Гобелены в декоре квартиры

Очень часто можно услышать, что гобелены, равно как и ковры, являются лишь пережитком прошлого, и не представляют ровным счетом никакой художественной ценности. Но на самом деле, в гобеленах заключена великая сила, которая проявляется в их оригинальности, красоте, способности добавить изюминку в любой интерьер, сделать его более уютным, гармоничным и эксклюзивным. Там, где стены украшены гобеленами, сразу чувствуешь себя намного лучше, комфортнее, в этом месте по-домашнему тепло и уютно.

 

Гобелены как искусство и украшение интерьера   

rasolo_Gobeleni_v_dekore_kvartiri6Когда создается интерьер, обычно продумываются все его детали, начиная от месторасположения мебели и выбора отделочных материалов, и заканчивая установкой светильников и прочих элементов. Однако мало кто задумывается о создании гармонии, уюта и эксклюзивной изюминки жилища, что легко достигается путем грамотного добавления декоративных элементов в интерьер, в том числе и различных произведений искусства. На стенах часто вешаются картины, декоративные панно, вышивка, резьба по дереву, однако гобелены редко где можно встретить, ведь они незаслуженно забыты.

Гобелен – это настоящее произведение искусства, представляющее собой сотканную декоративную материю, создаваемую из натуральной или искусственной пряжи путем переплетения нитей. Часто гобелены ассоциируются с интерьерами старых времен в стиле барокко, но стоит сказать, что они также нашли свое место в современных квартирах. Яркие, стильные, с фантазийным рисунком и богатой фактурой, нынешние гобелены заняли более чем достойную позицию среди прочих ценный произведений искусства, которыми можно украсить свой дом.

Помимо потрясающих декоративных особенностей, яркого и стильного внешнего вида, поражают прекрасные эксплуатационные характеристики гобеленов. Если они создаются настоящим мастером из хорошей, прочной и качественной пряжи, то служат целыми десятилетиями, радуя своим внешним видом, неизменной яркостью и красотой. Гобелены обычно не выгорают на солнце, не портятся от влажности в помещении. Кроме того, они создают дополнительную звуко- и теплоизоляцию, что немаловажно в городских многоэтажках. Единственная проблема, которая стоит довольно остро – это банальная прожорливая моль, если речь идет о домотканых шерстяных полотнах.

 

Красота и ценность домотканых гобеленов   

Конечно, больше всего ценятся авторские гобелены ручной работы. Как и много веков назад, ныне их создают отдельные мастера, используя для этого свои собственные или подготовленные другими художниками проекты. Домотканые гобелены производятся из шерсти, хлопка, льна и синтетических нитей на специальном большом станке. Они могут иметь определенный рисунок или же лишь абстрактные пятна и линии, радовать глаз гладкостью полотна или потрясающим совмещением разных цветов и фактур. Часто для создания домотканого гобелена используется не только оригинальная, но еще и фантазийная, комбинированая техника, благодаря чему такое произведение искусства становится совершено не похожим на старинный традиционный гобелен, но обладает своем неповторимым шармом, эксклюзивностью и потрясающим стилем.

Гобелен ручной работы способен стать самым ярким бриллиантом в интерьере, придать ему неповторимой теплой и живой атмосферы, сделать его более стильным и проявить яркую индивидуальность. Стоит сказать, стоит такое удовольствие недешево, особенно если гобелен сделан из натуральной шерсти и имеет большие размеры. Но если хочется приобрести действительно уникальную вещь, изюминку для своего дома, то это будет действительно хорошая покупка. А еще лучше найти хорошего мастера и заказать авторское создание гобелена, идеально подходящего под конкретный интерьер по цвету, форме, стилю, технике выполнения и всем остальным параметрам.

Домотканый гобелен может занять достойное место в гостиной, спальне, детской комнате. Он способен оригинально украсить столовую, кухню, библиотеку, салон, и даже рабочий кабинет. Главное – выбрать гобелен, который идеально впишется в помещение, и станет его гордостью, а не стилистическим недоразумением.

