Подходит ли для вашей кухни каменная раковина?

Раковина из камня для кухниКамень становится все более популярным вариантом для тех, кто устал от унылого вида стандартной мойки из нержавеющей стали. К счастью, чуть ли не в шаговой доступности от любого жителя большого города есть супермаркет, где в широчайшем ассортименте представлены круглые мойки из искусственного камня. Природный камень позволяет настоящим ценителям в полной мере ощутить стиль Старого Света и современную долговечность.

Любой профессиональный дизайнер, генерируя новые решения, всегда мысленно возвращается к старому доброму прошлому, перебирая в памяти классику. Утилитарная столешница, и плинтус, конечно же, привлекали внимание наблюдателя, но теперь притягивает взор именно раковина. И, если раковина на вашей кухне каменная, то впечатление наблюдателя будет неизмеримо усилена свойственной камню прочность и красотой. Вот почему на сегодняшний день каменные раковины очень востребованы. Что интересно, видимо, как следствие моды на эти раковины, каменные столешницы также стали пользоваться повышенным спросом.

Форма и функциональность

Сегодня растущая популярность каменных раковин находится в резонансе с широкой дизайнерской тенденцией в отношении натуральных материалов в стиле Старого Света. Речь идет о камне и меди. Не забывают художники и об искусственных материалах, таких как нержавеющая сталь. Профессиональные дизайнеры называют такой выбор «функциональным искусством». Они обоснованно считают, что желание потребителя состоит в том, чтобы элементы кухонного интерьера были красивыми, а камень – это, безусловно, хороший способ выразить идею как в форме деталей, так и функционально. Главное, что вариант оформления кухонного интерьера, предложенный потребителю, не будет похож на кухню его соседа, ведь каждый кусочек камня по цвету и узору безусловно уникален.

Варианты конструкции каменной раковины

Обычно каменные кухонные раковины вырезаны из цельного каменного блока. Раковине придают форму либо в стиле сельского дома, либо в виде маленьких круглых посудин. Передняя часть «сельской» раковины в форме дома может быть оставлена в ее грубом, естественном состоянии или же может быть отполирована и даже оформлена резьбой. Другой вариант – квадратная раковина, изготовленная из гранита или других плит – это лучший выбор, если ваша столешница также из камня. Однако, независимо от конструкции, мебельным панелям потребуется дополнительная прочность для того, чтобы выдержать нагрузку, создаваемую весом каменной раковины. В связи с этим модуль, в котором смонтирована раковина, рекомендуется крепить в вертикальной поверхности, у которой этот модуль установлен.

Мыльный камень

Мыльный камень использовали для изготовления раковин в течение сотен лет. Он получил свое название потому, что на ощупь этот материал мягкий, но впечатление обманчиво. Это самый прочный из всех видов камня, используемых для изготовления раковины. Мало того, он имеет крайне высокую термостойкость. К недостаткам следует отнести высокую «избирательность» мыльного камня в части выбора моющих средств. Для поддержания однородного темного угольного цвета потребуются специальные моющие составы.

Гранит

Красота и долговечность гранита уже давно сделали его популярным вариантом материала для столешниц, а теперь – и для раковин. Хорошо, если вы можете позволить себе купить красивую гранитную раковину, вырезанную из цельного куска камня, но на этом грех останавливаться. Если ваша цель – привести раковину в художественное соответствие со столешницей, закажите ее изготовление из того же материала.

Мифы о мраморе

Прежде чем затаить дыхание при мысли об использовании мрамора на кухне – в первую очередь речь идет о раковине – помните, что мрамор использовался на кухнях на протяжении многих веков. У этого материала много достоинств. Мрамор плотнее, чем тот гранит, который сегодня используется для столешниц. Кроме того, у него ниже адгезия и он намного меньше подвержен стойкому загрязнению от разливов кофе и вина. Кислые субстанции, такие как лимонный сок, могут вытравить мрамор, но этот недостаток с лихвой компенсируется невероятным блеском, который создает его отполированная поверхность.

Что мы знаем об известняке

Известняк – осадочная порода, поэтому она содержит в своей структуре мелкие окаменелости, которые часто видны на ее поверхности. Отполированная сказочная красота может напомнить наблюдателю древнее окаменелое дерево, что делает дизайн вашей кухни воистине неповторимым. Известняк более пористый, чем другие варианты камня, упомянутые здесь, поэтому герметизация технологических торцов в данном случае обязательна.

Травертин

Травертин – это метаморфический камень, который образуется из известняка вблизи горячих и холодных минеральных источников. Он может быть кремового, желтого или бежевого цвета. Его уже давно используют для изготовления полов и даже стен зданий, а его теплые цветовые тона придают кухне неимоверный уют и красоту.

Технологические тонкости

Как и любая каменная столешница, технологические торцы каменной раковины должны быть надежно загерметизированы, чтобы предотвратить появление пятен на поверхности изделия. Еще старайтесь тщательно уплотнять стыки раковины с элементами столешницы, это существенно упрощает уход за всей этой красотой. Вовремя производите очистку каменной раковины, она прослужит сто лет.

См. также другие материалы
о каменых предметах:

См. также другие интересные
материалы сайта:

Другие статьи по теме

Десять полезных советов по обу...

Десять полезных советов по обустройству домашнего офиса У каждого из нас есть свой жизненный уклад. Это касается также и организации рабочего места.
Подробнее...

Как правильно сделать усиливаю...

Как правильно сделать усиливающий каркас для стены с окном Назначение стен любого дома, как известно, состоит в осуществлении несущей функции, т. е.
Подробнее...

Как оформить арендованное жиль...

Как оформить арендованное жилье где много окон и дверей Если ваш дом или квартира имеют большую площадь, то, как правило, там много окон и дверей, что...
Подробнее...

Тонкости оформления оконных пр...

Тонкости оформления оконных проемов Не секрет, что самые лучшие идеи, в том числе в области дизайна, приходят из мира аналогий. Вот и...
Подробнее...