Ванна или душевая?

rasolo_Vanna_ili_dushevaja(1)Вопрос выбора между ванной и душевой кабиной является одним их самых сложных и неоднозначных, ведь и то, и другое приспособление имеет свои явные преимущества и недостатки. Чтобы совершить хорошую покупку, которая идеально дополнит ванную комнату, и будет приносить комфорт и радость на протяжении многих лет, советуется подойти к данному вопросу грамотно, обдуманно, рассмотреть проблему со всех сторон и внимательно оценить плюсы и минусы каждого варианта.

 

Когда появляется необходимость делать выбор

Конечно, идеальная гармония, комфорт и уют в ванной комнате достигаются лишь в том случае, если там установлена и ванна, и душевая кабина. Но вся проблема в том, что далеко не все являются счастливыми обладателями настолько большой и просторной ванной комнаты, чтобы разместить там одновременно душевой бокс и ванну. А иногда бывает и так, что хочется максимально сэкономить, и покупать различное оборудование для ванной просто-напросто не выгодно. В таких случаях приходится делать выбор между ванной и душевой, и надо сказать, этот выбор непростой, ведь такая сантехника покупается раз на много лет, а значит, решение должнго быть принято с умом, учетывая все возможные потребности и пожелания членов семьи. Во время выбора оборудования для ванной комнаты стоит принимать во внимание абсолютно все, начиная от площади и типа помещения, и заканчивая соображениями экономии и особенностями образа жизни жителей квартиры, в которую покупается сантехника.

 

Плюсы и минусы душевой кабины

rasolo_Vanna_ili_dushevaja(2)Душевая кабина – достаточно новое, и надо сказать, очень практичное и удобное изобретение, мода на которое перекочевала к нам из более передовых в этом отношении западных стран. Установка душевого бокса в ванную комнату многим покажется отличным решением, ведь данное оборудование действительно во многом упрощает процесс наведения гигиены, и к тому же имеет много других важных преимуществ, которые подробно описаны ниже.

  • Значительная экономия воды. Подсчеты показывают, что во время обыкновенного короткого 5…10 минутного душа воды расходуется примерно в 5 раз меньше, чем необходимо для приема ванны. Но надо сказать, для любителей понежиться под горячим душем более получаса, при этом распевая любимые песни, экономия воды вряд ли вообще будет заметной.
  • Экономия места в ванной комнате. Душевой бокс всегда намного компактнее, чем полноценная ванна, а потому он может легко разместиться даже в самой тесной и малогабаритной ванной комнате, да еще и оставить место на другую необходимую технику, вроде стиральной машинки или сушки для белья.
  • Удобство и экономия времени.Принять душ можно намного проще и быстрее, чем помыться в ванной, что является дополнительным плюсом душевого бокса для вечно занятых и страдающих от нехватки времени людей.
  • Широкая функциональность. Современные душевые кабины оборудованы множеством дополнительных функций, которые могут превратить обыкновенное принятие душа в приятную расслабляющую процедуру. Например, большинство новых душевых боксов имеют встроенное радио, парогенераторы и систему гидромассажа.

Рассматривая достоинства, не стоит забывать и о недостатках, которых у душевых кабин также имеется немало. Первые проблемы могут возникнуть на этапе установки кабины, ведь для этого многим нужно делать переоборудование ванной комнаты, на которое потребуется специальное разрешение жилищной службы. Вторая проблема состоит в том, чтобы перед подключением душевого бокса к каждой водопроводной трубе нужно будет подключить по два фильтра для очистки воды, которые впоследствии придется регулярно чистить. Без этих фильтров трубы и системы душевой кабины быстро испортятся из-за налета, к появлению которого приводит грязная вода с городских водопроводных труб. Есть также и третья значимая проблема, связанная с использованием душевой кабины – необходимость ее регулярной чистки. После каждого посещения душевой ее акриловый поддон необходимо мыть специальным средством без абразивных частиц, а потом вытирать насухо. Без этих несложных манипуляций поддон вскоре станет липким и скользким, что будет не только малоприятно, но еще и небезопасно для здоровья. Кроме того, все стекла и хромированные элементы душевой кабины после ее использование необходимо тщательно протирать от капель воды и обрабатывать стеклоочистителем, иначе они очень скоро перестанут блестеть и покроются малоприятным налетом. Смотря на все особенности ухода за душевыми кабинами, становится понятно, что они хотя и дарят удобство, комфорт и экономию, но в то же время являются агрегатами, приносящими немало хлопот.

 

Преимущества и недостатки ванны

rasolo_Vanna_ili_dushevaja(3)Традиционная для многих домов и уже давно привычная ванна, как оказалось, также как и душевая кабина имеет массу плюсов, которые и объясняют ее огромную популярность в целом мире.

