Больше цвета! Не бойтесь ярких гамм в интерьере

Цвет в интерьереЦвета имеют огромное влияние на наше психологическое и физическое состояние, а как следствие – и на всю нашу жизнь. Даже существует очень популярная наука – цветотерапия, которая занимается изучением влияния разных цветов и оттенков на самочувствие, физическое и психическое здоровье человека. Вот почему так важно позаботиться о грамотной цветовой гамме каждого помещения в квартире, ведь именно интерьер и цвета, использованные в его оформлении, имеют наибольшее влияние на самочувствие и работоспособность человека.

Одно ясно точно – пора добавлять в интерьер и во всю свою жизнь ярких красок, делать окружающую дейстивтельность сочной и разноцветной, тогда и жизнь станет намного ярче. А серые блеклые тона лучше оставить для скучных офисов. Осталось лишь разобраться, для какого помещения какая цветовая гамма является наиболее подходящей, и какой эффект можно получить от добавления разных цветов в интерьер.

 

Цветовая гамма спальни

Для оформления спальни должны использоваться спокойные, способствующие расслаблению и гармонизации внутреннего состояния цвета, только тогда будет здоровый сон, и как следствие, полноценный отдых. Подойдет голубая, фиолетовая или нежно зеленая гамма, а также пастельные тона. Кроме того, спальню всегда можно оставить белой. А вот вносить в интерьер много теплых, например красных и оранжевых оттенков, не рекомендуется, ведь они обладают будоражащим и возбуждающим эффектом и могут помешать спокойному сну, а в некоторых случаях даже вызвать бессонницу и тревогу. Однако если хочется бурно проводить ночи с любимым человеком, а не просто погружаться в царство морфея, тогда красные, бордовые и оранжевые тона будут, как нельзя, кстати, но лучше всего их дозировать, добавляя в оформления интерьера спальни в сочетании с другими, более спокойными тонами.

 

Выбираем тона для кухни

На кухне что главное? Правильно, хороший аппетит. Потому нужно использовать для оформления этого важнейшего помещения цветовую гамму, которая будет повышать аппетит, улучшать пищеварение, и просто поддерживать хорошее настроение и дружественную атмосферу. Идеальные цвета для оформления кухни – все оттенки желтого и оранжевого, а также теплые древесные тона. Натуральные цвета, такие как коричневый, бежевый и зеленый, тоже будут весьма кстати на кухне, так как они не просто благоприятно влияют на аппетит, но и улучшают общее состояние организма, нормализируют метаболизм, создают атмосферу тепла и уюта, что тоже очень важно на кухне. А вот тем, кто следит за собственным весом, хочет не ощущать чувства голода и успешно преодолевать соблазны, придерживаясь диеты, стоит использовать холодную или нейтральную гамму для отделки кухни, такие цвета не способствуют появлению аппетита.

 

Грамотное цветовое решение для гостиной

Гостиная всегда является самой главной, центральной, большой, наиболее часто посещаемой комнатой в каждом доме или квартире. В ней собираются всей семьей, встречают гостей, планируют различные мероприятия, отдыхают и просто приятно проводят время. Оформление гостиной должно быть ярким, но при этом ненавязчивым. Идеальное решение – оставить эту комнату белой, либо использовать для ее оформления спокойные и приятные светлые тона, например, лимонный, серый, лиловый, голубой и т.д., а впоследствии добавить ярких акцентов, поставить разноцветную мебель, поклеить фотообои с оригинальным рисунком, наполнить помещение необычными аксессуарами и стильными элементами интерьера. Лучше всего не использовать для оформления гостиной «режущих глаза» цветов. В ней прекрасно будет смотреться деликатный фиолетовый, любой оттенок зеленого, желтого, оранжевого, песочного. Именно эти цвета являются максимально гармоничными, ведь они не способствуют сильному перевозбуждению, но и не клонят ко сну, а создают теплую и радушную атмосферу. Также в гостиной можно дать волю фантазии и создать настоящую радугу, комбинируя в оформлении интерьера различные яркие цвета.

 

Какие цвета выбрать для ванны?

Ванная комната – это место, предназначенное не только для важных гигиенических процедур, но и для релакса, успокоения, гармонизации внутреннего состояния. В ванной человек имеет возможность побыть наедине с самим собой, открыть самые интимные и скрытые мысли и внутренние желания. А потому атмосфера должна быть соответствующей. В ванной не должно быть никаких будоражащих и активизирующих нервную систему цветов, лучше отказаться от красного, желтого, оранжевого. Идеальные цвета для оформления ванной комнаты – белый, все натуральные оттенки дерева, темные глубокие холодные тона, а также нежные и романтические пастельные цвета, например, бирюзовый, розовый, лиловый и т.д.

 

Наилучшее цветовое решение для детской комнаты

Именно при оформлении детской многие родители делают главную ошибку в выборе подходящей цветовой гаммы. Часто выбирается очень яркая отделка детской комнаты, а впоследствии она еще и наполняется разноцветной мебелью и аксессуарами. Конечно, стоит добавить приятных и радостных цветов в комнату ребенка, однако очень опасно переусердствовать, иначе комната будет активизировать работу нервной системы, будоражить. Обилие ярких цветов в детской приводит к излишне «взвинченному» состоянию малыша, неусидчивости, постоянной взбудораженности, нервозности. Обычно дети, которые растут в комнатах, наполненных ярко-красным, желтым, салатовым, оранжевым, синим и другими яркими цветами, не могут сконцентрироваться на учебе, имеют проблемы с поведением, плохо и долго засыпают. Идеальной гаммой для отделки и декорации комнаты малыша является сказочно-пастельная. По мере взросления ребенка комнату лучше всего менять. В подростковую комнату уже можно добавить ярких акцентов, но основную расцветку все же лучше оставить спокойной, например, выполненной в древесных или серо-стальных тонах, можно даже оставить общий тон белым. Также для комнат детей школьников и подростков прекрасно подходят голубые, темно-красные, зеленые и желтые тона, но приглушенные и в небольшом количестве, они хорошо активизируют мозговую деятельность.

 

См. также другие материалы
о цветовом оформлении жилья:

 

Другие статьи по теме

Инженерные сети: не только из ...

Инженерные сети: не только из металлопроката Сравнительно недавно трубы в наших домах были только металлическими. И вместе с коммунальными...
Подробнее...

Многоликий наноасфальт

Многоликий наноасфальт С окончательным вступлением весны в свои права по всей стране возобновились сезонные...
Подробнее...

Стальные элементы интерьера дл...

Стальные элементы интерьера для быстрого крепления коммуникаторов Сравнительно новый тренд, отчасти – вынужденная мера и попытка найти оптимальное решение достаточно...
Подробнее...

Что такое СРО

Что такое СРО ПРАВИЛА ПОЛУЧЕНИЯ ЛИЦЕНЗИЙ (на правах рекламы) Скриншот сайта Некоммерческое Партнерство...
Подробнее...