Выбор отделки для стен подскажет… комната

Ассортимент современных материалов для отделки стен так широк, что покупатель, не делавший у себя дома ремонт лет 15, приходит в магазин почти как в музей, долго разглядывая товары и ценники. Действительно, сегодня он может создать в своем доме или квартире любой интерьер и оформить его в любой цветовой гамме. Но у каждого материала есть не только достоинства, но и недостатки. А бывают виды отделки, которым вход в помещения узкого назначения, как говорится, заказан. Чтобы не ошибиться в выборе, всегда держите в уме «специализацию» конкретной комнаты.

Jтделка стенДля помещений не служебного, а жилого толка (спальни, гостиной, детской, домашней библиотеки) можно использовать любые варианты декоративной отделки – от обоев до венецианской штукатурки. Исключение составляет разве что детская, где слишком изысканная отделка быстро придет в негодность. Вряд ли какой-нибудь родитель рискнет наносить на стены этой комнаты «венецианку», зная, что изысканная штукатурка уже совсем скоро может быть разрисована простой акварелью, гуашью или фломастерами. И все-таки хозяева квартир пытаются найти более оригинальные варианты, чем простая и уже безнадежно устаревшая побелка стен, особенно когда в магазинах предлагается такой выбор обоев.

Главное требование к материалам для отделки стен санузла – гигиеничность и влагостойкость. Они не должны впитывать запахи, а уход за такими материалами должен быть достаточно простым. Самая частая гостья наших ванных комнат и туалетов – плитка. Более редки, но тоже эффектны и практичны пластиковые панели. Очень изысканные варианты - натуральный камень и мозаика. Если вам все-таки хочется, чтобы декоративная штукатурка «поселилась» и в санузле, можно подобрать в магазине особую – влагостойкую. Она хорошо переносит случайное попадание влаги, в то же время позволяя стенам «дышать» и не нарушая их влагообмена.

К устаревающим, но все-таки известным способам покрытия стен можно отнести их покраску. Для этого используются дисперсные или водоэмульсионные краски, хорошо переносящие повышенную влажность. Казалось бы, простая покраска стен – отличный вариант для желающих сэкономить, к тому же краска максимально способствует естественной вентиляции помещений. Но такое покрытие недолговечно и уже через несколько лет потребует замены. А оформление стен в однотонных цветах окажется слишком скучным. Как вариант – можно не просто покрасить стены, а нанести рисунок. Если у вас нет навыков профессионального художника, воспользуйтесь трафаретами: эффект будет примерно таким же.

Самые неудачные варианты для отделки стен в санузле – масляная краска и синтетическая пленка. Первая отличается неприглядным внешним видом и «закупоривает» стены, мешая им дышать. Вторая грешит таким же недостатком, а кроме того, нарушает влагообмен и быстро приходит в негодность.

Стены кухни очень часто покрывают обоями, но не обычными, а влагостойкими и обязательно моющимися. Иначе уже совсем скоро после ремонта они покроются пятнами от жира и кусочками пищи. Особенно это касается рабочей зоны, где стоит плита, работают миксер с блендером и нарезаются ингредиенты. Этот участок кухни требует генеральной уборки особенно часто, вот почему многие хозяева покрывают стены рабочей зоны кафельной плиткой. Благо ее выбор сегодня огромен, и если покупателя не устраивает одноцветный вариант, вполне можно выбрать материал с рисунком.

 

Другие статьи по теме

Десять полезных советов по обу...

Десять полезных советов по обустройству домашнего офиса У каждого из нас есть свой жизненный уклад. Это касается также и организации рабочего места.
Подробнее...

Как правильно сделать усиливаю...

Как правильно сделать усиливающий каркас для стены с окном Назначение стен любого дома, как известно, состоит в осуществлении несущей функции, т. е.
Подробнее...

Как оформить арендованное жиль...

Как оформить арендованное жилье где много окон и дверей Если ваш дом или квартира имеют большую площадь, то, как правило, там много окон и дверей, что...
Подробнее...

Тонкости оформления оконных пр...

Тонкости оформления оконных проемов Не секрет, что самые лучшие идеи, в том числе в области дизайна, приходят из мира аналогий. Вот и...
Подробнее...