  • Удобство и практичность. Конструкция ванны делает ее необычайно удобным и практичным оборудованием, позволяющим с легкостью и удобством наводить гигиену, стирать вещи, и выполнять еще много других ценных и нужных операций.
  • Расслабляющие свойства. Ничто не сравнится с удовольствием, получаемым во время лежания в теплой ароматичной ванне с пеной. Эта процедура расслабляет тело, оздоровляет, успокаивает разум, приносит ощущение гармонии и комфорта.
  • Возможность купания детей и животных. В отличие от душевой кабины, в ванной можно без проблем купать маленьких и уже подросших детей, а также животных, причем так, чтобы самому не заляпаться.
  • Простота ухода и очищения. Уход за ванной не требует ежедневного выполнения стольких долгих и утомляющих операций, как в случае с душевой кабиной. Кроме того, чистить ванную можно практически любыми средствами, после чего ее вовсе не обязательно вытирать насухо.
  • Долговечность.По статистике, ванны, даже самые современные и буквально начиненные различными дополнительными функциями, служат намного дольше душевых кабин.
  • Широкие функциональные возможности. Сегодня ванна – это не просто большая чугунная емкость, как было еще во времена Советского Союза, а многофункциональное оборудование, способное подарить незабываемый комфорт, отдых и расслабление. Многие ванны имеют встроенную функцию гидромассажа и многие другие возможности.

Свои недостатки у ванн также есть, и они заключаются, в первую очередь, в высоком расходе воды по сравнению с душевой кабиной, а также в занятии большого количества места в ванной комнате. Кроме того, ванна является достаточно неудобным и даже опасным оборудованием для людей с ограниченными способностями и стариков, ведь им обычно тяжело забраться в ванну без посторонней помощи.

 

Грамотный выбор оборудования в ванную комнату в зависимости от личных потребностей

rasolo_Vanna_ili_dushevaja(4)Принимая во внимание все вышеуказанное, стоит заметить, что однозначного ответа на вопрос о том, что лучше, ванная или душевая кабина, дать просто невозможно. Идеального комфорта можно добиться лишь в том случае, если максимально грамотно организовать пространство ванной комнаты, чтобы получилось разместить там и то, и другое. Если же такой возможности все-таки нет, значит, в любом случае придется чем-то жертвовать. А потому, что именно выбрать, каждый должен решать исходя исключительно из личных потребностей, пожеланий и сложившейся ситуации, не ориентируясь на советы других, а принимая во внимание только конкретные общеизвестные сведения. Цена также не должна быть критерием выбора оборудования в ванную комнату, ведь благодаря тому, что цены на ванны и душевые кабины уже практически сравнялись, покупателю со средними возможностями доступно и то, и другое, причем варианты будут сходного качества по приблизительно одинаковым ценам.

Ванна будет более удачным решением, если в доме есть маленькие дети, ведь, во-первых, они любят поплескаться в водичке, а душ зачастую не признают, а во-вторых, помыть ребенка и не намочиться самому возможно только в ванной, в душевой кабине сделать это невозможно. А вот если в квартире проживают пожилые люди или инвалиды, лучше все-таки отдать предпочтение душу, ведь забраться в ванну таким людям обычно очень тяжело.

Молодым, работающим или учащимся людям, которые вечно страдают от нехватки свободного времени и испытывают необходимость делать все быстро, конечно же, будет намного удобнее пользоваться душевой кабиной, нежели ванной. А вот тем, кто любит понежиться в горячей водичке, либо страдает болями в спине и болезнями вроде радикулита, намного больше удовольствия и пользы доставит прием ванны. Помимо всего вышеописанного, стоит принять во внимание также все индивидуальные особенности каждого члена семьи, режим дня и требования к гигиене.

 

Ванная и душевой бокс – все и сразу!

Если даже после длительных раздумий оказывается, что никаких компромиссов быть не может, и нет даже малейшей возможности выбрать для обустройства ванной комнаты исключительно что-то одно, придется колдовать над местом в ванной комнате, а точнее над его экономией.

rasolo_Vanna_ili_dushevaja(5)Некоторые модели ванн и душевых кабин специально рассчитаны на экономию места в тесной ванной комнате. А потому, если тщательно все спланировать, даже в самом небольшом помещении можно при желании размесить всю необходимую сантехнику. Стоит внимательно присмотреться к укороченным ваннам, угловым треугольным моделям, а также ваннам со скошенными углами, которые являются просто спасением в том случае, когда ванная не помещается лишь потому, что один из ее углов препятствует нормальному открытию двери. Есть также другие потрясающе практичные и не требующие много места модели ванн и душевых для ванной комнаты. А для любителей сантехники типа «все в одном» существуют даже так называемые гибриды между ванной и душевой кабиной. Выглядит это чудо техники как ванна нестандартной формы, расширенная в одном конце с дополнительной дверцей, как в душевом боксе, которая ездит по периметру ванны на специальных роликах или же просто закрывается и открывается по типу обыкновенной двери.

 

См. также другие материалы
о выборе сантехники для ванной комнаты:

 

Другие статьи по теме

Биде – незаменимый сантехничес...

Биде – незаменимый сантехнический прибор Для того, чтобы жить с комфортом, необходимо в первую очередь хорошо обустроить санузел, установить...
Подробнее...

Ванная и туалет: совместить ил...

Ванная и туалет: совместить или разделить? Санузел, т. е. ванная и туалет, разделенные на два разных помещения или совмещенные в одном,...
Подробнее...

Трубы в санузле: секреты маски...

Трубы в санузле: секреты маскировки Если вы стремитесь к тому, чтобы интерьер вашего санузла был безупречен во всем, то наверняка не...
Подробнее...

Ванна или душевая?

Ванна или душевая? Вопрос выбора между ванной и душевой кабиной является одним их самых сложных и неоднозначных, ведь и...
Подробнее...