Жилое помещение в стиле лофт

Лофт в интерьереСегодня в крупных мегаполисах и даже небольших городках можно увидеть потрясающие квартиры и частные дома, оформленные в так называемом стиле лофт. Этот стиль можно распознать по характерному простору, максимальной открытости помещения, отсутствию лишних перегородок, соединению старых «промышленных» элементов с современным декором, наличию «фабричных» деталей, вроде труб и т.д. Однако мало кто знает, как зародилось и через какой сложный путь развития прошло это стилистическое направление, какая у него философия, и почему нынче стиль лофт настолько популярен в оформлении интерьеров по всему миру.

 

Богатая история развития стиля лофт   

В отличии от многих других современных стилистических направлений в оформлении интерьера, вроде минимализма, стиля хай-тэк, поп-арта и других, лофт как направление в дизайне интерьеров не возник сам по себе из идеи, философской или эстетичной мысли, а появился «натуральным» путем в результате определенных социальных, экономических и других изменений в мире.

Месторождением стиля лофт считают США, где он зародился и сформировался в четкое стилистическое направление в 70…80-х гг. прошлого века. А началось все с американской социальной программы адаптации различных заброшенных помещений под жилье, которая проводилась государством в те годы. Здания пустующих, уже не функционирующих фабрик, заводов, промышленных предприятий, школ и других учреждений отдавались людям под заселение. Конечно, эти помещения требовали предварительной модернизации и специальной адаптации, чтобы стать хотя бы относительно комфортными для проживания. Конечно, эти помещения имели большую площадь и почти полное отсутствие перегородок, как это часто бывает в зданиях промышленного характера. Следственно, и жилища, которые получались на этой площади, были просторными, часто сохраняли в себе некоторые элементы бывших фабрик, например, трубы и вентиляционные системы, голые стены с кирпичной кладкой и бетонный пол. Но все это в готовом жилье зачастую смотрелось настолько гармонично, стиль и оригинально, что постепенно даже превратилось в полноценный стиль, который получил название от английского слова «loft», в переводе «чердак, комната под крышей здания». Это название наилучшим образом отражало одновременно историю данного стилистического направления и его отличительные характеристики.

Появившийся в результате такой американской социальной программы стиль лофт очень понравился потребителям, и впоследствии начал существовать как отдельное полноценное направление, которое по сегодняшний день повсеместно встречается при оформлении интерьера не только в адаптированных промышленных зданиях, но и в самых обыкновенных городских квартирах и частных домах.

 

Как выглядит помещение в стиле лофт   

Сегодня стиль лофт несколько видоизменился, но его по прежнему очень легко отличить от десятков других стилей оформления интерьера. Заходя в дом, оформленный в этом стиле, человек сразу видит простор, отсутствие лишних деталей и ненужных перегородок. Обычно это большое вытянутое помещение, в котором разбивают общий объем лишь изредка встречающися опорные колонны или полу-перегородки.

Главная особенность этого направления – гармоничное сочетание типично индустриальной красоты с новой, изысканной отделкой и современным декором. В помещении, выполненном в стиле лофт незашпаклеванная кирпичная стена может соседствовать с блестящим шкафом из лакированного светлого дерева, а старая вентиляционная труба – с шикарной стеклянной мебелью и LED-телевизором последней модели. При оформлении помещения дизайнер старается максимально показать первозданную красоту материалов, ведь лофт не любит искусственности и вычурности. Для этого стиля характерно натуральное освещение и минимум потолочных светильников в пользу напольных ламп, там, где они необходимы, например, в отдаленных от окон темных уголках.

 

Как оформить свое жилье в стиле лофт?   

В основе дизайна в стиле лофт лежит идея просторного, общего жилого пространства, и это очень важно. А потому, если в вашем распоряжении есть помещение такого рода – прекрасно, его легко можно будет оформить таким образом. А вот если вы являетесь обладателем простой квартиры с небольшими комнатками, разделенными грубыми стенами, преобразовать ваше жилище будет нелегко. Ведь для того, чтобы получился полноценный, настоящий стиль лофт, потребуется демонтировать многочисленные существующие перегородки, а для этого придется делать проект, обращаться в соответствующие регистрационные службы. Потому в данной ситуации у вас есть один выход – сразу доверить преобразование своего дома в помещение в стиле лофт специалистам, и целиком положиться на их компетенцию и дизайнерское чутье.

