Ах, этот нежный розовый

Розовый в интерьереРозовый цвет является одним из самых прекрасных и очаровательных из всей широкой цветовой гаммы. От него так и веет нежностью, элегантностью, благородством, радостью и надежной. Этот цвет радует глаз, наполняет положительными эмоциями, и может невероятно преобразить любой интерьер, особенно если знать, какой его оттенок где применить и с чем сочетать. Но одно ясно точно – этот цвет действительно достоин внимания, поэтому имеет смысл перечислить некоторые особенности розового и всех его оттенков, дать некоторые советы по использованию этого потрясающего цвета для оформления интерьера.

 

Такой многогранный розовый цвет   

Многообразие розового цвета просто невозможно передать словами. Он имеет такое огромное количество самых потрясающих оттенков, что вряд ли сможет кому-либо наскучить. Под розовым подразумевается очень широкая гамма цветов, начиная от нежного бледно-розового, который лишь на оттенок отличается от белого, и заканчивая потрясающе красивым темно-розовым. Все оттенки розового даже тяжело перечислить, но самыми известными и широко используемым в отделке и украшении помещений можно назвать нежно-розовый, розово-серый, лилово-розовый, персиково-розовый, насыщенный розовый, цвет фуксии.

 

Оттенки розового в интерьере   

Розовый имеет массу совершенно не похожих друг на друга оттенков, и каждый из них смотрится в интерьере по-своему восхитительно и очаровательно.

В современных интерьерах очень часто можно увидеть насыщенный цвет фукcии. Этот яркий и относительно темный оттенок розового смотрится очень вызывающе, но при этом элегантно. Его принято сочетать с черным, белым, оттенками серого, светло-оливковым. Цвет фукcии идеально подходит для декора помещений, создания ярких цветовых и тоновых акцентов в интерьере, подчеркивании определенных элементов. Однако для покрытия больших плоскостей его все же лучше не использовать, так как данный цвет может сильно давить на психику, если он присутствует в оформлении помещения в чрезмерном количестве. Эффектнее всего этот цвет может выглядеть в декоре помещений в стиле фьюжн, поп-арт, минимализм, хай-тэк, арт-деко.

А вот такие оттенки, как нежно-розовый, бледно-розовый и светлый розово-серый, лучше всего подходят именно для покрытия больших плоскостей в интерьере, например, для отделки стен, пола, или потолка. Также в интерьере будет превосходно выглядеть мебель этих цветов. Светло-розовые оттенки создают настроение нежности и какого-то невообразимого волшебства в интерьере, он хорошо подойдут для оформления любого помещения, начиная от спальни и заканчивая ванной.

Обыкновенный розовый цвет среднего тона можно использовать в интерьере как самостоятельно, так и в окружении других оттенков розового. Этот тон превосходно подойдет для оформления комнаты маленькой девочки, желающей почувствовать себя принцессой, и даже для отделки спальни взрослой женщины, привыкшей к атмосфере роскоши и элегантности.

Все тона серо-розового, начиная от самого светлого и заканчивая темным, привносят в обстановку жилища удивительное благородство и элегантность. Они напрочь лишены яркости и броскости других цветов, зато наполнены безграничной изысканностью. Розовые оттенки будут потрясающе выглядеть в оформлении гостиной, столовой, спальни, ванной. Они подойдут для отделки помещения, оформленного в стиле модерн, винтаж, классика, французский прованс, арт-деко и т.д.

А вот персиково-розовый можно смело назвать самым нежным и теплым из всего семейства розовых. Он прекрасно подойдет для отделки и декора кухни и гостиной, ванны и прихожей, спальни и детской комнаты. Если хочется добавить тепла и летней радости в интерьер, стоит выбрать именно этот цвет, и солнечное настроение вмиг наполнит дом.

 

С чем сочетать розовый цвет?   

