Пушистое очарование ковров с длинным ворсом

Пушистое очарование ковров с длинным ворсомПожалуй, мало что сравнится с удовольствием, ощущаемым в тот момент, когда ноги касаются мягкого пушистого ковра с длинным ворсом. Помимо этого, данный предмет способен невероятно радовать взгляд, преображая в лучшую сторону любой интерьер. Ковры с длинным ворсом незаменимы для тех, кто любит поваляться на полу, занимаясь чтением интересной книги или рукоделием. Ну а если в доме есть дети, можно с уверенностью сказать, что такой ковер станет их любимым местом для игр. Устоять перед соблазном приобрести длинноворсовый ковер для своего жилища практически невозможно, а потому предлагаем поддаться искушению, но предварительно побольше узнать о его особенностях, различиях разных моделей, секретах выбора и тонкостях ухода за длинноворсовым ковром.

 

Длинноворсовые ковры – пушистая прелесть в доме

Пушистое очарование ковров с длинным ворсомДлинноворсовые ковры очень высоко ценились во все времена, считались лучшим украшением для пола. Кроме того, что такие ковры шикарно смотрятся, добавляют каждому помещению дополнительного уюта, комфорта, очарования и неповторимой изысканности, они еще и удивительно приятны на ощупь. Ступать по такому ковру – одно удовольствие, ведь под ногами чувствуется восхитительно теплое, нежное и пушистое полотно.

Про то, насколько сказочно выглядят ковры с длинным ворсом, даже говорить не стоит. Они чудесным образом способны украсить и преобразить любое помещение в доме, будь то спальня, детская, гостиная или даже ванная комната. От такого ковра невозможно отвести глаз, он просто притягивает к себе, а потому чаще всего становится основным элементом интерьера, его самым достойным и изысканным украшением. Даже самая скучная комната мгновенно становится уголком тепла, уюта и комфорта благодаря кинутому на пол мягкому ковру с длинным ворсом.

 

Широкое разнообразие ковров с длинным ворсом

Пушистое очарование ковров с длинным ворсомКоврами с длинным ворсом считаются те, у которых длина нитей составляет не менее 2,5 см, при этом она может достигать даже 10 см. Ассортимент существующих в продаже длинноворсовых ковров просто поражает воображение. Их производят во всем мире, изготавливая по самым разным старинным и современным технологиям из многих натуральных и искусственных материалов. Например, в Китае и Индии по сей день делают потрясающие длинноворсовые ковры ручной работы, которые известны на весь мир своим высоким качеством, долговечностью, а также потрясающим оригинальным дизайном. Кроме того, во многих странах великолепно налажено машинное производство высокопробных фирменных ковров с длинным ворсом. По материалу, из которого они изготовлены, эти ковры делятся на следующие категории:

  • шерстяные;
  • хлопковые;
  • вискозные;
  • ковры с ворсом из полиэстера.

Кроме того, существуют разные типы плетения и материала прошивки таких ковров. Очень популярны прорезиненные с тыльной стороны длинноворсовые ковры, так как они считаются намного более долговечными и практичными в эксплуатации. Также встречаются ковры на проклеенной или прошитой специальным тканевым материалом основе, либо вообще без дополнительной основы.

 

Как выбрать подходящий ковер?

Пушистое очарование ковров с длинным ворсомПокупая ковер, хочется чтобы он не просто стал украшением дома, но еще и радовал домочадцев и гостей квартиры своей мягкостью, практичностью и теплотой, не изменяя внешнего вида многие годы. Чтобы выбрать ковер с длинным ворсом, который будет соответствовать вышеперечисленным критериям, необходимо запомнить всего лишь несколько простых правил.

  • Лучше всего переплатить, но купить ковер известного производителя с хорошей репутацией, это станет дополнительной гарантией качества продукции, при этом можно быть уверенным, что ковер прослужит намного дольше, радуя взгляд своей первоначальной красотой. Весь секрет в том, что известные производители не позволяют себе выпускать низкопробную продукцию, стараясь поддерживать хорошее имя своей марки.
  • Чтобы длинноворсовый ковер дольше сохранял свою красоту и пушистость, он должен отличаться высокой упругостью. Проверить упругость ворса при покупке можно, если слегка нажать на ковер, а потом сразу отпустить руку и проследить, за какое время ворсинки распрямятся. Чем быстрее ворс ковра вернется в первоначальное состояние, тем более он упруг, а значит, дольше прослужит, не меняя внешнего вида.
  • Стоит выбирать ковер с наибольшей плотностью и весом ворсинок. Этот вес всегда указан на этикетке ковра (по крайней мере данное утверждение справедливо для качественных изделий), чем он выше – тем качественнее продукт.
  • Также стоит обратить внимание на материал, из которого изготовлен ковер. Одинаково хороши могут быть ковры из шерсти, хлопка, вискозы и полиэстера, но например, если в доме есть люди с аллергическими реакциями на шерсть животных или маленькие дети, лучше выбрать хлопковый или синтетический вариант. А вот если у кого-то из домочадцев аллергия на синтетику, следует отдать предпочтение ковру из натуральных материалов. Также не рекомендуется держать шерстяные ковровые изделия в доме, где обитают животные, так как такие ковры намного хуже чистятся, особенно сложно избавиться от неприятных запахов.

 

Грамотный уход за длинноворсовыми коврами

Пушистое очарование ковров с длинным ворсомХотя ковры с длинным ворсом и приносят массу положительных эмоций, обеспечивают тепло и уют в доме, но они требуют к себе особенного отношения и тщательного ухода. Чтобы длинноворсовый ковер надолго сохранил свой привлекательный внешний вид, мягкость и пушистость, его необходимо регулярно чистить. Однако часто использовать пылесос для очищения длинноворсового ковра не рекомендуется, так как это может «прибить» ворс, ухудшить его структуру. Лучше всего в теплое время года регулярно выбивать ковер на улице, повесив его на какую-либо трубу или палку. А вот зимой можно даже прибегнуть к старому доброму способу и почистить длинноворсовый ковер снегом. Однако вышеописанная чистка хороша лишь в том случае, когда нужно просто избавиться от пыли и мелкого мусора на ковре. Если же речь идет о каких-либо более серьезных загрязнений, лучше всего бороться с ними с помощью специального средства для чистки ковров, например, всем известного Vanish или любого другого его аналога. Важно четко следовать инструкции по чистке мягкого ковра, написанной на этикетке средства.

 

См. также другие материалы
о коврах и ковровых покрытиях:

 

Другие статьи по теме

Пять важных советов желающим п...

Пять важных советов желающим построить дымоход Как устроен дымоход и как его сконструировать для того, чтобы он работал эффективно и в полную силу?
Подробнее...

Дымоход

Дымоход Дымоход представляет собой вертикальную конструкцию, через которую из отопительных систем на...
Подробнее...

Одинаковые двери в каждую комн...

Одинаковые двери в каждую комнату – критерии выбора Не надо проводить ассоциации с условно-безликими офисными интерьерами, речь идет о рациональном...
Подробнее...

Великолепные лампы ручной рабо...

Великолепные лампы ручной работы из тыквы Если вы мечтаете найти действительно стильное, оригинальное и просто очаровательное украшение для...
Подробнее...