Если же у вас в распоряжении собственный дом с большим просторным холлом, свободный чердак или отдельное помещение промышленного характера, которое вы хотите адаптировать под жилье, стиль лофт для вас – самое подходящее направление.

В первую очередь, запомните – в интерьере не должно быть лишних перегородок. Вместо этого, функциональные зоны выделяются цветовыми контрастными сочетаниями, некоторыми декоративными элементами. Кроме того, для этой цели используются всевозможные дизайнерские приемы.

Оформляя свой дом в стиле лофт, стены в некоторых местах стоит оставить непокрытыми, просто цементированными или обложенными кирпичом, если они таковыми были, или специально использовать для их отделки неровную, будто бы украшавшую стены старого завода кирпичную кладку. Можно также оригинально декорировать одну из стен металлическими листами, сваренными в некоторых местах. Превосходно будут выглядеть виднеющиеся в стенах деревянные перегородки или трубы. Но не переусердствуйте, ведь в помещении, оформленном в стиле лофт, не все должно напоминать о старом заводском цехе или заброшенном чердаке, а лишь отдельные элементы обстановки. С учетом этого обстоятельства можете смело оформлять другие стены вполне традиционным способом, используя покраску водоэмульсионной краской, наложение специальной фактурной штукатурки или другого декорирующего материала. А вот обоями следует применять осторожно, ведь только однотонные обои, имитирующие натуральные текстуры могут подойти для оформления дома в стиле лофт. Как вариант, можете использовать растительные обои или фотообои.

В облагораживании пола и потолка следует придерживаться того же правила, что и в отделке стен – сохранения предельной натуральности и индустриальной красоты объекта, или, как альтернатива, умышленное создание этого самого индустриального очарования, в случае если необходимо оформить в стиле лофт традиционную квартиру в многоэтажке. Лучше всего сделать дощатый пол или потолок, покрыв его лишь верхним слоем лака, который существенно увеличит срок службы дерево.

Важно помнить, что стиль лофт – это не просто «фабричная» тема в интерьере, а сочетание типичных индустриальных элементов с современной отделкой и декором, а потому в противовес вышеописанным дизайнерским приемам стоит кое-где возвести красивую выложенную плиткой стенку, уложить простое и элегантное покрытие на пол, выполнить оригинальный и модный декор потолка.

Для стиля лофт подойдет практически любая мебель, за исключением разве что слишком вычурных предметов с богатыми украшениями, выполненных в буржуазном ключе. И хотя выбор мебели для дома в стиле лофт – дело индивидуального вкуса, все же очень важно проследить, чтобы эта мебель обязательно гармонично сочеталась с другими элементами интерьера. Если вы сомневаетесь и не хотите ошибиться – выберите для своего жилья мебель традиционного дизайна с простыми и лаконичными формами.

Данный стиль не исключается использования всевозможных украшений и оригинальных аксессуаров для дома. Более того – именно незначительные детали придают стилю лофт нотки уюта, комфорта и настоящего домашнего тепла, а потому обязательно обратите внимание на декор своего помещения. Можно использовать красивые постеры и картины для украшения стен, а также всевозможные поделки, они будут превосходно контрастировать с кирпичной кладкой или неприкрытой штукатуркой. Неплохой результат получится, если установить декоративные вентиляционные решетки. Для добавления изюминки интерьеру великолепно подойдут различные напольные лампы, а также крупные уличные или башенные часы. Лофт – это стиль, который открыт всему новому и оригинальному, а потому можете использовать самые необычные декоративные элементы для добавления очарования своему дому, не боясь экспериментировать. Главное – не захламить пространство, это совершенно неприемлемо в данном дизайнерской направлении.

 

См. также другие материалы
о различных направлениях в дизайне интерьера:

 

Другие статьи по теме

Инженерные сети: не только из ...

Инженерные сети: не только из металлопроката Сравнительно недавно трубы в наших домах были только металлическими. И вместе с коммунальными...
Подробнее...

Многоликий наноасфальт

Многоликий наноасфальт С окончательным вступлением весны в свои права по всей стране возобновились сезонные...
Подробнее...

Стальные элементы интерьера дл...

Стальные элементы интерьера для быстрого крепления коммуникаторов Сравнительно новый тренд, отчасти – вынужденная мера и попытка найти оптимальное решение достаточно...
Подробнее...

Что такое СРО

Что такое СРО ПРАВИЛА ПОЛУЧЕНИЯ ЛИЦЕНЗИЙ (на правах рекламы) Скриншот сайта Некоммерческое Партнерство...
Подробнее...