Виды плитки и ее предназначение

Виды плиткиВ последнее время на стеллажах строительных магазинов появилось такое огромное количество всевозможной плитки, что мало кому удается не запутаться в ее широком ассортименте, и выбрать нужный ему материал для внутреннего или внешнего ремонта своего дома. Любая плитка призвана выполнять две важные функции – практическую и эстетическую. То есть, данный материал для отделки поверхностей в интерьере и экстерьере жилища имеет важное значение как строительный элемент и незаменимая составляющая дизайна.

Несмотря на то, что плитка – это довольно универсальный отделочный материал, важно помнить, что у каждого ее вида есть свое предназначение, которое определяется техническими характеристиками и внешними особенностями изделий. На распределение плитки по видам и классам влияют следующие факторы:

  • используемое для ее изготовления сырье;
  • метод производства плитки;
  • класс дизайна;
  • соответствие стандартам качества;

 

Основные виды плитки   

Существует множество разных классификаций, разделяющих плитку на разные виды и группы по особенностям ее изготовления, внешнему виду, сфере использования, технологическим особенностям, качеству, и многим другим параметрам. Например, по предназначению плитка бывает внутренняя и наружная, а в свою очередь внутренняя подразделяется на настенную, напольную и универсальную, внешняя, в свою очередь – на тротуарную и фасадную. Чтобы обозначить различие плитки по стандартам качества, существуют даже специальные номерные обозначения, но разобраться в них непрофессионалу довольно трудно.

В данной статье предпринята попытка ознакомить читателя с подробным описанием пяти основных видов плитки, различаемых по используемому для ее изготовления сырью и способам производства. Это керамическая плитка, керамогранит, плитка из натурального камня, мозаика, и плитка из каменной массы.

 

Керамическая плитка и ее разновидности   

Керамическая плитка, без сомнения, нынче является самой популярной. Она завоевала всеобщую любовь своими потрясающими техническими характеристиками, универсальностью применения и великолепным внешний видом. Как и все остальные керамические изделия, такую плитку производят на основе белой или красной глины с добавлением кварцевого песка, а также некоторых других натуральных материалов. Изготовление плитки осуществляется посредством обжига подготовленной глиняной смеси.

Обиходное название такой плитки – кафель (от немецкого «Kachel»). Кафель является одним из наиболее многофункциональных и разносторонних отделочных материалов, он имеет множество разновидностей. Но вся керамическая плитка, за исключением разве что клинкера, предназначается исключительно для внутренних отделочных работ, и не может использоваться для оформления фасадов зданий и других элементов экстерьера. Кафель применяется для отделки стен и пола во внутренних помещениях. Эта разновидность плитки особо ценится для облицовки стен и пола в комнатах с повышенной влажностью, так как кафель обладает долговечностью и прекрасной влагостойкостью, при этом не изменяет с временем свой внешний вид.

В зависимости от технологии изготовления различают следующие типы керамической плитки:

  • Плитка одинарного обжига (monokottura). Такая плитка бывает матовой или глянцевой. Обладает очень плотной структурой основы, практически не поглощает воду, устойчива к изгибам. Единственный недостаток керамической плитки одинарного обжига – сравнительно ограниченные возможности дизайна. Эта плитка предназначена для отделки стен и полов во внутренних помещениях.
  • Плитка двойного обжига (bikottura). Является более хрупким материалом, чем кафель одинарного обжига, но в противовес этому предоставляет широкие возможности в дизайне. Благодаря двойному обжигу такая плитка может приобретать практически любые фактуры, цвета и рисунки. Имеет ярко выраженную пористую структуру основы и среднюю степень поглощения воды. Используется исключительно для оформления стен внутренних комнат.
  • Клинкерная плитка (клинкер). Эта декоративная кирпич-плитка может быть выполнена в довольно ограниченных дизайнерских решениях, зато она обладает высокой механической прочностью, морозостойкостью, влагостойкостью, износостойкостью. Благодаря таким потрясающим характеристикам клинкер занял достойное место в отделке внутренних и внешних поверхностей, в том числе фасадов, крыш, ступеней и т.д.

 

Характеристики керамогранита   

Керамогранит, или керамический гранит – это очень популярный строительный и отделочный материал, производимый по особой технологии. Для изготовления керамогранитной плитки глину обрабатывают специальным прессом, используя давление 400...500 кг/кв.см, после чего изделие обжигают при температуре 1200...1300 ºC. Изначально керамогранит создавали исключительно как промышленный материал, однако в конце прошлого века, когда появилось множество новых разновидностей керамической гранитной плитки, ее начали широко использовать для отделки внутренних и внешних помещений. Керамогранит благодаря своим восхитительным характеристикам незаменим для отделки стен и пола в общественных помещениях с большой проходимостью, то есть в торговых комплексах, медицинских и учебных центрах, магазинах, кафе, ресторанах, спортивных клубах. Хотя столь же часто его используют для оформления жилых домов и квартир.

