Шпатлевок много не бывает

Не в такие уж и давние времена, когда наши родители просили в строительном магазине шпатлевку, им обычно предлагали от силы парочку вариантов: практически одинаковых по составу и в неприглядной упаковке. Сегодня в магазинах, продающих всё для ремонта и отделки, можно найти самый широкий выбор шпатлевок – отечественных и импортных. Чтобы отыскать среди них именно «свою», нужно представлять, для каких работ вам необходим этот материал и какого эффекта вы хотели бы достичь. Рассмотрим основные виды шпатлевок исходя из их назначения.

Нанесение шпатлевкиВыравнивание стен проводится с помощью выравнивающих шпатлевок, или шпатлевок первого слоя. Задача этого материала – превратить стену в плоскость с идеально ровной поверхностью. Выравнивающие шпатлевки должны быть стойкими и долговечными, чтобы скорректированная геометрия поверхности и в дальнейшем осталась такой, как вы пожелали. Для шпатлевки первого слоя важно, чтобы показатель ее адгезии, то есть прочности сцепления с исходной поверхностью, был достаточно высок. Причем даже при максимально допустимом для нанесения слое – до 2,5 см – такая шпатлевка не должна терять своих прочностных характеристик. В ней не должны появляться усадочные трещины, следы отслоений и другие изъяны.

Современные качественные шпатлевки настолько стойки, что обычно не требуют использования строительной сетки в качестве армирующего материала. И все же им может требоваться дополнительная поддержка, если предполагается, что конструкция будет подвергаться деформации.

Комфортность работы с выравнивающей шпатлевкой во многом определяется временем, за которое ее необходимо использовать. Самыми удобными считаются те, которые сохраняют свои свойства хотя бы в течение восьми часов. Но если вам требуется зашпаклевать что-то срочно, можно выбрать и шпатлевки-«скороспелки», с которыми требуется работать быстро – в течение получаса или трех часов.

В отличие от выравнивающей шпатлевки, которая служит только основой для продолжения работы, финишная подготавливает поверхность к отделке. И требования к ней будут напрямую зависеть от покрытия, выбранного вами для стены. Шпатлевка под покраску должна ложиться на стену идеально ровным слоем, поэтому для нее нежелательна крупнозернистость. Если фракция наполнителя составляет меньше 100 микрон, после нанесения такой материал не потребует «доработки» в виде шлифовки, да и наносить его будет очень просто.

Для финишной шпатлевки важно и то, насколько она «сдружится» с выравнивающей шпатлевкой и с красочным слоем. Поэтому при выборе шпатлевки под краску нужно учитывать уровень pH последней, то есть проникающие и растворяющие особенности. Если степень паропроницаемости у краски будет больше, чем у шпатлевки, красочный слой со временем начнет отслаиваться.

Когда не хочется углубляться в премудрости выравнивающих и финишных шпатлевок, можно подобрать материал с функциями и той, и другой разновидности: универсальную шпатлевку. Она может послужить и при выравнивании стены, и при ее подготовке под покраску. Это позволяет намного снизить затраты, ведь вместо двух различных шпатлевок вам придется купить одну, только немного в больших количествах. Такие шпатлевки отличаются простотой и удобством работы, поэтому в обращении с ними будет чувствовать себя довольно уверенно даже новичок.

 

Другие статьи по теме

Как правильно сделать усиливаю...

Как правильно сделать усиливающий каркас для стены с окном Назначение стен любого дома, как известно, состоит в осуществлении несущей функции, т. е.
Подробнее...

Как оформить арендованное жиль...

Как оформить арендованное жилье где много окон и дверей Если ваш дом или квартира имеют большую площадь, то, как правило, там много окон и дверей, что...
Подробнее...

Тонкости оформления оконных пр...

Тонкости оформления оконных проемов Не секрет, что самые лучшие идеи, в том числе в области дизайна, приходят из мира аналогий. Вот и...
Подробнее...

Сеть анонимного будущего

Сеть анонимного будущего Современный мир не может существовать без цифровых технологий. Ну, а эти технологии, в свою очередь,...
Подробнее...