Покрытия для пола в ванной: практичность определяет все

Для ремонта ванной используются очень неоднородные, а иногда и прямо противоположные по структуре и свойствам материалы. Единственное, что их объединяет, – коэффициент влагостойкости, определяющий долговечность, а следовательно, и срок эксплуатации. Рассмотрим самые простые и утонченные варианты, а также остановимся на плюсах и минусах каждого.

Напольные покрытия для ваннойЛинолеум считается самым «народным» напольным покрытием для ванной, если говорить о цене. Но по степени популярности он все больше сдает свои позиции. С одной стороны, листы линолеума очень просты в монтаже: достаточно постелить их на пол и позаботиться о том, чтобы швы между ними были надежно закрыты и защищены от попадания влаги. Герметизировать их достаточно просто – для этого необходимо воспользоваться методом «холодной сварки», то есть нанесения спецклея. Простые разновидности линолеума, имеющие идеально гладкую поверхность, могут создавать предпосылки к бытовому травматизму. И если, выбираясь из ванны, вы не хотите чувствовать себя на полу как человек, впервые надевший коньки, – на катке, лучше купить линолеум с рельефной поверхностью.

Главный недостаток линолеума, из-за которого от него отворачиваются многие покупатели, – высокая изнашиваемость. С одной стороны, за материалом просто ухаживать, так как он противостоит влаге, да и грязь не проникает в его структуру. С другой, если загрязнение произошло и требует применения агрессивных мер, пользоваться абразивами для очистки покрытия будет нельзя – вместе с грязью ототрется и рисунок.

Пол из древесины будет намного теплее, чем любой синтетический. Многим нравится такое его достоинство, как высокие шумоизоляционные свойства. Немаловажную роль играет и эстетика: полы из массивной доски или паркета смотрятся очень эффектно. А вот влагостойкость обоих материалов оставляет желать лучшего, и если вы хотите покрыть пол в ванной именно древесиной, используйте для ее защиты хороший влагостойкий лак, причем наносите его в несколько слоев. Не помешает и еще одна мера предосторожности – влагостойкие пропитки. Если вам вовсе не обязательно, чтобы под ногами было именно «дерево», но вы хотите пол «а-ля древесина», можно выбрать плитку с текстурным рисунком.

Теперь логичнее поговорить как раз о плитке и керамограните – материалах, идущих в ногу друг с другом и на сегодня самых популярных. Ведь у них практически нет недостатков, а достоинств – хоть отбавляй. Они влагостойки, негорючи, гигиеничны, успешно противостоят химическому воздействию, крайне медленно истираются. Один из минусов, как и в случае с линолеумом, – ненужное скольжение. Чтобы обезопасить себя от бытовых травм, выбирайте плитку и керамогранит с рельефным узором или шероховатой поверхностью.

Если вариант с плиткой кажется слишком простым, можно заказать керамическую мозаику. Она позволяет сделать из ванной комнаты маленький шедевр, особенно если тот же узор, которым украшены стены, будет плавно спускаться на пол. Достоинства у мозаики такие же, как у цельной керамической плитки, а к явным недостаткам относится высокая стоимость – и материала, и работы специалиста.

Достаточно дорогостоящим вариантом считаются и наливные полы, хотя обычно их выбирают для офисов, магазинов или производственных помещений. Зато с таким полом вы полностью решаете проблему просачивания влаги внутрь покрытия. Ведь при монтаже поверхность заливается однородной вязкой массой, которая после затвердевания становится абсолютно непроницаемой. Для создания декоративного эффекта в эту массу часто добавляют «инородные» тела – например, морскую гальку.

Пол в ванной можно выложить и камнем – натуральным или искусственным. Первый вариант – самый аристократический среди всех напольных покрытий. К очень высокой стоимости материала добавляется и неудобство его использования: покрытие очень чувствительно к механическим воздействиям – например, к падению тяжелых предметов. А отполированное, скользит ничуть не меньше, чем линолеум или плитка. Поэтому многие покупатели выбирают для отделки пола более экономичный и прочный камень, хоть и созданный промышленным способом – искусственный.

 

 

См. также другие материалы
о плитке и линолеуме:

 

Другие статьи по теме

Биде – незаменимый сантехничес...

Биде – незаменимый сантехнический прибор Для того, чтобы жить с комфортом, необходимо в первую очередь хорошо обустроить санузел, установить...
Подробнее...

Ванная и туалет: совместить ил...

Ванная и туалет: совместить или разделить? Санузел, т. е. ванная и туалет, разделенные на два разных помещения или совмещенные в одном,...
Подробнее...

Трубы в санузле: секреты маски...

Трубы в санузле: секреты маскировки Если вы стремитесь к тому, чтобы интерьер вашего санузла был безупречен во всем, то наверняка не...
Подробнее...

Ванна или душевая?

Ванна или душевая? Вопрос выбора между ванной и душевой кабиной является одним их самых сложных и неоднозначных, ведь и...
Подробнее...