Чтобы игрушки не путались под ногами

Когда в доме появляется ребенок, его первыми игрушками становятся погремушки, мобили и надувные забавы для ванны. Но чем старше становится малыш, тем быстрее растет его игрушечное царство. Сначала оно помещается в маленькой коробочке, потом требует коробочку вместительнее, затем плюшевые мишки, машинки, волчки и прочие обитатели детской начинают отвоевывать пространство на стеллажных полках, тумбочках, диванах. И вы понимаете: происходит настоящий захват территории, с которым надо что-то делать.

Самое разумное – взять большую коробку (например, от бытовой техники), сложить туда всё, что пока поднадоело малышу, и убрать куда-нибудь на антресоль, в шкаф или кладовку. То-то будет радости, когда вы через полгода-годик извлечете ее и ребенок вновь познакомится со «старыми новыми игрушками», как будто видит их в первый раз! Хотя иногда и такая сортировка не решает проблему «перенаселенности» детской. Но всё-таки можно проявить находчивость, если припомнить несколько советов, помогающих сэкономить пространство.

Все игрушки ребенка можно условно разделить на крупные, средние и мелкие. Хранить их лучше по отдельности: тогда будет сложнее и что-то потерять. Для больших мягких игрушек можно выделить стеллажную или обычную навесную полку. Для средних - коробку из-под микроволновки или компьютерного монитора. Самые маленькие (например, из «Киндер-сюрпризов») лучше складировать в коробочке из-под обуви, чайника, утюга или в шкатулочке. Очень удобны для хранения мелочевки и пластиковые бутылки от лимонада: через прозрачные стенки сразу видно, что в них лежит, и это намного облегчает поиск нужной игрушки.

Интересный вариант для мягких игрушек – подвесить их на стену. Это можно сделать, если пришить к уху каждой петельку из тесьмы или небольшое колечко. Возможно, и уборка станет для вас чуть легче: если прибить крючки для мягких игрушек на уровне детских ручек, малышу наверняка понравится самому развешивать своих питомцев.

Коробку для средних игрушек при желании можно заменить мешочком из ткани со стягивающейся наверху веревочкой. Но такие мешки не очень удобны, так как в них трудно нашарить необходимое. Чтобы облегчить ребенку задачу, можно использовать в качестве материала не плотную ткань, а прозрачную – например, тюль.

Конструкторы, мозаики и паззлы – замечательные вещи для детского развития, но и у них есть свой недостаток: их оригинальные коробки быстро приходят в негодность, и мелкие фрагменты сборных головоломок норовят разбежаться по всем углам дома. Чтобы этого не произошло, вовремя подберите замену старым упаковкам. Мозаику можно сложить в прочный пакет из слюды или полиэтилена, для больших кубиков приспособить «взрослое» пластмассовое ведро – например, мусорное. Разумеется, новое, только что купленное, а не уже использованное по назначению…

Но даже при всех мерах профилактики пластмассово-плюшевого нашествия игрушки все равно будут кочевать по дому. Чтобы не раскладывать их по местам самостоятельно, побудите сделать это малыша. Заведите еще одну коробку или ведерко в качестве «перевалочного пункта» для беглецов. Складывайте в него всё, что обнаружили на кухне, в прихожей, спальне или ванной. А в конце недели, перед уборкой, попросите малыша разложить и расставить «нарушителей границы» по местам.

 

См. также другие материалы
об оформлении детской комнаты:

 

Другие статьи по теме

Чтобы игрушки не путались под ...

Чтобы игрушки не путались под ногами Когда в доме появляется ребенок, его первыми игрушками становятся погремушки, мобили и надувные...
Подробнее...

Детские светильники: море свет...

Детские светильники: море света и позитива Насколько малышу будет комфортно в его личном пространстве, во многом зависит от освещения. Вопрос о...
Подробнее...

Фотообои в детскую: подарите р...

Фотообои в детскую: подарите ребенку сказку Ваш малыш давно просит, чтобы вы изменили «настроение» его комнаты? Это можно сделать довольно...
Подробнее...

Детская в «хрущобе»: маленькие...

Детская в «хрущобе»: маленькие хитрости Ремонт в детской – прекрасная возможность изменить ее облик и попытаться расширить пространство.
Подробнее...