Детская в «хрущобе»: маленькие хитрости

Ремонт в детской – прекрасная возможность изменить ее облик и попытаться расширить пространство. Казалось бы, вторая задача – абсолютная утопия, ведь все мы живем в рамках строго ограниченных «квадратов». И все-таки сделать тесное чуть просторнее может каждый, даже если живет в обычной «хрущовской» квартире, но мечтает подарить малышу или детям больше места для игр, учебы и отдыха. Воспользуйтесь нашими практическими советами – и вы намного раздвинете границы комнатушки в 5-7 квадратных метров, которую вам предстоит преобразить.

детская в хрущовкеПервый прием – отделка стен, потолка и пола. Чем теснее помещение, тем светлее должны быть тона поверхностей. Но не стоит путать такие понятия, как «тон» и «цвет». Светлым в небольшой детской должен быть именно тон, а вот сам цвет – наоборот, относящимся к холодной цветовой гамме (в идеале это сиреневый, голубой или салатовый).

Зрительно увеличить пространство комнаты помогут нанесенные на стены горизонтальные полосы. Если у детской слишком низкий потолок, выбираем противоположный вариант – вертикаль из полос. Попробуйте – и вы с удивлением увидите, как потолок немного «отъехал» вверх. Чтобы созданный эффект был еще полнее, оформите пол светлым материалом: например, ламинатом, паркетной доской, линолеумом или ковром.

Следующая задача – выбор мебели. Если ваша цель – высвободить больше площади, от старой обстановки наверняка придется отказаться. Вам потребуется мебель на заказ, причем изготовленная с учетом особенностей вашей комнаты. Например, в существующей и пока «бесхозной» нише вполне может поместиться шкаф-купе. Множество возможностей для экономии пространства представляют современные двухъярусные кровати и кровати-чердаки. В первом случае вы экономите целое спальное место, получая два, расположенных одно над другим. А при варианте с кроватью-чердаком в комнате разместятся сразу несколько предметов детской мебели в комплексе. Это может быть комбинация кровати с учебным, спортивным уголком, тумбочкой, шкафчиком для одежды и другими элементами. Главное – что кровать располагается наверху, а не занимает место на полу.

Еще один прием – использование полезной площади стен. Конечно, в разумных пределах. Например, можно отказаться от прикроватной тумбочки в пользу расположенного рядом с кроватью навесного шкафчика или пары полочек. Очень практичный вариант, но он должен быть стопроцентно безопасным: все, что закрепляется на стенах, должно висеть надежно и не создавать угрозы жизни и здоровью детей.

Особое внимание следует уделить учебной зоне, особенно если вы обставляете комнату школьника. Ведь год от года она будет становиться все важнее, а вот игровая зона начнет понемногу сдавать свои позиции. Главный принцип обустройства рабочего уголка – больше света. Чтобы ребенок мог заниматься днем, не используя искусственных источников освещения, лучше расположить учебный стол у окна. В вечернее время школьнику потребуется хорошее освещение – настольная лампа с ярким, но не режущим глаза светом.

Главная задача – создать в комнате три зоны: для сна, для учебы и для игр. Если она будет решена даже на небольшой площади, считайте, что цель достигнута.

 

Другие статьи по теме

Тонкости оформления оконных пр...

Тонкости оформления оконных проемов Не секрет, что самые лучшие идеи, в том числе в области дизайна, приходят из мира аналогий. Вот и...
Подробнее...

Сеть анонимного будущего

Сеть анонимного будущего Современный мир не может существовать без цифровых технологий. Ну, а эти технологии, в свою очередь,...
Подробнее...

Четыре полезных совета насчет ...

Четыре полезных совета насчет того, как обставить маленькую квартиру Вы являетесь владельцем или арендатором квартиры размером с курятник? Вы отчаянно пытаетесь достичь...
Подробнее...

Подходит ли для вашей кухни ка...

Подходит ли для вашей кухни каменная раковина? Камень становится все более популярным вариантом для тех, кто устал от унылого вида стандартной...
Подробнее...