Секреты перепланировки: делаем ванную просторнее

Большинство иностранцев, узнав о размерах ванной комнаты в стандартной российской квартире, приходят в недоумение. И действительно, непонятно, как нам удается приводить себя в порядок в таком ограниченном пространстве. Порою в него с трудом удается втиснуть нагреватель для воды или «стиралку», а уж говорить о таких изысках, как комплект мебели для ванной или установка душевой кабины, не приходится вовсе. Сделать невозможное возможным в таком помещении действительно не получится. Но ничто не помешает нам использовать несколько приемов, высвобождающих место в ванной комнате и делающих ее чуть просторнее.

перепланировка ваннойДля начала – плохая новость. Если вы думаете, что можно расширить санузел за счет его переноса в другое место квартиры, от этой идеи лучше отказаться сразу. По существующим в РФ нормативам туалет и ванная могут быть только там, где находятся изначально, а не на месте спальни или кухни. Единственное, что вы можете сделать, чтобы увеличить пространство санузла за счет других помещений, - использовать полезные площади граничащего с ним коридора или кладовой. Но это потребует сноса стен и перегородок, которые могут оказаться несущими. И перед проведением таких работ в любом случае придется согласовывать перепланировку. Рассмотрим несколько вариантов, как можно расширить ванную: от невинных до разрушительных.

Самое простое – ничего не ломать, а поменять местами раковину и ванну. Такой способ подходит для «клетушек» площадью 1,5 на 1,4 «квадрата». В этом случае ванна, расположенная вдоль длинной стены, «переезжает» к короткой, раковина встает к длинной, а рядом с нею может очень красиво вписаться стиральная машина любых размеров. А коли сильно постараться, даже место для напольной мебели останется. Если нет, можно использовать пространство стены, заполнив его одним-двумя навесными шкафчиками или несколькими полочками. Иногда машина ставится прямо под раковину, но, разумеется, не всякая и не под всякую. Единственный, но очень ощутимый минус этого варианта в том, что от старой длинной ванны придется отказаться, заменив ее более компактной, где уже не вытянешь ноги в блаженной неге.

Не менее интересный, но тоже совмещенный с потерями способ, - отказ от каких-то элементов в ванной комнате. Например, демонтаж раковины, чтобы поставить на ее место мебель или машину, а умываться и мыть руки – прямо в ванной. Немного пролетарски, зато практично. Находятся и смельчаки, решающие отказаться от ванной в пользу компактной душевой кабины. Этот вариант тоже позволяет обогатить интерьер. С другой стороны, может ли называться ванной комната, где этой самой ванны нет? Но данный вопрос уже из области философии.

Переходим к более разрушительным вариантам, самый известный из которых - объединение туалета и ванной в единый санузел. Этот способ очень любим хозяевами типовых квартир, хотя потребует затрат и основательного ремонта после сноса стены. Но выиграть при этом пространство действительно удается. А мелкие житейские неудобства (например, когда глава семейства нежится в ванне, а кого-то из домочадцев приспичило именно в этот момент) всегда можно решить полюбовно и без конфликтов. Все ведь свои.

Наконец, санузел может намного расшириться, если, как мы уже упоминали, граничит с кладовой или не очень востребованной частью коридора. В этом случае ванна и туалет тоже объединяются, а дополнительно к ним проводится прирезка свободной площади другого помещения. Трудоемко, но очень практично, ведь площадь крошечной ванной в этом случае может вырасти в полтора-два раза! И возможности размещения полезностей тоже будут неограниченны: можно вместить и мебельный гарнитур, и биде, и даже поменять обычную ванну на джакузи.

Как мы убедились, вариантов много. Главное – сколько фантазии вы готовы проявить и сколько денег на перепланировку потратить.

 

Другие статьи по теме

Тонкости оформления оконных пр...

Тонкости оформления оконных проемов Не секрет, что самые лучшие идеи, в том числе в области дизайна, приходят из мира аналогий. Вот и...
Подробнее...

Сеть анонимного будущего

Сеть анонимного будущего Современный мир не может существовать без цифровых технологий. Ну, а эти технологии, в свою очередь,...
Подробнее...

Четыре полезных совета насчет ...

Четыре полезных совета насчет того, как обставить маленькую квартиру Вы являетесь владельцем или арендатором квартиры размером с курятник? Вы отчаянно пытаетесь достичь...
Подробнее...

Подходит ли для вашей кухни ка...

Подходит ли для вашей кухни каменная раковина? Камень становится все более популярным вариантом для тех, кто устал от унылого вида стандартной...
Подробнее...