Детские светильники: море света и позитива

Насколько малышу будет комфортно в его личном пространстве, во многом зависит от освещения. Вопрос о выборе светильников для детской комнаты лучше задать себе еще перед ремонтом, на этапе покупки отделочных материалов. Особенно если вы хотите, чтобы приборы гармонично вписались в дизайн помещения. Другая, не менее важная сторона медали – удобство использования светильников и их безопасность. Ведь ребенок любого возраста может пользоваться только вещами, которые не создадут угрозу его здоровью.

детский светильникКачественный светильник для ребенка должен полностью исключать угрозу бытового травматизма. Но его безопасность определяется еще и качеством материалов. Пластмасса и другие компоненты осветительных приборов должны проходить экологический контроль. Понимаем, что далеко не каждый продавец представит вам документ, подтверждающий санитарное качество товара. Тогда можно провести мини-исследование на месте: потрогать корпус лампы и «принюхаться» к ней. Если покрытие липнет к рукам, а от материала исходит резкий подозрительный запах, покупать такой прибор не стоит.

Малыш знакомится со светом с первой минуты после рождения, и нужно постараться, чтобы это знакомство переросло в крепкую дружбу. В первые месяцы жизни лучше оградить ребенка от слишком яркого освещения. Для ночных переодеваний и кормлений вполне подойдет небольшой ночник или настольная лампа с закрытым абажуром. Но чем активнее кроха будет познавать мир, тем больше внимания он начнет обращать на ближайшие предметы. И это прекрасное время, чтобы вместе с остальными игрушками положить ему в кроватку светящуюся погремушку. Затем подойдет очередь светящихся мобилей, а потом и большой игрушки-светильника.

Последние особенно интересны и забавны. А еще – практичны: ведь их можно разместить где угодно: бросить на диванчик, поставить на стол, подвесить на стену или потолок. Отличный вариант для малыша, который еще только учится ходить или посещает младшую группу детсада! Эти же светильники можно использовать в качестве ночников, если заменить стандартную для них 60-ваттную лампочку другой - мощностью в 25. Есть и специальные «стоячие» модели, которым найдется место на столике или прикроватной тумбочке. Многие из таких светильников выполнены в форме зверюшек, домиков, любимых мультперсонажей. Ребенок будет с удовольствием их разглядывать, и с такими стражами сна ему не будут страшны никакие кошмары.

Дошкольнику, начинающему активно рисовать, понадобится хорошая настольная лампа. Главные требования к ней – достаточная степень яркости и прочность: на случай если лампу уронят или в нее прилетит мячик. Последний факт производители учитывают: современные настольные лампы для детей делают особо прочными. Читают наши детишки, к сожалению, всё реже, но если вам повезло, и ваш малыш подружился с книгой, подвесьте над его кроватью ночник-бра, чтобы перед сном ребенку можно было пробежаться по любимым сказкам.

Когда ребенок подрастет и освоится в школе, ему потребуется более строгое и локальное освещение. Особенно рабочего места, в котором он будет проводить много времени, делая уроки. Но это не значит, что ему не потребуется верхний – потолочный – и настенный светильники. Все эти три вида освещения должны умело дополнять или сменять друг друга – в зависимости от того, чем занимается ребенок.

 

См. также другие материалы
о комнатных и наружных светильниках:

 

Другие статьи по теме

Чтобы игрушки не путались под ...

Чтобы игрушки не путались под ногами Когда в доме появляется ребенок, его первыми игрушками становятся погремушки, мобили и надувные...
Подробнее...

Детские светильники: море свет...

Детские светильники: море света и позитива Насколько малышу будет комфортно в его личном пространстве, во многом зависит от освещения. Вопрос о...
Подробнее...

Фотообои в детскую: подарите р...

Фотообои в детскую: подарите ребенку сказку Ваш малыш давно просит, чтобы вы изменили «настроение» его комнаты? Это можно сделать довольно...
Подробнее...

Детская в «хрущобе»: маленькие...

Детская в «хрущобе»: маленькие хитрости Ремонт в детской – прекрасная возможность изменить ее облик и попытаться расширить пространство.
Подробнее...