Кантри: от самовара до ковбойской шляпы

стиль кантри в интерьереХорошо, как говорила одна бабушка из рекламы, иметь домик в деревне. А что делать, если такого домика у вас пока нет и максимум, чем вы располагаете, - стандартной «однушкой», «двушкой» или «трешкой» в шумном и пыльном мегаполисе? Разумный выход есть, и он напрашивается: оформить интерьер в идиллическом деревенском стиле. Причем для этого вовсе не обязательно наклеивать на стены обои с рисунком в виде бревен и расставлять в разных углах помещения корыта да ушаты. Ведь стиль кантри при всей своей простоте очень неоднороден, и вы можете выбрать вариант на свой вкус.

Для начала все-таки поговорим о том, что представляет при слове «кантри» обладатель отечественного менталитета. Это стиль, имитирующий обстановку русской избы или простого деревенского домика. Если вы определились с типом интерьера еще на этапе строительства, при отделке можно оставить натуральную фактуру стен, выложенных из бревен, кирпича или камня. Русскому кантри свойственна нарочитая простоватость и небрежность: например, не идеально выровненная штукатурка, эффект состаренного дерева, плитка со щербинками и другие нюансы, которых любитель «классики» просто не потерпел бы.

Текстиль для русского кантри тоже должен быть особым: у этого стиля в почете натуральные ткани с грубой фактурой (например, лен, мешковина, овчина). В качестве узоров рекомендуется использовать растительные мотивы или клетку. Интерьер в русском фольклорном стиле любит вышивку, плетение, вязаные вещи и другие предметы, сделанные своими руками. Но самым замечательным элементом декора станет именно утварь. Так что если у вас сохранились старая деревенская кочерга, пузатый бабушкин самовар, оригинальные образчики палеха, гжели или хохломы, - всё это настоящая находка для вашего интерьера.

стиль ПровансСтиль Прованс, то есть кантри с французским характером, отличается обилием светлых оттенков в обстановке. А так как одним из символов этой исторической области Франции считаются цветки лаванды, будет просто отлично, если вы оформите интерьер в светло-сиреневых тонах. Для стиля также характерно использование гобеленов при оформлении стен и фарфоровая посуда, аккуратно расставленная в серванте или буфете. Прованс допускает монтаж осветительных приборов в классическом стиле, но лишенных лоска и напыщенности.

Внесли свою толику в стиль кантри и итальянцы – жители провинции Тоскана. Но в отличие от светло-сиреневой комнаты в прованском стиле тосканская наполнена терракотовым, оливковым и зеленым цветами. Мебель для комнаты в тосканском стиле лучше выбирать классическую, но с сохранением натурального рисунка древесины и ее цвета. Создать ощущение деревенского уюта поможет глиняная посуда и легкая плетеная мебель.

Средиземноморский стиль кантри отличается гармоничным сочетанием синевы и голубизны, которое щедро дарят жителям этих земель море и небо. Дополнением к основным оттенкам служат белый, зеленый, бежевый, черный, терракотовый и коричневый цвета. Мебель выбирается обычно деревянная или плетеная, как в случае с тосканским стилем. В комнате, оформленной в духе Средиземноморья, обязательно должны быть растения. Дополнительный шарм обстановке придадут морские раковины, гладкие камни и другие дары моря.

Стиль Шале передает обстановку двухэтажного домика, затерявшегося где-то в Альпах. А так как строятся такие домики из бруса, «изнанка» комнат верхнего этажа тоже должна быть брусчатой. Стены нижнего этажа оформляются при помощи кирпича или камня. Обязательный атрибут шале – камин, создающий особо уютную атмосферу. Придвиньте к очагу пару кресел, постелите под ноги звериную шкуру или ее имитацию, накройтесь пледами из натуральных тканей – и эффект будет полным.

Наконец, обратимся к кантри, с которым во всем мире и принято ассоциировать это слово: американскому. Если говорить не о музыке, а об интерьере, в комнате нужно создать атмосферу Дикого Запада. Расставить грубую деревянную мебель, которой было бы самое место в фильме «Человек с бульвара Капуцинов». Висящее на стене старое ружье или лук со стрелами, небрежно брошенная шляпа с широченными полями, текстиль с этническими мотивами коренных жителей Штатов помогут вам почувствовать себя настоящим индейцем или настоящим ковбоем.

 

Другие статьи по теме

Десять полезных советов по обу...

Десять полезных советов по обустройству домашнего офиса У каждого из нас есть свой жизненный уклад. Это касается также и организации рабочего места.
Подробнее...

Как правильно сделать усиливаю...

Как правильно сделать усиливающий каркас для стены с окном Назначение стен любого дома, как известно, состоит в осуществлении несущей функции, т. е.
Подробнее...

Как оформить арендованное жиль...

Как оформить арендованное жилье где много окон и дверей Если ваш дом или квартира имеют большую площадь, то, как правило, там много окон и дверей, что...
Подробнее...

Тонкости оформления оконных пр...

Тонкости оформления оконных проемов Не секрет, что самые лучшие идеи, в том числе в области дизайна, приходят из мира аналогий. Вот и...
Подробнее...