 

Гобелены машинной работы   

rasolo_Gobeleni_v_dekore_kvartiri3Для тех, кто не может отдать большие деньги за домотканый гобелен, но и не нуждается в его высокой уникальности и художественной ценности, однако при этом хочет иметь в своем доме яркое и стильное украшение, есть прекрасная альтернатива – гобелены машинной работы. Они намного дешевле, но при этом смотрятся ничуть не хуже. Машинные гобелены всегда имеют боле гладкую фактуру. Они изготавливаются из самых разных материалов, но чаще из синтетических ниток. Рисунок у каждого гобелена машинного изготовления всегда более тонкий и изящный, чем у домотканого. На таких гобеленах чаще всего можно увидеть цветы, тематические композиции, фантазийные узоры или различные урбанистические и природные пейзажи.

В отличие от домотканых, гобелены машинной работы используются не только для декора стен в квартире, но и для обшивки дорогой мебели. Такое применение этих гобеленов стало возможным благодаря их мелкой текстуре и использованию прочных, синтетических нитей при их изготовлении.

 

В каких интерьерах будут хорошо смотреться гобелены?   

rasolo_Gobeleni_v_dekore_kvartiri8Вопреки распространенному мнению, гобелены могут занять достойное место в оформлении не только старинных, но и многих современных интерьеров. Главное – грамотно продумать, в каком помещении они будут смотреться хорошо, а в каком нет.

В квартире или частном доме, оформленном в стиле французского прованса, прекрасно будут смотреться гобелены как ручной, так и машинной работы. Очень важно, чтобы они подходили по цветовой гамме и тональному решению под окружающее оформление комнаты. В провансальском интерьере гобелены могут украшать не только стены, но и мебель. Лучше выбирать нежные модели в романтической, пастельной, слегка приглушенной расцветке.

В интерьерах «арт деко» и «модерн» гобелены также могут найти свое место, но к их выбору стоит подойти особо тщательно. Здесь лучше всего будут выглядеть фантазийные, яркие, необычные и оригинальные гобеленовые полотна ручной работы, с крупными узорами, а не с мелким плетением. Если говорить о гобеленах, плетеных из натуральной шерсти, или даже имеющих в себе элементы циновок, то они как нельзя лучше впишутся в экодизайн, отлично его дополнят и станут ярким украшением такого дома. Однако подойдут только те полотна, которые выполнены в натуральных, бежевых, зеленых, земляных и коричневых тонах.

Очень стильно и уместно гобеленовые картины будут смотреться в интерьерах юго-восточного стиля, например, выполненным с использованием традиционных цветов, мебели, текстиля и декоративных элементов Арабских сран, Турции, Индии. Вообще, в восточных интерьерах привлекательно смотрятся практически все тканые полотна, особенно если они выполнены в типичной для этой культуры цветовой гамме.

Классический, традиционный для многих домов интерьер также может быть дополнен гобеленами, однако лишь в том случае, если они будут подходить по стилистике и цветовому решению к остальным деталям интерьера.

 

См. также другие материалы об использовании
изобразительного искусства при оформлении жилых помещений:

 

Другие статьи по теме

Пять важных советов желающим п...

Пять важных советов желающим построить дымоход Как устроен дымоход и как его сконструировать для того, чтобы он работал эффективно и в полную силу?
Подробнее...

Дымоход

Дымоход Дымоход представляет собой вертикальную конструкцию, через которую из отопительных систем на...
Подробнее...

Одинаковые двери в каждую комн...

Одинаковые двери в каждую комнату – критерии выбора Не надо проводить ассоциации с условно-безликими офисными интерьерами, речь идет о рациональном...
Подробнее...

Великолепные лампы ручной рабо...

Великолепные лампы ручной работы из тыквы Если вы мечтаете найти действительно стильное, оригинальное и просто очаровательное украшение для...
Подробнее...