Флизелиновая «одежда» для стен

Флизелиновые обои – один из самых популярных, хотя и не дешевых материалов для оклейки стен и главнейший соперник традиционных обоев из бумаги. Стены с таким покрытием сегодня можно встретить повсеместно: и в жилых комнатах, и в офисах, и в помещениях коммерческого назначения. Востребованность флизелиновых обоев объясняется их универсальностью. Они легко приклеиваются к любым основаниям, помогают замаскировать небольшие дефекты поверхностей, а по окончании срока эксплуатации легко отделяются от стен без необходимости удаления основания. Сегодня в продаже можно найти флизелиновые обои трех типов: под окраску (без рисунка), с рисунком, нанесенным при изготовлении, а также украшенные тиснением.

Флизелиновые обоиИнструментарий для оклеивания стен комнаты флизелиновыми обоями достаточно прост. Вам потребуются два шпателя: металлический узкий и имеющий мягкие кромки, предназначенный для прихватки. Резать полотна обоев удобнее при помощи сапожного ножа, разравнивать их - специальной щеткой. В работе также помогут уровень, длинноворсовый валик и пятиметровая рулетка.

Перед началом оклейки стены нужно разметить. При наклеивании флизелиновых обоев швы маскируются естественным образом, поэтому полотна размещают встык. Это намного облегчает работу. Начать оклейку удобнее с угла комнаты. Чтобы строго выдержать вертикальность линий, нанесите на стену вертикальные пунктирные штрихи через каждый метр. Если учесть, что ширина флизелинового обойного полотна чуть больше, вы всегда будете иметь в запасе несколько лишних сантиметров, чтобы более качественно оформить следующий угловой стык.

Нарезая заготовки по длине, учтите особенности рисунка, так как его придется подгонять. В расчет длины должен входить и небольшой запас для подрезки и оформления плинтуса. Рулон флизелиновых обоев раскатывается лицевой стороной вниз, поэтому нужно позаботиться, чтобы он «лег» на чистую поверхность. После того как на полотнище будет отмечена длина, следует оставить засечку, сделать сгиб так, чтобы кромки полностью совпадали, а уже затем окончательно отрезать ножом. Намного удобнее заготовить куски обоев впрок, на добрую половину комнаты, а не отвлекаться на каждый лист в отдельности.

На клее для флизелиновых обоев лучше не экономить, а выбрать качественный состав, который обязательно должен смешиваться в холодной воде. При его приготовлении нужно помнить простое правило: не заливать клеевую основу водой, а напротив - добавлять ее в воду, постоянно помешивая. Если всё-таки образуются комочки, их необходимо удалить.

Наносить клей необходимо не на обои, а на стену. Сами же обои раскатывают на стене по длине, в направлении сверху вниз. При раскатке нужно ориентироваться на нанесенную разметку. Образующиеся морщины разглаживают щеткой для обоев, двигаясь вдоль полотна, от центра к краям. Приступать к наклеиванию следующего полотнища можно лишь после того, как предыдущее будет доведено до совершенства. Излишки обоев снизу лучше удалять сразу. Нож для подрезки лучше двигать в направлении на себя. Об идеальной ровности срезов особо заботиться не нужно, но только в том случае, если нижний край будет спрятан за плинтусами, а верхний – за потолочными декоративными элементами (например, за карнизами или молдингами).

 

См. также другие материалы
о технологии поклейки и выборе обоев:

 

Другие статьи по теме

Как правильно сделать усиливаю...

Как правильно сделать усиливающий каркас для стены с окном Назначение стен любого дома, как известно, состоит в осуществлении несущей функции, т. е.
Подробнее...

Как оформить арендованное жиль...

Как оформить арендованное жилье где много окон и дверей Если ваш дом или квартира имеют большую площадь, то, как правило, там много окон и дверей, что...
Подробнее...

Тонкости оформления оконных пр...

Тонкости оформления оконных проемов Не секрет, что самые лучшие идеи, в том числе в области дизайна, приходят из мира аналогий. Вот и...
Подробнее...

Сеть анонимного будущего

Сеть анонимного будущего Современный мир не может существовать без цифровых технологий. Ну, а эти технологии, в свою очередь,...
Подробнее...