Интерьерные фонтаны – базовые аспекты

Декоративные устройства, использующие магию движущейся воды, весьма популярны в домах зажиточных людей и тех, кто ценит оригинальные элементы интерьера. Вопреки расхожему мнению, стоимость подобной игрушки относительно невелика – она по карману даже среднестатистической семье. Однако перед установкой домашнего водяного украшения необходимо учесть ряд нюансов – место расположения устройства, его тип, насколько сложно будет ухаживать за ним и вообще, целесообразно ли заводить дома настоящий фонтан.

Вода – враг электроприборов, картин, штор и мебельной обивки, нелакированной древесины и еще целого ряда объектов. И располагать фонтан рядом с ними было бы крайне опрометчиво. Оптимальный вариант для его размещения – естественные ниши в интерьере, которые обычно используются нерационально. Движущаяся вода отвлечет внимание гостей от данного факта, более того, превратит потенциальный недостаток в достоинство. Стоит позаботиться об искусственном освещении для фонтана – естественный солнечный свет вызывает цветение воды. И если есть выбор, не стоит устанавливать водяные аксессуары там, где будут отдыхать люди, так как журчание воды порой провоцирует организм на неадекватную реакцию.

Именно фонтан, как таковой, далеко не лучший вариант в силу того, что падающая с большой высоты вода создает обилие неприятных брызг. По этой же причине не слишком распространены водопады, по крайней мере, классического типа. Оптимальным считается каскадный водопад, в котором вода стекает по массиву уступов, переливаясь плавными потоками и аккуратными струйками. Выглядит это не менее эффектно, чем предыдущие варианты, однако на практике куда более удобно. Впрочем, всегда есть возможность заказать авторский проект, например, мини-речку, имитацию морского побережья или компактный пруд, даже с настоящими лягушками – были бы желание и средства.

При этом стоит учесть один важный нюанс: реакция людей на бегущую воду весьма различается. В глазах большинства подобный элемент интерьера выглядит не более, чем дорогой игрушкой, кто-то будет в восторге от миниатюрного, но настоящего гидротехнического сооружения, ну а у некоторых постоянное журчание может спровоцировать неадекватную психическую реакцию. Аксессуары с движущейся водой будут весьма уместны в доме с человеком, прикованным к инвалидной коляске и лишенном тесного контакта с внешним миром, но никак не в кабинете бизнесмена или офисе. Приобретая интерьерный фонтан или водопад для своего жилья, можно заранее просчитать реакцию домочадцев, но вот в качестве подарка подобный объект далеко не так уместен, как может показаться на первый взгляд.

Например, хотя бы потому, что фонтан требует серьезного и достаточно трудоемкого ухода. Производители настоятельно рекомендуют использовать дистиллированную воду – в противном случае придется регулярно промывать конструкцию чистящими средствами, во избежание образования известковых отложений. Впрочем, детали компрессора в любом случае рекомендуется периодически прочищать, а также не забывать о смене встроенного фильтра. Соседство с открытым окном, отопительными приборами или пищей является распространенной причиной зацветания воды, а избавиться от расплодившихся микроорганизмов будет весьма проблематично – проще вообще не допускать их появления.

 

Другие статьи по теме

Десять полезных советов по обу...

Десять полезных советов по обустройству домашнего офиса У каждого из нас есть свой жизненный уклад. Это касается также и организации рабочего места.
Подробнее...

Как правильно сделать усиливаю...

Как правильно сделать усиливающий каркас для стены с окном Назначение стен любого дома, как известно, состоит в осуществлении несущей функции, т. е.
Подробнее...

Как оформить арендованное жиль...

Как оформить арендованное жилье где много окон и дверей Если ваш дом или квартира имеют большую площадь, то, как правило, там много окон и дверей, что...
Подробнее...

Тонкости оформления оконных пр...

Тонкости оформления оконных проемов Не секрет, что самые лучшие идеи, в том числе в области дизайна, приходят из мира аналогий. Вот и...
Подробнее...