Мультирум – первый шаг к умному дому

Эпоха индивидуальных бытовых медиа-устройств, по сути, прошла, и на смену им пришла концепция мультирума – единой домашней сети аудио и видео гаджетов, управляемой из любой точки помещения. Она базируется на системе общих шин данных и интеллектуальном контроле, интегрированных в общую схему управления умным домом. Впрочем, мультирум может функционировать и как отдельный комплекс, чьи возможности много шире, нежели простое воспроизведение любимых мелодий.

Концепция мультирума основана на том, что обработка огромного массива данных происходит на центральном домашнем сервере, в роли которого выступает очень мощный компьютер. Это не просто мультимедийная система, а полноценный вычислительный центр, который обрабатывает огромный объем информации и генерирует готовый сигнал для десятков воспроизводящих модулей – плазменных панелей, аудио-динамиков, вентиляторов климат-контроля и т.д. Нет необходимости беспокоиться о поддержке форматов, объеме памяти, совместимости устройств и т.д., так как для передачи данных используются универсальные шины, скрытно проложенные под декоративным покрытием по всему зданию. Это дает дополнительный плюс – вместо приобретения готовых, но дорогостоящих решений, можно сконфигурировать систему под собственные нужды, сэкономив на второстепенных мелочах.

Сервер находится в подсобном помещении или специальном отсеке, а непосредственно в жилых комнатах располагаются лишь устройства вывода и многофункциональная управляющая панель. Для патологических лентяев предусмотрено дистанционное управление, для активных людей – отдача команд с мобильного гаджета. Повинуясь командам, настенная ЖК-панель будет переключаться в режим телевизора, браузера, игрового дисплея или демонстрировать сигнал с камер безопасности вокруг здания. Направляясь в гараж, можно заранее включить там радио, а заодно и освещение, попутно отключив ненужный более вентилятор в спальне – функционал мультирума в теории не ограничен ничем, хотя и подразумевает специализацию на мультимедийных системах.

Ключевым моментом остается то, что мультирум – система интеллектуальная, с гибким контролем, широко использующим сценарии работы. Например, при поступлении важного звонка или электронного письма система будет автоматически приглушать музыку, а при входе в гостиную с чашкой чая – включать новостной канал. Можно контролировать громкость музыки в детской комнате из кухни и ограничивать подросткам доступ к ряду информационных каналов из кабинета. Есть комплексные аудиовизуальные сценарии развлечения гостей, пока вы уединяетесь с кем-то в далекой комнате, или имитация присутствия хозяев в квартире для отпугивания злоумышленников. Принципиальных ограничений для использования мультирума нет, а единственный минус – проектирование и монтаж данной системы необходимо обязательно осуществлять до финальной отделки помещений.

 

Другие статьи по теме

Десять полезных советов по обу...

Десять полезных советов по обустройству домашнего офиса У каждого из нас есть свой жизненный уклад. Это касается также и организации рабочего места.
Подробнее...

Как правильно сделать усиливаю...

Как правильно сделать усиливающий каркас для стены с окном Назначение стен любого дома, как известно, состоит в осуществлении несущей функции, т. е.
Подробнее...

Как оформить арендованное жиль...

Как оформить арендованное жилье где много окон и дверей Если ваш дом или квартира имеют большую площадь, то, как правило, там много окон и дверей, что...
Подробнее...

Тонкости оформления оконных пр...

Тонкости оформления оконных проемов Не секрет, что самые лучшие идеи, в том числе в области дизайна, приходят из мира аналогий. Вот и...
Подробнее...