Внутренности электрической розетки с точки зрения пожарной безопасности

Внутренности электрической розеткиЗа красивым внешним корпусом электрической розетки скрывается нехитрая металлическая конструкция, закрепленная на керамическом либо пластиковом основании. Первый вариант постепенно становится уделом истории, второй активно применяется лишь в развитых странах. Керамические розетки считаются более устойчивыми к возгоранию, чем пластиковые, но на этом их преимущества заканчиваются. Однако при выборе пластикового изделия велик риск нарваться на низкокачественную подделку.

По сути, единственным источником электроэнергии в нашем жилье являются электрические розетки – дизельные генераторы ведь в квартирах не ставят. И их стоит беречь, тем более что данный класс электрооборудования склонен к самовозгоранию. Как правило, в широко распространенных недорогих моделях зажимы изготовлены из упругой, пружинящей латуни для обеспечения надежного контакта штырей вилки с разъемами. Со временем пружинящие свойства ослабевают, появляется зазор и пленки окислов, что приводит к возрастанию сопротивления и дополнительному нагреву всего узла. При долгой работе основательно разогретые детали могут стать источником возгорания, который уничтожит розетку изнутри и заодно спровоцирует пожар в квартире.

Избежать этого помогает правильный выбор материала для внутренней части розетки, которым исторически является керамика – именно в силу своих огнеупорных свойств. Она не только не загорится от перегрева контактов, но и даже сможет противостоять внешнему источнику огня, что позволит снизить общий ущерб при пожаре. Увы, больше ничего позитивного о керамической «начинке» сказать нельзя – она тяжела и сложна в обработке, поэтому стоит не слишком дешево. Механическая прочность керамики оставляет желать лучшего, и ее слишком просто случайно повредить. Да и по электроизоляционным свойствам она далеко не лидирует в списке материалов-диэлектриков, если не использовать специальные добавки, существенно увеличивающие себестоимость изделия.

Иное дело пластмасса – легкая, прочная, обрабатывается как угодно и стоит всего ничего. Правда, пластмассы весьма чувствительны к теплу и легко плавятся, а порой и горят с выделением токсичных испарений. Это проблема была решена с появлением композиционных материалов, таких как самозатухающий армопласт, из которого изготовлены внутренние части большинства розеток европейских производителей. Однако отличить по внешнему виду качественный огнестойкий пластик от обычного дешевого сырья обывателю весьма и весьма проблематично, поэтому случаи появления подделок вовсе не редкость. Тем более что разница в цене у них ощутимая, и это становится стимулом выдать реальное за желаемое – со всеми вытекающими последствиями в случае самовозгорания.

 

Другие статьи по теме

Как правильно сделать усиливаю...

Как правильно сделать усиливающий каркас для стены с окном Назначение стен любого дома, как известно, состоит в осуществлении несущей функции, т. е.
Подробнее...

Как оформить арендованное жиль...

Как оформить арендованное жилье где много окон и дверей Если ваш дом или квартира имеют большую площадь, то, как правило, там много окон и дверей, что...
Подробнее...

Тонкости оформления оконных пр...

Тонкости оформления оконных проемов Не секрет, что самые лучшие идеи, в том числе в области дизайна, приходят из мира аналогий. Вот и...
Подробнее...

Сеть анонимного будущего

Сеть анонимного будущего Современный мир не может существовать без цифровых технологий. Ну, а эти технологии, в свою очередь,...
Подробнее...