Флуоресцентные цвета – яркий акцент в интерьере

Флуоресцентные цвета в последнее время приобрели просто безумную популярность. Вначале они использовались только для изготовления всевозможных смешных аксессуаров, юмористических товаров, детских украшений и канцелярских принадлежностей. Однако впоследствии эти цвета настолько вошли в моду, что сейчас их широко используют для также для производства одежды и оформления интерьеров.

Кстати говоря, во всем мире вопрос использования флуоресцентных красок для декора жилых помещений сейчас активно обсуждается не только дизайнерами и экологами, но еще и психологами. Эти цвета слишком сильно режут глаза, а потому их постоянное влияние, без сомнения, сказывается на психологическом состоянии человека, но не все знают, как именно сказывается. Чтобы развеять все мифы относительно флуоресцентных красок и их применения в декоративных целях при оформлении интерьера, предлагаем вам ознакомиться с представленными ниже фактами.

 

Что такое флуоресцентные цвета?   

Многие из нас под словосочетанием «флуоресцентный цвет» понимают просто яркий, режущий глаза цвет. Частично это соответствует истине, но не до конца. Флуоресцентные цвета имеют повышенную яркость за счет содержащихся в них флуоресцентных пигментов, которые обладают ярко выраженным свойством отражать падающих на них свет. Эти пигменты – простые твердые частицы, которые в процессе производства красителя смешивают с синтетической прозрачной пластмассой, в результате чего образуется яркая рассыпчатая пудра. Пигменты частично отражают свет, а остаток света поглощается, нагревая частицы, и именно эта поглощенная энергия приводит к внутреннему свечению флуоресцентной массы, которое в итоге оказывается ярче, чем отраженный световой поток. Именно эта технология внутреннего свечения и лежит в основе изготовления всех флуоресцентных красок и всевозможных декоративно-отделочных материалов. Разнообразие флуоресцентных цветов просто огромное, так как пигменты можно добавлять в любые уже существующие краски, а также смешивать между собой, что дает практически неограниченные возможности для создания новых цветов.

 

Флуоресцентные краски в декоре интерьера   

Неоновые цвета в интерьереФлуоресцентные цвета выглядят настолько ярко, живо и насыщенно, что их часто используют в оформлении жилых квартир и всевозможных общественных развлекательных заведений. Такие цвета бросаются в глаза и привлекают к себе внимание даже в том случае, если их применили в очень ограниченных количествах, например, только для подчеркивания узора на стенах или выделения определенных деталей на домашних аксессуарах.

Флуоресцентные пигменты присутствуют во многих синтетических материалах, используемых для обустройства квартиры, например, в обивке стульев и кресел, в пластике, из которого изготовлены аксессуары для кухни, в заменителях стекла, служащих ярким декором в доме, и т.д. Именно благодаря этим пигментам вещи выглядят ярко и красочно, и действительно украшают дом, приковывают к себе внимание.

Отдельную тему для разговора – описание флуоресцентных красок. Они бывают двух видов: простые и светящиеся в темноте. Стандартные флуоресцентные краски еще называют неоновыми. Фактически, они представляют собой простые краски на синтетической основе, изготовленные с добавлением флуоресцентных пигментов, которые делают их цвет более ярким и насыщенным, буквально заставляют светиться изнутри. Такие краски чаще всего используют для выполнения художественной росписи и декоративного орнамента в интерьере. Особо смелые дизайнеры применяют их для покраски стен, мебели, дверей и аксессуаров в доме.

Светящие флуоресцентные краскиА вот флуоресцентные краски, светящиеся в темноте – это настоящая находка для достижения потрясающих художественных эффектов в оформлении дома. Второе название этих красок – люминесцентные. При обыкновенном дневном освещении они выглядят стандартно, и даже можно сказать, блекло, как простые акриловые краски, а вот в темноте – светятся, создавая потрясающие объемные картины на стенах и привнося в комнату действительно сказочную и даже таинственную атмосферу. Это происходит за счет того, что краска поглощает больше света, чем отражает, и затем, с наступлением темноты, начинает светиться изнутри. Такие краски очень часто используют для создания сказочной росписи в детской комнате, а также для добавления романтической нотки в оформление спальни или гостиной. Подобный декор смотрится очень оригинально и стильно.

Однако важно помнить, что в оформлении дома нельзя использовать сразу много флуоресцентных цветов, иначе это будет выглядеть безвкусно. Лучше всего применять для декора комнаты один или два флуоресцентных оттенка, а в качестве фона взять темные и спокойные, или наоборот, светлые и пастельные тона, в зависимости от желаемого эффекта.

 

Психологическое влияние флуоресцентных цветов на человека   

Практически все яркие цвета имеют мощное возбуждающее действие, что давно доказано медициной. Флуоресцентные краски особенно сильно влияют на психологическое состояние человека, из-за их повышенной яркости. Эти цвета действуют на центральную нервную систему, посылая в нее бодрящие и возбуждающие сигналы. Таким образом, человек после длительного пребывания в помещении, оформленном флуоресцентными красками, может стать раздражительным и нервным. Также могут появиться проблемы со сном и с концентрацией внимания, что особо остро ощущается у подростков и маленьких детей. Потому флуоресцентные цвета можно использовать в оформлении интерьера лишь в том случае, если вам не хватает энергии в жизни, и вы чувствуете, как вас заживо поглощает депрессия и постоянное уныние. В других ситуациях лучше строго ограничить количество флуоресцентных красок, ограничившись их применением для раскраски отдельных небольших декоративных деталей.

Кстати говоря, эти яркие цвета благодаря своему будоражащему действию повышают аппетит, а потому их можно с успехом и пользой применять для декора кухни. Многие производители кухонных аксессуаров в последнее время взяли на вооружение психосоматическое влияние флуоресцентных цветов на человека, а потому активно используют их в изготовлении коллекций посуды и бытовых предметов для кухни.

 

См. также другие материалы
о цветовом оформлении жилья:

 

Другие статьи по теме

Инженерные сети: не только из ...

Инженерные сети: не только из металлопроката Сравнительно недавно трубы в наших домах были только металлическими. И вместе с коммунальными...
Подробнее...

Многоликий наноасфальт

Многоликий наноасфальт С окончательным вступлением весны в свои права по всей стране возобновились сезонные...
Подробнее...

Стальные элементы интерьера дл...

Стальные элементы интерьера для быстрого крепления коммуникаторов Сравнительно новый тренд, отчасти – вынужденная мера и попытка найти оптимальное решение достаточно...
Подробнее...

Что такое СРО

Что такое СРО ПРАВИЛА ПОЛУЧЕНИЯ ЛИЦЕНЗИЙ (на правах рекламы) Скриншот сайта Некоммерческое Партнерство...
Подробнее...