Необрутализм – модное направление в дизайне интерьеров

НеобрутализмВ последнее время все чаще можно увидеть оригинально оформленные жилые помещения, в которых, казалось бы, нет ничего необычного, кроме совершенно несочетающихся с современной модной отделкой и красивой мебелью неприкрытых труб, голых бетонных стен, неровной кирпичной кладки. Увидев в следующий раз такое жилье и восхищаясь его неординарностью, помните, что перед вами – яркий пример необрутализма, так называется этот стиль оформления интерьера.

Стилистическое направление необрутализм впервые появилось и полностью сформировалось в 50…70-х гг. прошлого века. Родоначальниками этого метода называют семейную чету дизайнеров-архитекторов Смиттсонов родом из Великобритании, которые впервые использовали в создании внутренней обстановки дома определенные элементы и приемы, которые впоследствии стали считать характеристическими особенностями необрутализма.

Основной девиз этого стиля – честная конструкция и честная форма. Другими словами, необрутализм оголяет и представляет всеобщему взору то, что в обычно скрывают и всячески маскируют. Главная характерная черта необрутализма – умышленная демонстрация «красоты» незагриммированных, прекрасных (в определенном смысле) в своем первоначальном виде материалов. Дизайнер намеренно подчеркивает массивность, природную грубость всех деталей и конструкций.

Отличить помещение, оформленное в стиле необрутализм, очень просто. В такой квартире обязательно будет присутствовать незаштукатуренная стенка, в которой проглядывают бетонные сваи или кирпичная кладка, либо будут бросаться в глаза торчащие и не спрятанные канализационные, газовые или вентиляционные трубы. Очень часто в обустройстве домов, являющихся типичными примерами необрутализма, используются металлические сварные конструкции, причем швы на металле намеренно оставляют не зачищенными. Распространенным приемом этого направления является использование неровной кирпичной кладки для отделки стен или создания декоративных элементов. И главное – в основе всех вариантов оформления проглядывает сложная, асимметричная и довольно нестандартная композиция, которая, казалось бы, могла появиться только случайно, совершенно непреднамеренно.

Несмотря на некую грубость, которую можно разглядеть в необрутализме при первом знакомстве, этот стиль наполняет помещение каким-то необъяснимым уютом. А все потому, что он его делает более теплым, настоящим, лишает «вранья» и искусственной красоты, заставляет увидеть самое важное, обратить внимание на конструктивные основы здания.

 

См. также другие материалы
о различных интерьерных стилях:

 

Другие статьи по теме

Инженерные сети: не только из ...

Инженерные сети: не только из металлопроката Сравнительно недавно трубы в наших домах были только металлическими. И вместе с коммунальными...
Подробнее...

Многоликий наноасфальт

Многоликий наноасфальт С окончательным вступлением весны в свои права по всей стране возобновились сезонные...
Подробнее...

Стальные элементы интерьера дл...

Стальные элементы интерьера для быстрого крепления коммуникаторов Сравнительно новый тренд, отчасти – вынужденная мера и попытка найти оптимальное решение достаточно...
Подробнее...

Что такое СРО

Что такое СРО ПРАВИЛА ПОЛУЧЕНИЯ ЛИЦЕНЗИЙ (на правах рекламы) Скриншот сайта Некоммерческое Партнерство...
Подробнее...