Плитка, изготовленная их этого материала, может служить на протяжении очень долгого времени, не меняя внешний вид. Она отличается повышенной прочностью, устойчивостью к ударам и изгибам, очень низким поглощением влаги, стойкостью к химическим и физическим воздействиям. Керамогранит выдерживает мороз и нагревание до высоких температур, надолго сохраняет свой рисунок и фактуру. Различают матовую, полированную, лаппатированную и рельефную плитку из керамического гранита.

 

Плитка из натурального камня   

Плитку из натурального камня смело можно назвать самым элитным, благородным, и как следствие, дорогим отделочным материалом. По сути, такая плитка представляет собой просто тонкие идеально ровные срезы твердых каменных горных пород, которые используются в строительстве и отделочных работах. Изготовление плитки производится из оникса, гранита, мрамора, известняка, сланца и других видов натурального камня.

Натуральный камень использовали для облицовки внешнего фасада дома и оформления внутренних помещений еще много веков назад. Это высокопрочный, долговечный, красивый, морозоустойчивый, влагоустойчивый и экологически чистый строительный и отделочный материал. Плитка из камня сохраняет его природную структуру, натуральный рисунок и первоначальные свойства материала.

На сегодняшний день плитка из натурального камня стала относительно доступным отделочным материалом с широким выбором дизайнерских решений, хотя они по-прежнему ценится на порядок выше других видов плитки. Но нужно сказать, что такая плитка полностью оправдывает свою стоимость, ведь она не только имеет потрясающие технические характеристики, но и восхищает своим оригинальным, стильным, элегантным и богатым внешним видом.

 

Особенности плитки из каменной массы   

Плитка из каменной массы считается универсальным материалом, потому как ее можно с успехом использовать для отделки как внешних, так и внутренних помещений. Ее изготавливают из смеси глины, каолина, измельченной каменной массы и специальных цветообразующих материалов. Во время производства плитки вся эта масса тщательно экструдируется, благодаря чему из нее практически полностью испаряется вода. Это гарантирует очень плотную структуру и высокую прочность готового продукта. Плитка из каменной массы устойчива к ударам, всевозможному химическому и физическому воздействию, влаге, изменению температур и прочим факторам.

В зависимости от технологии производства различают три основных вида плитки из каменной массы:

  • Плитка из полной каменной масы. Такая плитка бывает полированная, матовая и структурированная. Она обладает очень высокой износостойкостью, а потому эту плитку рекомендуют для отделки специфических рабочих помещений и полов, там, где имеется высокая проходимость или возможны заметные механические воздействия. Эта плитка всегда имеет одинаковый цветовой тон по всей своей толщине, за счет чего любые повреждения на ней будут менее заметны.
  • Плитка из дважды прессованной каменной массы. Делится на три вида: матовая, полированная и структурированная. Довольно разнообразна по дизайну, но ее основа всегда имеет другой цветовой тон, чем поверхность, а потому на такой плитке сразу заметны любые повреждения. Эта плитка имеет очень высокую износостойкость поверхности, и следственно, идеально подходит для помещений с большой функциональной нагрузкой.
  • Плитка из глазурованной каменной массы. Эта плитка бывает глянцевой, матовой и структурированной. Она очень долго служит при правильной эксплуатации, имеет широкие возможности дизайна и цветовых решений, и предназначается для создания привлекательных интерьеров помещений, у которых средняя или слабая нагрузка.

 

Мозаика и ее всевозможные виды   

Издавна мозаика была очень популярной художественной техникой, которая ценилась очень высоко. Сейчас же это не только декоративный, но и строительно-отделочный материал, используемый для оформления многих поверхностей в интерьере и экстерьере. Мозаикой называется изображение, сформированное при помощи состыковки на определенной плоскости керамических, стеклянных, каменных, фарфоровых или других плиточек разного цвета. Чаще всего для выкладывания мозаики берут плитки размером примерно 1х1 или 2х2 см.

В зависимости от используемого материала различают стеклянную, керамическую и каменную мозаику. Каменная прекрасно подходит для отделки пола, а также оформления внешних помещений. Ну а керамическая и стеклянная мозаика считается в большей мере декоративной, и применяется в основном для отделки стен, ниш, колонн, а также создания отдельных рисунков в жилых домах.

 

См. также другие материалы
об облицовочной плитке:

 

Другие статьи по теме

Облицовка дагестанским камнем

Облицовка дагестанским камнем Облицовка дагестанским камнем Из покон веков считается, что любой природный материал ценится всегда...
Подробнее...

Декоративный камень в отделке ...

Декоративный камень в отделке интерьеров В последнее время на строительно-отделочном рынке появилось много интересных отделочных материалов.
Подробнее...

Роскошные стеновые панели из к...

Роскошные стеновые панели из кафиза Однажды увидев интерьерный декор из кафиза, вы уже не сможете забыть это зрелище никогда. Мало что...
Подробнее...

Стильные и удивительно реалист...

Стильные и удивительно реалистичные обои Wall&Deco Мечтаете иметь стильное, нестандартное жилье? Хотите, чтобы у гостей захватывало дух при одном...
Подробнее...