Выбираем «вечный» смеситель

Купить смеситель сегодня не проблема: любой, даже весьма посредственный, магазин сантехники предлагает десятки вариантов. Но выбрать качественное приспособление, а не то, которое придется менять уже через несколько месяцев, - задача сложная. К самым популярным моделям механических смесителей сегодня относятся двухвентильные и однорычажные. Рассмотрим, на какие особенности обоих типов устройств должен обратить внимание рядовой покупатель.

смесительГлавные детали двухвентильных (также именуемых двузахватными) смесителей – две кран-буксы, обеспечивающие воде доступ в зону, где происходит смешивание горячего и холодного потоков. Правильная работа буксы невозможно без запорного механизма, в противном случае вода будет течь произвольно. В качестве «замка» может выступать резиновая прокладка или керамический диск. Первый вариант – старинный, известный еще нашим дедушкам. На червячный механизм насаживается резиновая прокладка, а закрывание-открывание воды производится за счет поворотов вентиля. У этой системы большие проблемы с регулировкой – и напора, и температуры. Много претензий и к самим резиновым прокладкам: они очень быстро выходят из строя, и кран начинает «плакать». С другой стороны, купить и заменить такую прокладку не составит большого труда.

В современном поколении смесителей устанавливаются буксы с «керамикой» - двумя керамическими дисками, которые и служат запорным механизмом. Прижатые вплотную, такие диски приходят в движение за счет вентиля. Они намного надежнее резиновых прокладок, но очень требовательны к качеству воды. Если вода слишком жесткая, а в смеситель поступает не через фильтр, керамические буксы могут не дотянуть положенного срока эксплуатации. Но регулировать воду при помощи такого смесителя намного удобнее.

При регулировании воды однорычажным смесителем пользователь приводит в движение рычажок. Перемещая его вверх-вниз, он определяет силу потока, двигая вправо или влево, - делает воду чуть теплее или холоднее. Конструкция такого смесителя состоит из корпуса и картриджа, в котором скрываются шаровой регулятор или керамические диски. В первом случае вода смешивается в полом шаре, во втором проходит через плотно прижатые друг к другу керамические диски (как в случае с керамическими буксами).

Главное преимущество однорыжачных смесителей – их удобство. Регулировка температуры происходит намного быстрее: за пару несложных движений. Но однозахватные смесители, как и керамические буксы, особенно требовательны к качеству воды. Содержащиеся в ней абразивные примеси (например, частицы песка) приводят к преждевременному износу приспособления. Его всегда можно привести в порядок, заменив картридж, но стоить это будет в разы дороже, чем если просто заменить прокладку в буксе.

Самыми надежными смесителями считаются латунные. Материал, из которого изготовлена модель, должен быть указан в сертификате. Если документа нет, о материале можно догадаться по весу, сравнив несколько моделей смесителей. Самые тяжелые и будут латунными. Для однозахватного смесителя важен такой показатель, как угол поворота его рычага. Чем больше угол, тем удобнее такой смеситель окажется в использовании.

И, наконец, главное правило при покупке смесителя: даже увидев очень привлекательные цены, не пытайтесь, по примеру сказочного попа, гоняться за дешевизной. Если вам предлагают смеситель за сущий бесценок, значит, производитель нашел повод для серьезной экономии. Но этот повод будет явно не в пользу потребителя…

 

См. также другие материалы
о тонкостях выбора и установки смесителя:

 

Другие статьи по теме

Как правильно сделать усиливаю...

Как правильно сделать усиливающий каркас для стены с окном Назначение стен любого дома, как известно, состоит в осуществлении несущей функции, т. е.
Подробнее...

Как оформить арендованное жиль...

Как оформить арендованное жилье где много окон и дверей Если ваш дом или квартира имеют большую площадь, то, как правило, там много окон и дверей, что...
Подробнее...

Тонкости оформления оконных пр...

Тонкости оформления оконных проемов Не секрет, что самые лучшие идеи, в том числе в области дизайна, приходят из мира аналогий. Вот и...
Подробнее...

Сеть анонимного будущего

Сеть анонимного будущего Современный мир не может существовать без цифровых технологий. Ну, а эти технологии, в свою очередь,...
Подробнее...