелки с фиксатором. Первый вариант годится, если есть необходимость запирать дверь и с той, и с другой стороны. Простая защелка, по сути, ничего не запирает, а только фиксирует дверь в закрытом положении. Защелка с фиксатором позволяет человеку, находящемуся в комнате, закрыться изнутри.

Запорные устройства составляют достаточно большой сегмент всей дверной фурнитуры. На современном рынке представлены модели импортной и российской сборки, различающиеся по дизайну, конструкции, качеству и стоимости.

дверная ручкаСамые простейшие дверные ручки – стационарные, напоминающие по форме буквы «Г» или «П». Они статичны и не предусматривают никакого движения. Более сложные разновидности – нажимные и кнопочные – представляют собой единый механизм вместе с защелкой. А различаются они только внешним видом и принципом открывания: в первом случае мы давим на Г-образную ручку, во втором – поворачиваем ручку округлой формы. Современные кнопочные и нажимные ручки могут дополнительно снабжаться запирающим устройством. Чтобы фалевая защелка зафиксировалась, необходимо повернуть кнопку-защелку.

Для монтажа дверных ручек существуют требования, определенные ГОСТом. Правда, относятся они только к помещениям общего пользования. По установленным правилам, расстояние дверной ручки от пола должно составлять один метр – не больше и не меньше. А вот расстояние от края дверного полотна может колебаться - в зависимости от размера и типа замка.

При выборе дверных ручек следует учитывать такие нюансы, как:

  • способ открывания двери. В зависимости от него будет подбираться ручка с правым или же левым типом исполнения;
  • легкость и бесшумность работы запорных механизмов;
  • соотношение комплекта фурнитуры с толщиной конкретной двери;
  • материал, которым покрыта ручка, и особенности ухода за ним;
  • правильность работы замкового язычка (при закрывании он должен полностью «прятаться» в двери);
  • ощущения при контакте с ручкой. Если покупатель сочтет ее слишком неудобной или грубой, он вряд ли будет с удовольствием пользоваться такой фурнитурой.

Дверные петли по типу устройства могут быть вворачиваемыми или навесными. Вворачиваемые не пользуются большим спросом, так как не могут выдержать слишком тяжелых дверей. Хотя выглядят такие петли более аккуратно, чем навесные, так как их элементы вворачиваются в полотно двери и в коробку. Главная составляющая навесных петель – металлические пластины, прикрепляющиеся к коробке и к двери.

Количество вмонтированных в дверь петель во многом зависит от ее веса полотна. Чем больше удельная нагрузка на петлю, тем мощнее должна быть сама петля. Поэтому наравне со стандартной конструкцией с двумя петлями встречаются модели с тремя и даже с четырьмя.

 

Другие статьи по теме

Пять важных советов желающим п...

Пять важных советов желающим построить дымоход Как устроен дымоход и как его сконструировать для того, чтобы он работал эффективно и в полную силу?
Подробнее...

Дымоход

Дымоход Дымоход представляет собой вертикальную конструкцию, через которую из отопительных систем на...
Подробнее...

Одинаковые двери в каждую комн...

Одинаковые двери в каждую комнату – критерии выбора Не надо проводить ассоциации с условно-безликими офисными интерьерами, речь идет о рациональном...
Подробнее...

Великолепные лампы ручной рабо...

Великолепные лампы ручной работы из тыквы Если вы мечтаете найти действительно стильное, оригинальное и просто очаровательное украшение для...
Подробнее...