Генератор переносной или стационарный – какой вариант лучше?

В наше неспокойное время, когда неожиданности подстерегают на каждом шагу, владельцам загородных домов и коттеджей все чаще приходится задумываться об автономном электроснабжении. Портативный электрогенераторКогда за окном непогода, вряд ли стоит пользоваться керосинкой и анализировать причины происходящего, будь они экономические или природные. Лучше всего обзавестись собственной электростанцией, для чего придется прежде всего решить, какой вид оборудования приобретать $ndash; стационарное или переносное? Попробуем помочь читателю принять правильное решение.

Прежде всего следует проанализировать, насколько часто в вашем доме пропадает электричество? Если это происходит эпизодически, возможно, не следует вообще ничего приобретать, за исключением спичек, свечей, аварийных светильников, аккумуляторных фонариков и дополнительных источников питания к ноутбуку. Если же отключения электроснабжения совсем испортили ваше существование, без существенных расходов не обойтись.

С технической точки зрения между двумя обсуждаемыми видами электростанций не так много общего, если не принимать во внимание тот очевидный факт, что оба типа предназначены для преобразования того или иного вида энергии в электрическую.

 

Переносные электростанции: хлопотно, зато недорого

Самые простые портативные электрогенераторы занимают ценовую нишу от 150 до 1500 долларов. Очевидно, что такие электростанции существенно дешевле своих стационарных аналогов, правда, этот вид оборудования может удовлетворить лишь элементарные бытовые потребности владельца. К прочим недостаткам следует отнести необходимость «ручного труда» и постоянного «операторного» контроля во время функционирования.

Проще говоря, для того, чтобы запустить переносной генератор, необходимо в этот момент быть дома. Если же отключение произошло в ваше отсутствие, по прибытии будьте готовы к массе несчастий, начиная от испортившихся продуктов в холодильнике и заканчивая затоплением подвала, которое не смог предотвратить автоматический дренажный насос. Само собой, стационарный вариант электростанции избавит вас от головной боли, ведь вы сможете спокойно отлучаться на сколь угодно длительный срок, а в случае пропадания внешнего электроснабжения стационарный генератор включится автоматически.

Очередные недостатки переносных электростанций непосредственно связаны с тем, что большинство из них используют в качестве источника энергии бензин. Как правило, бак такого генератора вмещает не так много бензина, обычно от 10 до 25 литров, и даже меньше. К примеру, объем бака переносного генератора «fubag ti 700» составляет всего полтора литра. Соответственно, приходится постоянно заправлять бак топливом. Согласитесь, нет ничего приятного в том, чтобы в неосвещенном помещении выполнять операции с легковоспламеняюшейся жидкостью.

Стационарный генераторБензиновый генератор во время работы выбрасывает в атмосферу продукты сгорания, поэтому во время пользования портативным устройством следует считаться с опасностью отравления монооксидом углерода. А ведь это не единственный токсичный продукт, выбрасываемый генератором в атмосферу. Не будем забывать об оксиде серы, альдегидах и высокотоксичном канцерогене – бензопирене. Не удивительно, что по нормам техники безопасности переносную электростанцию во время работы следует устанавливать на расстоянии не менее трех метров от жилого помещения. Если же в этот момент идет дождь, то придется искать или сооружать навес, который, в свою очередь, уменьшает движение воздуха, поэтому препятствует отводу выхлопных газов. Конечно же, не следует держать работающий генератор в гараже, ведь открытая дверь гаража – совсем не та вентиляция, которая сможет обезопасить вас от отравления.

Итак, вы установили генератор на открытом воздухе, приспособив для него какой-нибудь навес от атмосферных осадков. Но это еще не все, ведь придется подумать о безопасности детей и домашних животных. Поэтому к стоимости генератора следует приплюсовать затраты на установку ограждения, например, в виде сварной решетки или сетки-рабицы.

 

Стационарные электростанции: дорого, зато без лишних забот

В отличие от своего переносного «собрата» стационарный генератор способен удовлетворить любые мыслимые бытовые потребности вашей семьи. В то время как весь поселок или городок будет пребывать в кромешной тьме, окна вашего дома будут как ни в чем не бывало ярко сиять на зависть соседям. Эти генераторы намного безопаснее, кроме того, имеют несравнимо меньший уровень шума. А самое главное, что для их запуска можно ничего не делать – агрегат сам запустится и сам прекратит работу, когда внешнее электроснабжение возобновится.

Конечно, никакое удобство не бывает бесплатным. Помимо того, что такой генератор сам по себе стоит дороже, вам придется оплатить еще и услуги консультанта, поскольку установка агрегата должна осуществляться с участием профессионалов. В среднем для установки стационарного генератора вам необходимо приготовить около 10 000 долларов.

Справедливости ради следует отметить, что стационарные генераторы имеют намного больший срок службы – более 15 лет. А в случае, если вы решите продать свой дом, наличие в нем стационарного генератора может увеличить продажную стоимость на десятки процентов. Последним доводом в пользу стационарного аппарата может служить необходимость бесперебойной эксплуатации домашнего медицинского оборудования. Что и говорить, дороже здоровья ничего нет.

 

См. также другие материалы
о домашних электрических системах:

 

См. также другие интересные
материалы сайта:

 

Другие статьи по теме

Генератор переносной или стаци...

Генератор переносной или стационарный – какой вариант лучше? В наше неспокойное время, когда неожиданности подстерегают на каждом шагу, владельцам загородных...
Подробнее...

Имеет ли смысл покупка воздушн...

Имеет ли смысл покупка воздушных завес? Предлагаем вниманию читателей сайта интересную статью о том, как с помощью воздушной завесы создать...
Подробнее...

Устанавливаем кондиционер

Устанавливаем кондиционер В современном мире уже трудно представить нашу жизнь без кондиционера, независимо от нашего...
Подробнее...

Аллергия на кондиционер – в че...

Аллергия на кондиционер – в чем источник проблемы? Зачастую негативная реакция на климатическую технику отдельных людей – не более чем спекуляции на...
Подробнее...