Аллергия на кондиционер – в чем источник проблемы?

Аллергия на кондиционерЗачастую негативная реакция на климатическую технику отдельных людей – не более чем спекуляции на популярную тему, с корыстными целями. Однако, как и любое оборудование, имеющее отношение к сфере здравоохранения, кондиционеры могут быть источником аллергической реакции. Происходит это при неправильной эксплуатации, например, когда некто устанавливает прецизионный кондиционер не в серверной, где ему и надлежит функционировать, а в ясельной комнате детского сада.

Простуда – насморк, возросшая температура, жжение слизистой оболочки глаз и носа, спазмы в горле и прочие симптомы заболевания удивительно схожи с аллергической реакцией. Не обладая в массе своей медицинскими знаниями, заурядные обыватели заблуждаются, обвиняя невинный кондиционер в своих бедах. Между тем ответственность лежит на них самих – незачем подставлять разогретую июльским солнцем кожу под мощную струю холодного воздуха.

В корне проблемы лежат химически активные вещества – несмотря на достижения экологов, внутри сплит-систем по-прежнему полным-полно потенциально небезопасных смесей. Они гарантировано не смертельны и даже не относятся к канцерогенам, но прохудившиеся клапаны могут дать утечку, если кондиционер в течение длительного времени не подвергать профилактическим мероприятиям. Если иммунитет слаб и есть предрасположенность, аллергическая реакция не заставит себя ждать. Поэтому владельцам кондиционеров не стоит экономить на техобслуживании оборудования.

Одно из распространенных заблуждений состоит в том, что якобы кондиционер продуцирует пересушенный воздух – на самом деле климатически системы не настолько пагубно влияют на концентрацию влаги в атмосфере помещения. Однако в силу субъективных ощущений многие люди принимают меры по дополнительному увлажнению воздуха, в результате чего во внутренних полостях настенного блока образуется плесень, особенно по углам и закоулкам корпуса. А вот эта неприятная субстанция уже с полным правом относится к опаснейшим аллергенам.

Еще одним вредоносным фактором является пыль – зачастую кондиционер не очищает воздух, в силу несовершенной конструкции бюджетных моделей. Не будем забывать, что агрегат лишь охлаждает воздух, а привнесенная извне грязь продолжает летать по помещению в виде микроскопических частиц. Настоящий источник проблемы – заблуждения людей, которые перестают проветривать комнату и редко делают влажную уборку в «комфортной комнате с кондиционером». Но пыль, в больших количествах, чрезвычайно опасна даже для тех, кто не склонен к аллергии – что уж говорить про прочих бедолаг.

Расплодившиеся бактерии – в условиях средней полосы домашняя климатическая система бездействует по полгода и дольше, но все это время этом внутри нее кипит жизнь. Мусор, осевший на фильтрах кондиционера, создает сравнительно благоприятную среду для микроорганизмов, многие из которых небезопасны для аллергиков и даже здоровых людей. Решение проблемы элементарное – перед первым запуском после зимы устройство нужно прочистить и вымыть, но моющие средства и ветошь здесь не помогут, нужно тратиться на услуги специалиста. Тот, кто этим пренебрегает, рискует пополнить ряды жалующихся на «кондиционерную аллергию».

 

См. также другие материалы
о кондиционерах и вентиляции:

 

См. также другие интересные
материалы сайта:

 

Другие статьи по теме

Генератор переносной или стаци...

Генератор переносной или стационарный – какой вариант лучше? В наше неспокойное время, когда неожиданности подстерегают на каждом шагу, владельцам загородных...
Подробнее...

Имеет ли смысл покупка воздушн...

Имеет ли смысл покупка воздушных завес? Предлагаем вниманию читателей сайта интересную статью о том, как с помощью воздушной завесы создать...
Подробнее...

Устанавливаем кондиционер

Устанавливаем кондиционер В современном мире уже трудно представить нашу жизнь без кондиционера, независимо от нашего...
Подробнее...

Аллергия на кондиционер – в че...

Аллергия на кондиционер – в чем источник проблемы? Зачастую негативная реакция на климатическую технику отдельных людей – не более чем спекуляции на...
Подробнее...