Элегантный и романтичный французский прованс

Дом, который наполнен уютом, теплом, романтикой и очарованием загородной жизни среди миловидной природы – это настоящая мечта. Приблизиться реальность к этим сладким грезам поможет оформление жилища в прованском стиле, который давно заслужит любовь многих эстетов своей нежностью, гармоничностью, романтичностью и неповторимым колоритом.

 

Основные особенности интерьера в стиле «прованс»   

Изначально стиль «прованс» родился во французских провинциальных домах, однако очень скоро он перекочевал и в другие страны. Долгое время считалось, что этот неповторимый стиль, обладающий своими ярко выраженными характеристическими особенностями, но все же не лишенный живости и разнообразия, подходит только для оформления дач и загородный домов, но спустя некоторое время он стремительно перекочевал в черту города, преображая как просторные частные дома, так и тесные квартиры.

О стиле «прованс» можно сказать, что он умело сочетает несочетаемое, пестрит богатством красот, линий и форм. Этот стиль, пожалуй, наиболее разносторонний и многогранный из всех ныне известных. И тем не менее, несмотря на все его разнообразие и всевозможные проявления, удается выделить несколько четких характеристических особенностей интерьеров прованского стиля.

  • Использование цветов мягкой, светлой, пастельной гаммы с тонким акцентированием интерьера яркими и сочными цветами.
  • Умышленное подчеркивание кирпичной или каменной кладки на стенах, деревянного пола и балок на потолке.
  • Применение для отделки и декора помещения разнообразного текстиля, однотонного либо с мелким рисунком «в цветочек», «в горошек» или «в клеточку».
  • Декорирование комнат предметами ручной работы, в том числе картинами, декупажем, вышивкой, гобеленами, плетенными панно, собранными цветочными композициями.
  • Обилие кованых декоративных изделий, в том числе разнообразных подсвечников, рамок, светильников, решеток.
  • Большое количество зелени и цветов в интерьере.
  • Простая и слегка грубоватая деревянная или кованая мебель, часто покрытая краской, за счет чего предметы выглядят, будто отреставрированные.
  • Светлые двери, покрашенные любым оттенком белый цвета, искусственного состаренные или украшенные деликатной цветочной росписью.
  • Подчеркнутая фактура различных материалов, в том числе камня, дерева, плитки, льна, хлопка, шерсти и других «выразительных» поверхностей.
  • Низкие шкафчики, комоды и тумбочки с многочисленными выдвигающимися ящиками.
  • Большое количеств мягкой мебели традиционных форм с романтической разноцветной обивкой
  • Множество самого разнообразного декора в виде бутылок, красивого фарфора, ваз, корзинок, фруктовниц, кашпо.
  • Зачастую в прованских интерьерах присутствует камин или его имитация.
  • В интерьере много белого и его оттенков, благодаря чему все растительные элементы и цветастые детали декора смотрятся еще более живо и красочно.
  • Зеркала, фотографии и картины представлены в кованых или массивных деревянных рамах, покрытых краской.
  • Интерьер часто дополняют начинающиеся от самого пола французские окна с многосекционными переплетами и белыми рамами.
  • Окна, двери, а часто и некоторые стены и пространство над кроватью декорированы нежными тюлями, собранными в некоторых местах при помощи ленты и украшенными цветочными мотивами.
  • Стеганные подушки и покрывала на кроватях, вязанные крючком салфетки на тумбах, светильники с ажурными абажурами и прочее рукоделие в декоре.

 

Характерная цветовая гамма   

Стиль «прованс» не просто вызывает ассоциации с загородной жизнью, но и напоминает о потрясающем отдыхе на лоне природы, свежем воздухе, ароматных полевых травах, морском бризе и ярком солнце. Потрясающее настроение романтических дней, природного великолепия, гармонии и отдыха создается главным образом за счет использования определенной цветовой гаммы. Прованский интерьер обычно строится на обильном использовании различных светлых пастельных тонов, в том числе многих оттенков белого. Солнечные теплые краски в нем создают нежные и еле уловимые оттенки розового, голубого, фиолетового. Изюминки и романтического очарования интерьеру добавляют яркие акценты зеленого, синего, красного и лилового цветов, зачастую используемые лишь в незначительном количестве для создания узоров и тонких рисунков. Разные оттенки зеленого, травянистого и салатового присутствуют благодаря большому количеству свежих цветов и трав в интерьере.

Кроме того, в прованских домах нередко можно увидеть много разных оттенков темного и светлого дерева, а также цвета постаревшего металла, такие как коричнево-зеленый и серо-зеленый, которые появляются здесь за счет использования старинных и отреставрированных предметов ковкии другого металлического декора. Вообще, очень многие цвета «прованса» выглядят будто слегка составившимися, выгоревшими, и это придает им особого очарования. Единственное, чего точно нет в таких интерьерах – это яркие искусственные цвета и слишком резкие цветовые сочетания. В интерьере должно быть как можно больше пастели, нежности, легкости, романтики натуральных природных оттенков, напоминающих о полях и лесах, цветах и солнце, воздухе и воде.