Что бы кто ни говорил, а розовый является одним из самых капризных цветов из всех радужной гаммы. Именно потому многие часто бояться вводить этот цвет в оформление своего жилища, так как одно неловкое движение и неправильное сочетание – и весь интерьер может приобрести дешевый и совершенно безвкусный вид. Между тем, если знать некоторые законы использования розового цвета в оформлении квартиры, и понимать принцип его сочетания с другими цветами, он может выглядеть действительно шикарно и даже очень благородно.

Начнем с гарантировано беспроигрышного сочетания. Любой оттенок розового, будь то почти невидимый бледно-розовый, мягкий серо-розовый, сладкий розово-персиковый или насыщенный цвет фукcии, будет превосходно смотреться в окружении нейтральной черно-бело-серой гаммы. Например, яркий розовый цвет на белом фоне будет смотреться стильно и современно, но при этом ничуть не дешево, нежно-розовый в компании серого преобразится и заиграет новыми изящными красками, персиково-розовый создаст потрясающее огненное восточное сочетание с черным. В любом случае, черно-белая гамма всегда будет хорошим союзником для розового цвета в интерьере.

Прекрасной компанией для розового могут стать и оттенки зеленого, если их грамотно подобрать. Лучше всего выглядит сочетание бледно-оливкового цвета с ярко- или нежно-розовым, а также дуэт из бутылочного темно-зеленого и деликатного бледно-розового. Главное – не комбинировать в интерьере розовый с салатовым, редко когда такое решение будет выглядеть хорошо.

Сочетание розового с разными оттенками синего и голубого также будет выглядеть в интерьере превосходно, но при этом довольно специфично. Такой дуэт цветов лучше всего подойдет для детской, так как он наиболее точно воссоздает атмосферу сказки и волшебства, передает чувства нежности, мечты, веры, наивности. Если же говорить о компании глубокого темно-синего и нежно-розового, либо цвета фукcии, здесь все обстоит по-другому. Эта комбинация выглядит очень ярко и вызывающе, но ничуть не безвкусно, особенно если к этим цветам добавить в качестве акцента еще и белый или черный.

Розовый и все его оттенки хорошо сочетаются с вариантами фиолетового, но тут также все зависит от конкретной комбинации. Лучше всего будут смотреться союзы нежных розовых и темных фиолетовых оттенков, либо наоборот, но главное, чтобы сочетаемые цвета не были единого тона.

С песочными, желтыми или коричневыми оттенками розовый может хорошо смотреться лишь в отдельных случаях, и то, если или одного, или другого из этих цветов будет очень мало. Так что, не обладая завидным цветовым чутьем профессионала, с использованием данных цветовых сочетаний для оформления интерьера лучше не рисковать.

Главное правило, которого дизайнер советуют придерживаться каждому – никогда не сочетать какие-либо оттенки розового с красными или оранжевыми цветами. Если на картинах такое сочетание иногда и смотрится хорошо, то в интерьере данная комбинация будет выглядеть попросту безвкусно и по-детски наивно, и отнюдь не произведет хорошего впечатления.

Стоит также сказать, что между собой различные оттенки розового сочетаются просто великолепно, а потому их можно комбинировать, как только душа пожелает, не боясь создать безвкусицу в интерьере.

 

См. также другие материалы
о цветах и оттенках в оформлении интерьера:

 

Другие статьи по теме

Инженерные сети: не только из ...

Инженерные сети: не только из металлопроката Сравнительно недавно трубы в наших домах были только металлическими. И вместе с коммунальными...
Подробнее...

Многоликий наноасфальт

Многоликий наноасфальт С окончательным вступлением весны в свои права по всей стране возобновились сезонные...
Подробнее...

Стальные элементы интерьера дл...

Стальные элементы интерьера для быстрого крепления коммуникаторов Сравнительно новый тренд, отчасти – вынужденная мера и попытка найти оптимальное решение достаточно...
Подробнее...

Что такое СРО

Что такое СРО ПРАВИЛА ПОЛУЧЕНИЯ ЛИЦЕНЗИЙ (на правах рекламы) Скриншот сайта Некоммерческое Партнерство...
Подробнее...