Когда без ремонта выгоднее

Зачастую без ремонта выгоднееРечь пойдет о частной жилой коммерческой недвижимости – съемных квартирах. Безусловно, при протекающих трубах, падающих с потолка на голову кусках штукатурки и щелях в окнах, сквозь которые улетучивается тепло, жить, мягко говоря, некомфортно. Но евроремонт тем и отличается от капитального, что направлен на улучшение интерьера апартаментов, а не создание базовых условий для жизни. И если сам владелец не планирует пользоваться данным жилым помещением, то имеет смысл оценить необходимость ремонта с иной точки зрения – инвестиционной привлекательности.

Итак, хозяин квартиры зачастую вынужден задаваться вопросом, окупятся ли затраты, если сдавать конкретную квартиру в аренду. И насколько (в результате инвестиций в ремонт) может увеличиться потенциальный доход, ради которого подобный ремонт нередко и затевается. Но как раз это и является подводным камнем – роскошные квартиры наименее востребованы на рынке. По данным ресурса http://tyumen.kvartirka.su/, порядка 55 % арендуемых площадей – однокомнатные квартиры эконом-класса, расположенные в типовых многоэтажках. Еще примерно 34 % приходится на их двухкомнатных соседей по лестничной клетке, при этом клиентура преимущественно небогатая – студенты, сезонные рабочие, молодые специалисты.

То есть, много денег они при всем желании не выложат и неважно, насколько привлекательно выглядит данная квартира. Максимум, на сколько удастся поднять арендную плату, это 10 %, что при средней цене аренды в 30 тыс. рублей в месяц сумма совсем небольшая. И просто символическая по сравнению с многотысячными затратами на сам евроремонт. Вывод очевиден и логичен, гораздо проще и выгоднее сдавать аскетичное жилье с интерьером категории «казарма или общежитие», чем вкладываться в серьезный ремонт. Особенно если речь идет о старой квартире, доставшейся по наследству и расположенной у черта на куличках.

Необходимо уточнить – вышесказанное относится именно к жилью эконом-класса, но остается еще и бизнес-класс, а также люкс. И с ними ситуация прямо противоположная, здесь статус подразумевает наличие чего-то большего, чем косметический ремонт. Например, дизайнерского оформления интерьера, в некоторых случаях – с тратами на эксклюзивные элементы обстановки. А иначе цена сдачи в аренду сразу просядет на 10-15 %, что характерно как для офисов, так и для жилой недвижимости. С учетом того, что даже однокомнатная квартира поближе к центру в крупных городах России сейчас приносит дохода порядка 50 тыс. рублей в месяц, на вопрос о необходимости ремонта можно дать уже иной ответ.

 

См. также другие материалы,
посвященные рынку недвижимости:

 

Другие статьи по теме

Инженерные сети: не только из ...

Инженерные сети: не только из металлопроката Сравнительно недавно трубы в наших домах были только металлическими. И вместе с коммунальными...
Подробнее...

Многоликий наноасфальт

Многоликий наноасфальт С окончательным вступлением весны в свои права по всей стране возобновились сезонные...
Подробнее...

Стальные элементы интерьера дл...

Стальные элементы интерьера для быстрого крепления коммуникаторов Сравнительно новый тренд, отчасти – вынужденная мера и попытка найти оптимальное решение достаточно...
Подробнее...

Что такое СРО

Что такое СРО ПРАВИЛА ПОЛУЧЕНИЯ ЛИЦЕНЗИЙ (на правах рекламы) Скриншот сайта Некоммерческое Партнерство...
Подробнее...