 

Оригинальные идеи для оформления дома в стиле «прованс»   

Многие пытают нежные чувства к «провансу», так как этот стиль удивляет своим разнообразием и разносторонностью дизайнерских решений. Можно дать полную волю фантазии, проектируя прованский интерьер, и следуя лишь самым основным законам и правилам этого стиля. А еще можно взять на вооружение несколько гарантированно беспроигрышных идей для оформления интерьера в прованском стиле.

  • В царстве цветов.Хочется забыть о каменном городе и ощутить вокруг цветочное благоухание? Тогда такой интерьер, однозначно, именно для вас. Для оформления комнаты в цветочном стиле стоит использовать светлые пастельные цвета, в том числе и все оттенки белого. Для отделки и декора мебели, пола, окон и стен можно взять яркий текстиль с цветочными принтами. Также не помешает использовать в интерьере несколько «сочных» акцентов, вроде розовых лент, красочных разноцветных подушек или лиловых подоконников. Изящным дополнением к такому интерьеру станут цветы, выполненные в технике декупаж, вышивка или ручная роспись, украшающие стены и предметы мебели. Не помешают также живые цветы и вазоны в помещении, особенно если цветы будут гармонировать по стилю и цвету с цветочными мотивами в отделке.
  • Воздушная легкость. Если в городе вам докучает отсутствие свободы, ограниченность места и недостаток пространства, стоит сделать акцент на легком и воздушном интерьере в стиле «прованс». Вообще, «прованс» сам по себе считается очень нежным стилем, наполняющим помещение воздухом и невообразимой легкостью, однако это впечатление можно еще больше усилить. Для этого цели нужно запастись высокими пилонами от пола с легко открывающимися на весь дом створками, воздушными тюлями из разлетающегося материала, нежным и полупрозрачным текстилем для дома, а также краской и другими покрытиями белого и нежно-голубого цветов. Во все это великолепие не помешает добавить несколько вполне земных акцентов, например деревянную мебель, красивые декоративные бутылки или кованые элементы.
  • Белым бело. В стиле «французский прованс» белый цвет и его оттенки как нельзя более уместны. Чтобы интерьер смотрелся максимально светло, нес в себе положительную энергетику пробуждения, гармонии и спокойствия, можно все его детали выкрасить в белый цвет, начиная от кроватей и прикроватных тумбочек, и заканчивая старым дверями и декором. А чтобы не было скучно, стоит использовать разные тона белого и применить нежный и изысканный декор, например, делать снежно-белые узоры на стенах молочного цвета. Также не стоит забывать о текстиле разных оттенков и фактур в бело-молочной гамме. Подойдет лен, хлопок, шелк, натуральная шерсть. Вообще, чем больше фактур будет использовано в данном интерьере, тем лучше, ведь он будет выглядеть богаче и элегантнее.
  • Кованое очарование. Кованые элементы всегда прекрасно смотрятся в интерьерах «прованса», и даже весь дизайн можно построить на очаровании кованного декора. В таком случае, лучше оставить помещение без лишних цветов, оформив его в светлых тонах с незначительными темными акцентами, и красиво украсить все мебелью и декоративными предметами с элементами ковки. Лучше всего интерьер будет смотреться в том случае, если будет использована не новая, а старая, может даже отреставрированная ковка с характерным налетом времени. Это могут быть кованные ножки у стола и стульев, массивный металлический светильник, подсвечники, декоративные стальные ограждения на окно и многое другое.

А вообще, «прованс» высоко ценится за свою живость, неординарность, теплую атмосферу, а потому в создании такого интерьера лучше всего применить творческий индивидуальный подход, использовать фантазию и ориентироваться на лишний вкус. Главное не бояться вводить в дизайн старые и милые душе предметы, например, любимые с детства шкафчики и комоды, яркие цветочные покрывала и нежные шторы с ленточками. Кроме того, «прованс» дает широкий простор творчеству, от чего нельзя отказываться. В этом интерьере можно раскрыть себя и свой потенциал, работая над художественной росписью стен, украшая дом поделками и ручным текстилем.

 

См. также другие материалы о способах
выполнения нестандартного дизайна интерьера:

 

Другие статьи по теме

Инженерные сети: не только из ...

Инженерные сети: не только из металлопроката Сравнительно недавно трубы в наших домах были только металлическими. И вместе с коммунальными...
Подробнее...

Многоликий наноасфальт

Многоликий наноасфальт С окончательным вступлением весны в свои права по всей стране возобновились сезонные...
Подробнее...

Стальные элементы интерьера дл...

Стальные элементы интерьера для быстрого крепления коммуникаторов Сравнительно новый тренд, отчасти – вынужденная мера и попытка найти оптимальное решение достаточно...
Подробнее...

Что такое СРО

Что такое СРО ПРАВИЛА ПОЛУЧЕНИЯ ЛИЦЕНЗИЙ (на правах рекламы) Скриншот сайта Некоммерческое Партнерство...
Подробнее...