Изысканный японский стиль

Японский стиль во всем мире ассоциируется с изяществом, утонченностью, простотой и гармонией форм и линий, уважительным отношением к культуре и традициям. Именно такие черты можно придать собственному жилью, использовав для его оформления традиционный стиль страны Восходящего Солнца.

 

Изящество и роскошь японского интерьера   

Помещение, оформленное в японском стиле, всегда разительно отличается от всех других интерьеров. Оно несет в себе ауру благородства, изысканности, высокого стиля и роскоши, поразительно соединенной с простотой. Такой интерьер всегда очень изящен, деликатен, но в то же время строг и предельно самодостаточен. В нем нет ничего лишнего, а все что есть, находится в полной гармонии между собой. Пожалуй, именно в этой гармонии и заключается наибольшая роскошь японского интерьера, которую каждый может ощутить, едва зайдя в дом. Особое удовольствие японское жилище может доставить свободным пространством, которое является его главным отличительным элементом, а также отсутствием чего-либо лишнего, засоряющего интерьер и мысли.

 

Особенности японского стиля в интерьере   

Оформление своего интерьера в японском стиле – это, однозначно, прекрасное решение, но оно требует очень грамотного подхода и строгого соблюдения всех правил японского дома. Дело в том, что для Японии оформление жилища – это не просто искусство, а целая философия, которая строится на тесной связи человека с природой и неуклонном следовании вековым культурным традициям. Все это привело к появлению важных и неизменных особенностей японского интерьера, ни одну из которых ни в коем случае нельзя упускать из внимания. Основные характеристики японского стиля таковы:

  • наличие большого количества пустого, ничем не заставленного и не загороженного пространства, которое благоприятствует свободному продвижению потока положительной энергии по дому;
  • разделение помещения на разные функциональные зоны, например, спальную и гостевую, при помощи динамичных ширм, перегородок и живых изгородей;
  • минимализм во всем, включительно в мебели и декоре;
  • использование спокойных, натуральных светлых тонов для оформления интерьера, с редким добавлением темных или ярких акцентов;
  • применение материалов с гладкой поверхностью для обустройства и декора помещения, минимальное количество фактур;
  • строгая, концептуальная мебель без излишеств, выполненная из натурального дерева или бамбука;
  • наличие мебели, предусматривающей сидение на полу во время приема пищи, чаепитий и разговоров;
  • пустой центр комнаты, предназначающийся специально для отдыха и встреч с друзьями;
  • широкие и высокие окна, пропускающие большое количеств воздуха и солнечного света;
  • мягкое и неяркое искусственного освещение в темное время суток;
  • использование натуральных светлых тканей, вроде шелка, хлопка и льна.

 

Цветовая гамма   

Если обычно в интерьерах допускается использование различных цветовых сочетаний, то в японском доме цветовая гамма всегда очень сдержанная, и даже можно сказаться скупая, причем это касается как оформления стен, пола и потолка, так и предметов мебели и даже декора. Чаще всего стены выкрашиваются в белый, молочный, цвет слоновой кости или любой другой светлый и неяркий оттенок из бежево-коричневой гаммы, либо для этой цели используются серый цвет. Ткани, мебели и многие предметы мебели в японском интерьере обычно также светлые и неяркие, без лишних узоров и переходов тона.

В интерьере допускается широкое использование динамичных тоновых акцентов, а потому в домах Японии нередко можно увидеть черный, темно-серый, коричневый и темно-красный цвета. Другие тона практически не применяются для оформления жилища, за исключение совсем незначительного использования в декоре.

 

Мебель и декор в японском интерьере   

В Японии, в отличие от европейских стран, мебели отводится не декоративная, а исключительно функциональная роль, а потому принято обходиться лиши основными, действительно необходимыми предметами мебели, отказываясь от всего ненужного. Обычно все ограничивается наличием широкой и удобной кровати, столика, шкафа и нескольких прикроватных тумбочек.

Выбирая мебель, лучше отдавать предпочтение моделям из темного дерева без разводов, обязательно с гладкой поверхность. Также хорошо подойдет мебель из бамбука. Если все же больше хочется приобрести светлую мебель, можно остановить выбор на древесных породах вроде лиственницы, которые не имеют ярко выраженного рисунка. Для японского интерьера подойдет лишь простая и строгая по форме мебель классических форм. От кроватей, тумбочек, шкафчиков и столов необычных форм и ярких расцветок, а также выполненных из ненатуральных материалов, стоит отказаться сразу.

При покупке кровати стоит обратить внимание на простые, низкие, но широкие модели, у которых матрас меньше подиума. Они отличаются высокой практичностью и удобством, а к тому же больше всего соответствуют требованиям японского интерьера. На пол при кровати лучше кинуть элегантную циновку или коврик из сизаля, но можно также обойтись и без этого, если пол сам по себе теплый и красиво оформленный. Шкаф и тумбочки нужно покупать исходя из приобретенной кровати, так как они должны быть изготовленными из того же дерева, и обязательно визуально создавать единый ансамбль.

Также немаловажно позаботиться и о низком столике и другой удобной мебели и аксессуарах для чаепитий на полу, ведь этот один из основных элементов настоящего японского интерьера. Можно приобрести обыкновенный широкий стол на низких ножках, либо маленький легкий переносной бамбуковый столик, который будет даже намного удобнее, так как позволит разместиться на чаепитие, прием пищи или дружескую беседу в любом месте квартиры. Не стоит забывать и о матах, подушках, мягком подиуме или платформе, ведь это требуется, чтобы сидеть на полу с комфортом, наслаждаясь времяпровождением.

Отдельное внимание стоит обратить на декор интерьера в японском стиле. Он всегда настолько незначителен и скуп, что казалось бы, не играет никакой роли в оформлении дома. Межу тем, акценты в интерьере расставляются очень грамотно и продуманно, благодаря чему малозначимые по-отдельности декоративные элементы вместе складываются в потрясающе гармоничную композицию, наполняющую интерьер изяществом, культурным богатством и художественной ценностью. В роли декора в интерьерах Японии обычно служат картины, написанные на шелке и поражающие тонкостью и элегантностью линий. Также помещения довольно часто украшают изображениями листьев и цветов, иероглифами с философским значением.

Нередко в японских интерьерах можно увидеть различные растительные материалы, вроде бамбука, соломки, сизали, рафии и джута. Эти элементы не только являются стильными акцентами в интерьере, но и зачастую играют роль разделителей пространственных зон в комнате. Еще в роли декора будут прекрасно смотреться живые цветы в простых вазах, но нужно ставить не букет, а лишь одинокий изысканный цветок.

 

См. также другие материалы о способах
выполнения нестандартного дизайна интерьера:

 

Другие статьи по теме

Инженерные сети: не только из ...

Инженерные сети: не только из металлопроката Сравнительно недавно трубы в наших домах были только металлическими. И вместе с коммунальными...
Подробнее...

Многоликий наноасфальт

Многоликий наноасфальт С окончательным вступлением весны в свои права по всей стране возобновились сезонные...
Подробнее...

Стальные элементы интерьера дл...

Стальные элементы интерьера для быстрого крепления коммуникаторов Сравнительно новый тренд, отчасти – вынужденная мера и попытка найти оптимальное решение достаточно...
Подробнее...

Что такое СРО

Что такое СРО ПРАВИЛА ПОЛУЧЕНИЯ ЛИЦЕНЗИЙ (на правах рекламы) Скриншот сайта Некоммерческое Партнерство...
Подробнее...