Светодиодное освещение квартиры – подсветка и ничего более?

Одно из эффективных решений последних лет в сфере бытовых светильников – система светодиодного освещения, специально разработанная для жилых помещений. Преимуществ у светодиодов по сравнению с основательно устаревшими лампами накаливания и люминесцентными светильниками много, но есть и недостатки. Они настолько специфические, что специалисты рекомендуют использовать данную технологию сугубо для создания декоративных систем подсветки, но не базового освещения помещения.

Пожалуй, самым привлекательным свойством светодиодов можно назвать световую отдачу – 1 Вт энергии «превращается» в световой поток яркостью 120 люмен. Для сравнения: у ламп накаливания 20 л/Вт, у люминесцентных светильников не более 100 л/Вт. Это значит, что для освещения одного и того же объема пространства при помощи светодиодов потребуется в несколько раз меньше электроэнергии. Однако не все так просто – часть этой энергии неизбежно преобразуется в тепловую и рассеивается в воздухе. Только вот в силу технологических особенностей у светодиодов данный процесс происходит крайне неэффективно.

На практике это означает, что мощные светодиодные светильники нуждаются в весьма громоздких радиаторах, иначе через несколько часов работы они просто физически сгорят. Это не только удорожает итоговый вариант – массивная конструкция попросту не вписывается в нетехнологичный интерьер, да и подвесить ее можно далеко не на каждую стену. Поэтому светодиодные устройства «заливающего света» в быту применяют крайне редко, да и вообще не получили широкого распространения. В отличие от точечных светодиодов мощностью 3...5 Вт, которые и являются основой современных систем декоративной подсветки.

Крохотный, длинной всего 4...5 мм, светильник можно разместить где угодно, например, скрыв его в корпусе мебели, под креплением картины, среди веток домашнего растения и т.д. Комбинируя разноцветные источники света, дизайнеры создают действительно потрясающие интерьеры, более того, не требуется инженерного образования и сложных инструментов для того, чтобы спроектировать авторский вариант подсветки. Недостатком же такого решения является необходимость мириться с путаницей проводков и установкой преобразователя напряжения – светодиод нельзя подключать к обычной розетке. Хорошо, если работа выполнена профессионалами и сопутствующее оборудование располагается в укромном месте – и очень плохо, если наоборот.

 

Другие статьи по теме

Десять полезных советов по обу...

Десять полезных советов по обустройству домашнего офиса У каждого из нас есть свой жизненный уклад. Это касается также и организации рабочего места.
Подробнее...

Как правильно сделать усиливаю...

Как правильно сделать усиливающий каркас для стены с окном Назначение стен любого дома, как известно, состоит в осуществлении несущей функции, т. е.
Подробнее...

Как оформить арендованное жиль...

Как оформить арендованное жилье где много окон и дверей Если ваш дом или квартира имеют большую площадь, то, как правило, там много окон и дверей, что...
Подробнее...

Тонкости оформления оконных пр...

Тонкости оформления оконных проемов Не секрет, что самые лучшие идеи, в том числе в области дизайна, приходят из мира аналогий. Вот и...
Подробнее...